अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित प्रश्न antrastiye vyapar Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -अंतरराष्ट्रीय व्यापार

 

Q1.अंतराष्ट्रीय व्यापार का मूल आधार है –
A.निरपेक्ष लाभ तथा तुलनात्मक लाभ दोनों
B.केवल निरपेक्ष लाभ
C.केवल सापेक्ष लाभ
D.विनिमय दर
Ans: A

Q2.अंतराष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है ?
A.I.M.F.
B.I.B.R.D.
C.W.T.O.
D.I.F.C
Ans: C

Q3.मुक्त व्यापार से क्या तात्पर्य है ?
A.आयात को कम किया जाता है ?
B.आयात एवं निर्यात पर कोई प्रतिबंध नहीं होता है
C.आयात और निर्यात पर कोई शुल्क नहीं होता है
D.आयातित वस्त्युएँ कर मुक्त होती है
Ans: B

Q4.सुपर 301 है ?
A.यह भारत द्वारा विकसित एक सुपर कम्पूटर का ब्राण्ड नाम है
B.चावल की नई विकसित किस्म है
C.अमेरिकी व्यापार कानून की वह धारा जो उन्हें अपने आयात पर उच्च सीमा शुल्क लगाने की शक्ति देती है
D.यह एड्स से निपटने के लिए खोजी गयी नई औषधि का नाम है
Ans: C

Q5.डंकल ड्राफ्ट था –
A.उरग्वे चक्र समझौते से संम्बधित
B.नाभिकीय शक्ति से युक्त देशों पर आर्थिक प्रतिबंधो से संबधित
C.विश्व सांस्कृतिक धरोहर के भवनों को सुरक्षित रखने संबधित
D.मादक औषधि के व्यापार को रोकने से संबधित
Ans: A

Q6.भारत के निर्यात की वस्तु है =
A.पेट्रोलियम पदार्थ
B.औषधियां
C.चाय
D.उर्वरक
Ans: C

Q7.किस क्षेत्र के निर्यात मूल्यों ने विगत वर्षों में निर्यात व्यापार में सर्वाधिक योगदान दिया है ?
A.हस्तशिल्प
B.टेक्सटाइल
C.समुद्री उप्तादन
D.इलेक्ट्रॉनिक
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.1950 में विश्व निर्यात में भारत का योगदान 1.85 % था, वर्तमान में यह है लगभग-
A.0.80 प्रतिशत
B.1.5 प्रतिशत
C.2.00 प्रतिशत
D.2.50 प्रतिशत
Ans: C

Q9.कौन – सी वस्तु भारत में आयात की वस्तु नहीं है ?
A.रसायन व रासायनिक समान
B.अबरख
C.औषधियां
D.लौह धातु
Ans: B

Q10.हाल के वर्षो में भारत में आयात के सबसे बड़े मद हैं-
A.पेट्रोलियम पदार्थ एवं अनाज
B.पूंजीगत वस्तुएं एवं पेट्रोलियम पदार्थ
C.पेट्रोलियम पदार्थ एवं रासायनिक उर्वरक
D.जवाहरात एवं पेट्रोलियम पदार्थ
Ans: B

Q11.नियोजन काल में भारत का विदेशी व्यापार-
A.केवल मात्रा में बढ़ा है
B.केवल मूल्य में बढ़ा है
C.मात्रा व मूल्य दोनों में बढ़ा है
D.मात्रा व मूल्य दोनों में घटा है
Ans: C

Q12.भारत में नियोजन काल में व्यापार संतुलन की दृष्टि से कौन-सा कथन सत्य है ?
A.सभी वर्षों में अनुकूल रहा है
B.सभी वर्षों में प्रतिकूल रहा है
C.केवल दो वर्षों में अनुकूल रहा है
D.केवल डो वर्षों में प्रतिकूल रहा है
Ans: C

Q13.किस दो वर्षों में भारत में व्यापार संतुलन अनुकूल रहा है ?
A.1970-71 एवं 1974 -75
B.1972-73 एवं 1976-77
C.1972-73 एवं 1975-76
D.1971-72 एवं 1976-77
Ans: B

Q14.विगत कुछ वर्षों में भारत के विदेशी व्यापार के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
A.आयात कम हुआ है
B.निर्यात कम हुआ है
C.आयात कम हुआ है किन्तु निर्यात बढ़ा है
D.आयात और निर्यात दोनों बढ़ा है
Ans: D

Q15.योजनावधि में कितनी बार भारत का विदेशी व्यापार शेष अनुकूल रहा है ?
A.एक बार
B.दो बार
C.तीन बार
D.चार बार
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A.अमेरिका के साथ भारत का विदेशी व्यापार सुपर 301 के कारण बढ़ा है
B.अमेरिका के साथ भारत का विदेशी व्यापार सुपर 301 के कारण घटा है
C.सुपर 301 के कारण भारत का अमेरिका के साथ व्यापार अप्रभावित रहा है
D.सुपर 301 के कारण भारत ने अमेरिका से व्यापारिक सौदे रद्द कर दिए हैं |
Ans: C

Q17.भारत का वदेशी व्यापार में व्यापार की दृष्टि से सर्वाधिक महत्वपूर्ण देश है –
A.रूस
B.जापान
C.स. रा० अ०
D.ब्रिटेन
Ans: C

Q18.भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किसकी साथ है ?
A.जापान
B.चीन
C.स. रा० अ०
D.यु० ए० ई०
Ans: B

Q19.विदेशी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्रों की स्थापना किस देश की तर्ज पर की गयी है ?
A.स. रा० अ०
B.रूस
C.चीन
D.इजरायल
Ans: C

Q20.दृश्य निर्यात और दृश्य आयत के मूल्य में अंतर को क्या कहते हैं ?
A.वस्तु शेष
B.व्यापार शेष
C.लेखा शेष
D.भुगतान संतुलन से
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Economy MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.