आयोग व परिषदें से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

आयोग व परिषदें से संबंधित प्रश्न Aayog or Prishade Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो आयोग व परिषदें से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। आयोग व परिषदें से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही आयोग व परिषदें से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -आयोग व परिषदें

 

Q1.क्षेत्रीय परिषदों का गठन किसके द्वारा किया जाता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.लोकसभाध्यक्ष
D.गृह मंत्री
Ans: A

Q2.सामान्यत: किसी क्षेत्रीय परिषद की अध्यक्षता कौन करता है ?
A.लोकसभाध्यक्ष
B.प्रधानमंत्री
C.केन्द्रीय गृह मंत्री
D.उप-प्रधानमंत्री
Ans: C

Q3.क्षेत्रीय परिषदों का सृजन हुआ है –
A.संविधान द्वारा
B.संसदीय कानून द्वारा
C.सरकारी संकल्प द्वारा
D.राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
Ans: B

Q4.क्षेत्रीय परिषदें (Zonal Councils) –
A.विधि निर्माणकारी इकाइयां है
B.परमार्शदात्री इकाइयां है
C.प्रशासकीय इकाइयां है
D.उपर्युक्त सभी
Ans: B

Q5क्षेत्रीय परिषदों के गठन के सम्बन्ध में किस वर्ष प्रावधान किया गया ?
A.1950 ई.
B.1951 ई.
C.1956 ई.
D.1957 ई.
Ans: C

Q6.निम्नलिखित में से कौन संविधाननेत्तर और विधिबाह्य निकाय है ?
A.राष्ट्रीय विकास परिषद
B.राष्ट्रीय एकता परिषद
C.योजना आयोग
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q7.योजना आयोग से सर्वाधिक प्रभावित हुआ है ?
A.संघ लोक सेवा आयोग
B.अल्पसंख्यक आयोग
C.निर्वाचन आयोग
D.वित्त आयोग
Ans: D

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.योजना आयोग ने संघवाद को निरस्त कर दिया है’ – यह किसका विचार है ?
A.बी. आर. अम्बेडकर
B.अशोक चंदा
C.जवाहरलाल नेहरु
D.के. एस. हेगड़े
Ans: B

Q9.योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
A.1950
B.1951
C.1952
D.1949
Ans: A

Q10.योजना आयोग की स्थापना कब हुई ?
A.10 मार्च, 1950
B.15 मार्च, 1950
C.16 मार्च, 1951
D.20 मार्च, 1950
Ans: B

Q11.पंचवर्षीय योजनाओं के मसौदे को अंतिम रूप से कौन स्वीकृति प्रदान करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.योजना आयोग
C.राष्ट्रीय विकास परिषद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q12.राष्ट्रीय विकास परिषद का मुख्य संबंध होता है –
A.पंचवर्षीय योजना को अनुमोदन से
B.ग्राम विकास परियोजनाओं के क्रियान्वयन से
C.विकास परियोजनाओं के निर्माण से
D.केंद्र राज्य वित्तीय संबंध में
Ans: A

Q13.भारत की पंचवर्षीय योजना अंतिम रूप से अनुमोदित की जाती है –
A.योजना आयोग द्वारा
B.राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
C.वित्त आयोग द्वारा
D.निर्वाचन आयोग द्वारा
Ans: B

Q14.निचे दिए गए दो वक्तव्यों पर विचार कीजिए – कथन (A) : राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन योजना आयोग द्वारा निर्मिंत योजना का पर्यवेक्षण और समन्वयन करने के लिए किया गया | कारण (R) : योजना आयोग मूलत: एक विशेषज्ञ निकाय्हाई जिसमें राज्य सरकारों की प्रतिनिधि नहीं होते | इन वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन – विकल्प सही है ?
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों सही है तथा R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है, लेकिन R गलत है
D.A गलत है, लेकिन R सही है |
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.भारत में राज्यों के बीच सहयोग और समन्वय प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में से कौन-सी संविधानेतर और विधितर संस्था / संस्थाएं हैं ? 1. राष्ट्रीय विकास परिषद 2 राज्यपाल सम्मेलन 3. आंचलिक परिषदें 4. अन्तर्राज्यीय परिषद
A.1 और 2
B.1,3 और 4
C.3 और 4
D.केवल 4
Ans: D

Q16.केंद्र-राज्य वित्तीय सम्बन्धों का निर्धारण कौन करता है ?
A.योजना आयोग
B.वित्त मंत्रालय
C.वित्त आयोग
D.सरकारिया आयोग
Ans: C

Q17.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्त आयोग का गठन किया जाता है ?
A.अनु. 249
B.अनु. 368
C.अनु. 280
D.अनु. 141
Ans: C

Q18.वित्त आयोग में अध्यक्ष के अतिरिक्त कितने सदस्यों की व्यवस्था है ?
A.3
B.4
C.5
D.कोई सीमा नहीं
Ans: B

Q19.निम्नलिखित में से किस सेवानिवृत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को वित्त आयोग का अध्यक्ष बनाया गया, जबकि ऐसी नियुक्ति करने पर वर्जना है ?
A.के. संथानम
B.ए. के. चंदा
C.महावीर त्यागी
D.जे. पी. शेलट
Ans: B

Q20.प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
A.के. सी. नियोगी
B.एन. के. पी. साल्वे
C.के. सी. पन्त
D.के. संथानम
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.