WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

आपात उपबन्ध से संबंधित क्वेश्चंस PDF

आपात उपबन्ध से संबंधित प्रश्न Aapat Upbandh Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF aapat upbandh आपात उपबन्ध से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो आपात उपबन्ध से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। आपात उपबन्ध से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही आपात उपबन्ध से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -आपात उपबन्ध

Q1.भारत के संविधान के अंतर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है ?
A.2
B.4
C.3
D.1
Ans: C

Q2भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है ?
A.राष्ट्रीय आपातकाल
B.राज्यीय संवैधानिक आपातकाल
C.वित्तीय आपातकाल
D.इनमें से सभी
Ans: D

Q3.संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है ?
A.अनु. 352
B.अनु. 356
C.अनु. 360
D.अनु. 368
Ans: A

Q4.अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है ?
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: B

Q5.राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?
A.युद्ध
B.बाह्य आक्रमण
C.सशस्त्र विद्रोह
D.इनमें से सभी
Ans: D

Q6.बाह्य आक्रमण के आधार पर अब तक राष्ट्रपति ने कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा की है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: B

Q7.आंतरिक अशांति के आधार पर अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की गई है ?
A.एक
B.दो
C.तीन
D.चार
Ans: A

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई ?
A.26 अक्टूबर, 1962
B.4 सितम्बर, 1962
C.5 नवम्बर, 1962
D.16 दिसम्बर, 1962
Ans: A

Q9.देश में दूसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई ?
A.14 दिसम्बर, 1966
B.9 अगस्त, 1969
C.3 दिसम्बर, 1971
D.25 जून, 1975
Ans: C

Q10.राष्ट्रपति ने तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की ?
A.26 अगस्त, 1962
B.3 दिसम्बर, 1971
C.26 जून, 1975
D.27 मार्च, 1977
Ans: C

Q11.किसी राज्य में सामान्यत: किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है ?
A.राज्यपाल
B.मुख्यमंत्री
C.राज्य विधानसभा
D.राज्य उच्च न्यायालय
Ans: A

Q12.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन की प्रारम्भिक अवधि कितनी होती है ?
A.1 वर्ष
B.3 माह
C.6 माह
D.2 वर्ष
Ans: C

Q13.राष्ट्रपति शासन किसी भी परिस्थिति में 1 वर्ष से अधिक समय तक लागू नहीं हो सकता है, परन्तु यह अवधि तीन वर्ष तक बढ़ाई जा सकती है, यदि –
A.आपातकाल की घोषणा भारतीय संविधान की धारा 352 के अंतर्गत की गई हो
B.प्रधानमंत्री राष्ट्रपति से प्रार्थना करे कि अवधि बढ़ा दी जाए
C.चुनाव आयोग घोषणा करे कि परिस्थिति चुनाव योग्य नहीं है
D.सुप्रीम कोर्ट स्वीकृति दे
Ans: C

Q14.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन के लागू हो जाने पर निम्न में से किस कृत्यों के अलावा राज्य प्रशासन के सभी कृत्य संघीय नियंत्रण में आ जाते हैं ?
A.विधायनी
B.कार्यपालक
C.न्यायिक
D.इनमें से सभी
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.संसद द्वारा प्रस्ताव पारित होने पर किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन एक बार में कितने समय के लिए लागू होता है ?
A.1 माह
B.2 माह
C.6 माह
D.12 माह
Ans: C

Q16.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितनी अवधि तक लागू की जा सकती है ?
A.2 वर्ष
B.3 वर्ष
C.4 वर्ष
D.5 वर्ष
Ans: B

Q17.42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा राष्ट्रपति शासन की 6 माह की अवधि को बढ़ाकर कितना कर दिया गया था ?
A.9 माह
B.12 माह
C.15 माह
D.18 माह
Ans: B

Q18.प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया ?
A.4 अप्रैल, 1951
B.20 जून, 1951
C.27 अप्रैल, 1951
D.23 दिसम्बर, 1951
Ans: B

Q19.प्रथम बार राष्ट्रपति शासन की राज्य में लागू किया गया ?
A.प. बंगाल
B.केरल
C.मैसूर
D.पंजाब (पेप्सू)
Ans: D

Q20.अब तक किस राज्य में सर्वाधिक लम्बी अवधि तक राष्ट्रपति शासन लागू रहा ?
A.नगालैंड
B.जम्मू-कश्मीर
C.असम
D.पंजाब
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel