MCQ Notes PDF
Latest News Download App
राजस्थान इतिहास के स्रोत सिक्के संबंधित प्रश्न – Top 30 Questions देखे
By On December 7th, 2021

राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न Rajasthan History  Source Coins MCQ – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के इतिहास के प्रमुख स्रोत से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। Rajasthan Itihas Ke Mahatvpurn Important Question Answer से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस इमेज विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई ! राजस्थान के सिक्के MCQ राजस्थान मे रियासत काल के सिक्के

 

Topic – राजस्थान इतिहास के स्रोत (सिक्के)

1. आहत मुद्राओं पर मुख्यतः कितने चिह्न अंकित होते थे ?
( a ) 6
( b ) 5
( c ) 4
( d ) 3

Ans:-(b)

2. यौधेय सिक्के राजस्थान के किस क्षेत्र से प्राप्त किये गये ?
( a ) उत्तरी तथा पश्चिमी
( b ) दक्षिणी
( c ) पश्चिमी
( d ) पूर्वी

Ans:-(a)

3. गुप्तकालीन 1800 सोने के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए ?
( a ) अलवर
( b ) कोटा
( c ) दौसा
( d ) भरतपुर

Ans:-  ( d )

4. पदमशाही मुद्रा कहाँ प्रचलित थी ?
( a ) शाहपुरा
( b ) किशनगढ़
( c ) सलूम्बर
( d )ब्यावर

Ans:-( c )

5. स्वरूपशाही मुद्रा किस रियासत की मुद्रा थी ?
( a ) सीकर
( b ) उदयपुर
( c ) प्रतापगढ़
( d ) दौसा

Ans:-  ( b )

6. ग्यारसन्दा तथा माधोशाही सिक्का किस रियासत के थे ?
( a ) अजमेर
( b ) दौसा
( c ) जयपुर
( d ) शाहपुरा ( भीलवाड़ा )

Ans:-( d )

7. सालिमशाही सिक्का कहाँ पर प्रचलित था ?
( b ) चित्तौड़गढ़
( c ) प्रतापगढ़
( a ) उदयपुर
( d ) जैसलमेर

Ans:-  ( c )

8. लक्ष्मणशाही सिक्कों का प्रचलन कहाँ पर था ?
( a ) डूंगरपुर
( b ) उदयपुर
( c ) बांसवाड़ा
( d ) पाली

Ans:- ( c )

9. ढब्बूशाही , विजयशाही , भीमशाही सिक्कों का प्रचलन कहाँ पर था ?
( a ) कोटा
( b ) बाराँ
( c ) बूँदी
( d ) जोधपुर

Ans:-( d )

10. डोडिया तथा अवैशाही सिक्का का प्रचलन कहाँ पर था ?
( a ) बीकानेर
( b ) जोधपुर
( c ) पाली
( d ) जैसलमेर

Ans:-( d )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. ‘ आबू के अभिलेख ‘ के लेखक कौन है ?
( a ) शुभचन्द्र
( b ) पार्श्वचन्द
( c ) कर्मचन्द
( d ) दीपचन्द

Ans:- ( a )

12. ‘ रायसिंह की प्रशस्ति ‘ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?
( a ) जयपुर के शासकों से
( b ) बीकानेर के शासकों से
( c ) उदयपुर के शासकों से
( d ) कोटा के शासकों से

Ans:-(b)

13. बिजौलिया अभिलेख किस वंश के इतिहास की जानकारी का  महत्त्वपूर्ण साधन है ?
( a ) राठौड़
( b ) सिसोदिया
( c ) चौहान
( d ) प्रतिहार

Ans:-( c )

14. बिजौलिया शिलालेख किस चौहान नरेश के काल का है
( a ) सोमेश्वर
( b ) पृथ्वीराज
( c ) अजयराज
( d ) हरिराज

Ans:-( a )

15. किस गुर्जर प्रतिहार वंश के शासक ने चाँदी के दम्म नामक सिक्के चलाये ?
( a ) मिहिरभोज
( b ) नागभट्ट प्रथम
( c ) ध्रुव प्रथम
( d ) महेन्द्रपाल प्रथम

Ans:- ( a )

16. करौली राज्य में सर्वप्रथम सिक्के ढालने का श्रेय किस शासक को है ?
( a ) महाराजा माणकपाल
( b ) महाराजा गजसिंह
( c ) महाराजा गंगासिंह
( d ) महाराजा तख्तसिंह

Ans:-( a )

17. किस टकसाल के बने रुपये पर हिजरी सन् 1188 का निशान होने से वह रुपया ‘ अठ्यासिया ‘ कहलाता था ?
( a ) पाली की टकसाल
( b ) सोजत की टकसाल
( c ) भरतपुर की टकसाल
( d ) मेड़ता की टकसाल

Ans:-(d)

18. प्राचीनतम सिक्के कहलाते हैं ?
( a ) पंचमार्क सिक्के
( b ) इण्डो – ग्रीक सिक्के
( c ) ताम्र सिक्के
( d ) सालिमशाही सिक्के

Ans:-(a)

19. गधियाशाही मुद्रा का प्रचलन कौनसी रियासत में था ?
( a ) मेवाड़
( b ) भरतपुर
( c ) बीकानेर
( d ) जयपुर

Ans:-( d )

20. मारवाड़ में आदिवराह सिक्कों का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया ? 
( a ) राव जोधा
( b ) राव चूड़ा
( c ) विजयसिंह
( d ) मिहिरभोज

Ans:-(d)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. शिवि जनपद का उल्लेख का सर्वप्रथम स्त्रोत है ?
( a ) सिक्के
( b ) शिलालेख
( c ) संस्कृति साहित्य
( d ) महाभारत

Ans:- ( a )

22. चांदोली सिक्के का संबंध राजस्थान के किस राज्य से था ?
( a ) जोधपुर
( b ) भरतपुर
( c ) उदयपुर
( d ) जयपुर

Ans:-( c )

23. निम्न में से पंचमार्क से संबंधित नाम नहीं है ?
( b ) चंवर
( a ) आ
( C ) धरण
( d ) पण

Ans:-(b)

24. प्रतापगढ़ राज्य से संबंधित सिक्का है ?
( a ) सालिमशाही
( b ) वराहशाही
( C ) गधियाशाही
( d ) शाहआलमी

Ans:-( a )

25. पुराण , कार्षापण , पण आदि नामों से किस मुद्रा जाता था ?
( a ) आहत् मुद्रां
( b ) गुर्जर – प्रतिहार कालीन मुद्राएं
( c ) गुप्तकालीन मुद्राएं
( d ) इण्डो – ग्रीक मुद्रा

Ans:- ( a )

26. रंगमहल , जहाँ से कुषाणोत्तर काल के सिक्के प्राप्त हुए हैं ,राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
( a ) टोंक
( b ) पाली
( c ) हनुमानगढ़
( d ) सिरोही

Ans:- (c)

27. जैसलमेर राज्य का ताँबे का सिक्का कहलाता था ?
( a ) मुहम्मदशाही
( b ) अवैशाही को पुकारा
( c ) डोडिया
( d ) माणकशाही

Ans:-( c )

28. विश्व के सबसे छोटे व कम वजन वाले सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए हैं ?
( a ) रंगमहल
( b ) नगरी
( c ) नगर
( d ) कालीबंगा

Ans:- ( c )

29. भरतपुर के नगलाछैल ( बयाना तहसील ) नामक स्थान से सर्वाधिक सिक्के कौनसे शासक के मिले हैं ?
( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य
( b ) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
( c ) पुष्यमित्र शुंग
( d ) सम्राट अशोक

Ans:-(b)

30. निम्न में से कौनसी मुद्रा ‘ आदिवराह ‘ शैली की है ?
( a ) चौहान कालीन मुद्राएँ
( b ) गुर्जर – प्रतिहार कालीन मुद्राएँ
( c ) इण्डो – ग्रीक मुद्राएँ
( d ) गुप्तकालीन मुद्राएँ

Ans:-( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *