राजस्थान राज्य मानवाधिकार ,महिला आयोग, RTI से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
By On December 26th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग, राजस्थान राज्य महिला आयोग, सूचना का अधिकार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग, राजस्थान राज्य महिला आयोग, सूचना का अधिकार से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग, राजस्थान राज्य महिला आयोग, सूचना का अधिकार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग, राजस्थान राज्य महिला आयोग, सूचना का अधिकार संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग, राजस्थान राज्य महिला आयोग, सूचना का अधिकार

राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग

1. राज्य मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय स्थित है ?
( a ) अजमेर
( b ) जयपुर
( c ) उदयपुर
( d ) जोधपुर

Ans:- ( b )

2 . राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष व सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
( a ) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली एक समिति की सिफारिश पर
( b ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( c ) प्रधानमंत्री
( d ) मुख्यमंत्री

Ans:- ( a )

3. राज्य मानवाधिकार आयोग का मुख्य कार्य है ?
( a ) सलाहकार के रूप में
( b ) पीड़ित व्यक्ति को आर्थिक सहायता उपलब्ध कराना
( c ) मानवाधिकार उल्लंघन के दोषी व्यक्ति को दंड देना
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( a )

4. राज्य मानवाधिकार आयोग में अध्यक्ष के अतिरिक्त कितने सदस्य होते हैं ?
( a ) सात
( b ) दो
( c ) छ :
( d ) पाँच

Ans:- ( b )

5. निम्न में से किस एक की परिस्थिति अन्य तीनों से भिन्न है ?
( a ) केन्द्रीय वित्त आयोग
( b ) राज्य निर्वाचन आयोग
( c ) राज्य मानवाधिकार आयोग
( d ) राज्य वित्त आयोग

Ans:-(c)

6. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग ने कब से कार्य करनाआरम्भ किया ?
( a ) अप्रैल , 2001
( c ) मार्च , 2002
( b ) मार्च , 2000
( d ) जनवरी , 1999

Ans:-( b )

7. निम्न में से कौनसा एक राज्य मानव अधिकार आयोग का कार्य नहीं है ?
( a ) मानव अधिकारों का उल्लंघन करने वालों को सजा देना
( b ) मानव अधिकारों की सुरक्षा का पुनरावलोकन करना
( c ) किसी जेल को देखना राजस्थान राज्य मानवाधिकार
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

8. आयोग का गठन मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम , 1993 की किस धारा के तहत् किया गया
( a ) धारा 15 ( 3 )
( b ) धारा 21 ( 1 )
( c ) धारा 20 ( 2 )
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

9. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष व सदस्य अपने पद पर कब तक बने रह सकते है ?
( a ) 3 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक
( b ) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक
( c ) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक
( d ) 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

Ans:-(a)

10. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
( a ) जयपुर
( b ) बीकानेर
( c ) अजमेर
( d ) जोधपुर

Ans:- ( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

राजस्थान राज्य महिला आयोग

 

11. राजस्थान राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थी ?
( a ) पवन सुराणा
( b ) कांता खतूरिया
( c ) तारा भण्डारी
( d ) सुमन शर्मा

Ans:-( b )

12. राजस्थान में राज्य महिला आयोग का गठन कब किया गया था
( a ) 15 मई , 1996
( b ) 15 मई , 1997
( c ) 15 मई , 1998
( d ) 15 मई , 1999

Ans:- ( d )

13. राज्य महिला आयोग को किसी शिकायत की जाँच के प्रयोजन हेतु कौनसी शक्तियाँ प्राप्त हैं ?
( a ) सिविल न्यायालय की
( b ) उच्च न्यायालय की
( c ) फौजदारी न्यायालय की
( d ) जिला एवं सेशन जज की

Ans:-( a )

14.राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम , 1990 को राष्ट्रपति की स्वीकृति कब प्राप्त हुई ?
( a ) 1 जुलाई , 1990
( b ) 25 अगस्त , 1992
( c ) 15 अगस्त , 1991
( d ) 30 अगस्त , 1990

Ans:-( d )

15.राजस्थान राज्य महिला आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल हैं ?
( a ) 2 वर्ष
( b ) 3 वर्ष
( c ) 5 वर्ष
( d ) 4 वर्ष

Ans:-( b )

16.राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन कब हुआ ?
( a ) 1 अक्टूबर , 1992 को
( b ) 8 मार्च , 1992 को
( c ) 31 जनवरी , 1992 को
( d ) 9 नवम्बर , 1992

Ans:-(c)

17. राजस्थान राज्य महिला आयोग अधिनियम विधानसभा द्वारा कब पारित किया गया ?
( a ) अप्रैल , 1999
( b ) जनवरी , 2003
( c ) अप्रैल , 2000
( d ) मई , 2004

Ans:-(a)

18.राज्य महिला आयोग की मीटिंग की गणपूर्ति क्या हैं ?
( a ) अध्यक्ष सहित 2 सदस्य
( b ) 4 सदस्य
( c ) अध्यक्ष सहित 3 सदस्य
( d ) कोई निश्चित नहीं

Ans:-(c)

19.राजस्थान राज्य महिला आयोग का मुख्यालय स्थित हैं ?
( a ) अजमेर
( b ) जयपुर
( c ) उदयपुर
( d ) जोधपुर

Ans:-( b )

20.राज्य महिला आयोग में अध्यक्ष के अलावा कितने सदस्य हैं ?
( a ) 4
( b ) 5
( c ) 6
( d ) 7

Ans:-( a )

 

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

सूचना का अधिकार

21. ‘ सूचना का अधिकार -2005 ‘ के तहत प्रत्येक सरकारी विभाग में इस हेतु नियुक्त प्राधिकारी है ?
( a ) लोक सूचना सचिव
( b ) लोक सूचना प्रशासक
( c ) लोक सूचना अधिकारी
( d ) लोक सूचना आयुक्त

Ans:-(c)

22. राजस्थान का पहला मुख्य सूचना आयुक्त किसे बनाया गया था ?
( a ) श्री एम . एल . गुप्ता को
( b ) श्री.एस.के.वर्मा को
( c ) श्री.एम.डी. कौरानी को
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

23.राज्य सूचना आयोग का कार्यालय कहाँ स्थित है ?
( a ) जयपुर में
( b ) कोटा में
( c ) जोधपुर में
( d ) अजमेर

Ans:- ( a )

24.राज्य सूचना आयोग है , एक
( a ) विधिक निकाय
( b ) स्वायत्तशासी निकाय
( c ) ( a ) व ( b ) दोनों
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( c )

25. राजस्थान सूचना आयोग में मुख्य सूचना आयुक्त व अन्य सदस्यों की नियुक्ति की जाती है ?
( a ) प्रधानमंत्री द्वारा
( b ) राष्ट्रपति द्वारा
( c ) विधानसभा अध्यक्ष द्वारा
( d ) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में गठित समिति की सिफारिश के आधार पर

Ans:-( d )

26. निम्न में से किसका संबंध ‘ सूचना का अधिकार ‘ दिलाने से है
( a ) गिरिजा व्यास
( b ) अरुणा राय
( c ) रंजना कुमारी
( d ) अरुंधती राय

Ans:-( b )

27.राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब किया गया ?
( a ) 13 अप्रैल , 2006
( b ) 18 अप्रैल , 2006
( c ) 15 मई , 2007
( d ) 15 अगस्त , 2008

Ans:-( b )

28.सूचना का अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था ?
( a ) 2007 में
( b ) 2005 में
( c ) 2004 में
( d ) 2006 में

Ans:-( b )

29.राजस्थान सूचना आयोग में मुख्य सूचना आयुक्त के अलावा अधिकतम कितने सदस्य होते हैं ?
( a ) पाँच
( b ) दस
( c ) तीन
( d ) चार

Ans:-( b )

30.भारत के किस राज्य में सूचना का अधिकार लागू नहीं किया जा सका है ?
( a ) नागालैण्ड
( b ) मेघालय
( c ) जम्मू – कश्मीर
( d ) गोवा

Ans:- ( c )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.