राजस्थान का साहित्य Questions – Top 30 MCQ
By On December 19th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान का साहित्य से संबंधित प्रश्न Rajasthan Sahitya Important Question राजस्थान का साहित्य प्रश्नोत्तरी राजस्थान का साहित्य से संबंधित प्रश्न PDF- अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान का साहित्य से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान का साहित्य से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान का साहित्य संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान का साहित्य Questions

1. राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात है
( a ) मुहणोत नैणसी री ख्यात
( b ) बांकीदास री ख्यात
( c ) दयालदास री ख्यात
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

राजस्थान का साहित्य

 

2.’ मतीरां रौ भारौ बांधणौ ‘

 

 से आशय है
( a ) मूर्ख समूह को संगठित करने का असफल प्रयास
( b ) फसादी आदमी को छोड़ना
( c ) किसी बात को व्यर्थ में पकड़े रहना
( d ) बदनामी किसी को स्वीकार्य नहीं होती

Ans:-( a )

3.महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तम्भ लेख के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया था ?
( a ) मेवाड़ी
( b ) नागर
( c ) मारवाड़ी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

4.पार्श्वनाथ चरित्र ग्रन्थ के रचियता है ?
( a ) नाल्ह
( b ) हरिभद्र सूरी
( c ) श्रीधर
( d ) हरिसेन

Ans:-( a )

5.जोधपुर के महाराजा मानसिंह के काव्य गुरु थे ?
( a ) सूर्यमल्ल मिश्रण
( b ) कुशललाभ
( c ) हेमचन्द्र
( d ) बाँकीदास

Ans:- ( d )

6.जोधराज का हम्मीर रासो महाकाव्य , शंकर राव का भीम विलास काव्य , अलीबख्शी ख्याल आदि की रचना किस बोली में की गई हैं ?
( a ) मेवाड़ी
( b ) अहीरवाटी
( c ) तोरावाटी
( d ) मालवी

Ans:-( b )

7. महाराजा प्रतापसिंह द्वारा लिखित ग्रंथों में से कौनसा ग्रंथ निम्नलिखित में शामिल नहीं हैं ?
( a ) नीति – मंजरी
( b ) रंग – चौफड़
( c ) वैराग्य – मंजरी
( d ) सुरसती

Ans:- ( d )

8. निम्न में से कौनसा ग्रंथ शिल्प शास्त्री मंडन द्वारा लिखित नहीं है ?
( a ) प्रसाद मंडन
( b ) रूप मंडन
( c ) कला मंडन
( d ) वास्तुसार मंडन

Ans:- ( c )

9. रणथम्भौर के चौहान शासकों का वर्णन किस ग्रंथ में है ?
( a ) हम्मीर महाकाव्य ( नयनचन्द्र सूरि )
( b ) कुवलयमाला ( उद्योतन सूरि )
( c ) राजरूपक ( वीरभाण )
( d ) खुमाणरासो ( दलपत विजय )

Ans:-( a )

10. जालौर दुर्ग में वीर कान्हड़देव सोनगरा और उसके पुत्र वीरमदेव तथा अलाउद्दीन खिलजी के मध्य सन् 1311-12 में हुए युद्ध का वर्णन प्रसिद्ध ग्रंथ ‘ कान्हड़दे प्रबंध ‘ में किया गया है । इस ग्रंथ की रचना किसने की ?
( a ) वीरभाण
( b ) कवि पद्मनाभ
( c ) सारंग व्यास
( d ) कवि अत्रि

Ans:- ( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्न में से किस साहित्यकार ने सन् 1955 में चौपासनी ( जोधपुर ) में राजस्थानी शोध संस्थान ‘ की स्थापना की ?
( a ) सत्यप्रकाश जोशी
( b ) डॉ . नारायण सिंह भाटी
( c ) कुंदन माली
( d ) उदयवीर शर्मा

Ans:-(b)

12. ‘ वेलि – क्रिसन – रुक्मणि री ‘ के लेखक है
( a ) पृथ्वीराज राठौड़
( b ) श्री ईसरदास
( c ) प्रतापसिंह महाराजा
( d ) बांकीदास

Ans:-( a )

13. प्रेम और शृंगार का सरस लोक काव्य ‘ ढोला मारू रा दूहा ‘ के रचयिता है ?
( a ) माघ
( b ) मुरारीदान
( c ) दलपत विजय
( d ) कवि कल्लोल

Ans:-( d )

14. अम्बिका दत्त व्यास द्वारा रचित राजस्थान का पहला हिन्दी उपन्यास ‘ अबलाओं का इंसाफ ‘ कब प्रकाशित हुआ ?
( a ) 1927 ई .
( b ) 1935 ई .
( c ) 1930 ई .
( d ) 1952 ई .

Ans:- ( a )

15. ‘ अनौपचारिका ‘ ( 1978 ) पत्रिका की शुरूआत किसने की
( a ) रानी लक्ष्मीकुमारी
( b ) रमेश धानवी
( c ) रावत सारस्वत
( d ) रेवतीदास चारण

Ans:- ( b )

16. मारवाड़ी के साहित्यिक रूप को क्या कहा जाता हैं ?
( a ) डिंगल
( b ) पिंगल
( c ) मिंगल
( d ) सिंगल

Ans:-( a )

17. राजस्थानी साहित्य की रचना ‘ अचलदास खींची री वचनिका ‘ के लेखक कौन हैं ?
( a ) अचलदास खींची
( b ) शिवदास गाड़ण
( c ) नरपति नाल्ह
( d ) पद्मनाभ
Ans:- ( b )

18. दुरसा आढ़ा किस शासक के दरबारी कवि थे ?
( a ) महाराजा जसवंतसिंह
( b ) महाराणा राजसिंह
( c ) हुमायूँ
( d ) अकबर

Ans:-( b )

19. लोक कथाओं पर आधारित ‘ माँ से बदलो ‘ व ‘ तीड़ौराव ‘ नामक उपन्यास के रचयिता हैं
( a ) विजयदान देथा
( b ) अम्बिका दत्त
( c ) रायसिंह
( d ) चंद्रप्रकाश देवल

Ans:-(a)

20. ‘ भारत के प्राचीन राजवंश ‘ व ‘ राजा भोज ‘ कृतियों के रचनाकार हैं
( a ) महाराज चतुरसिंह
( b ) जगसिंह गहलोत
( c ) विश्वेश्वरनाथ
( d ) रेतवी चारण

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी कहाँ स्थित है ?
( a ) भरतपुर
( b ) जयपुर
( c ) धौलपुर
( d ) बीकानेर

Ans:-(b)

22. हम्मीर महाकाव्य में चौहानों को बताया गया है ?
( a ) यदुवंशी
( b ) सूर्यवंशी
( c ) ब्राह्मण
( d ) चन्द्रवंशी

Ans:- ( b )

23. बीकानेर के महाराजा अनूप सिंह द्वारा रचित ग्रंथ है ?
( a ) न्याभिषेक पद्धति
( b ) कौतुक सरोद्वार
( c ) अनूप रत्नावली
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( d )

24. किसी वंश अथवा व्यक्ति विशेष की उपलब्धियों या घटना विशेष पर प्रकाश डालने वाली कृतियाँ क्या कहलाती हैं ?
( a ) प्रकाश
( b ) वचनिका
( c ) दवावैत
( d ) रासो

Ans:- ( a )

25. राजस्थानी ललित निबंध विधा के शुभारंभ का श्रेय किस प्रसिद्ध इतिहासकार को प्राप्त है ।
( a ) मनोहर पाल
( b ) जगदीश सिंह राठौड़
( c ) जहूर खाँ मेहर
( d ) डॉ . नारायण सिंह भाटी

Ans:-(c)

26.राजस्थानी चारण साहित्य का ऐतिहासिक सर्वे ‘ व ‘ पश्चिमी राजस्थान का व्याकरण ‘ का संबंध निम्न में से किस विद्धान से हैं ?
( a ) डॉ.एल.पी.टैस्सीटोरी
( b ) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
( c ) कर्नल जेम्स टॉड
( d ) कोई नहीं

Ans:-(a)

27. राजस्थानी साहित्य के वीरगाथा काल के प्रथम कवि कौन माने जाते हैं ?
( a ) महादेवी वर्मा
( b ) शालिभद्र सूरी
( c ) जीवाधर
( d ) प्राची देसाई

Ans:-( b )

28. कौनसी ख्यात यह बात कहती है कि जहाँगीर की पत्नी जोधाबाई एक दासी पुत्री थी ?
( a ) बांकीदास ख्यात
( b ) राव जैसल री ख्यात
( c ) मुण्डियार री ख्यात
( d ) मुहणौत नैणसी री ख्यात

Ans:- ( c )

29. ‘ अवतार चरित्र ‘ व ‘ रामचरित्र कथा ‘ नामक ग्रंथों की रचना किसने की थी ?
( a ) नरहरिदास
( b ) मुहणौत नैणसी
( c ) दलपत मिश्र
( d ) जसवन्तसिंह

Ans:-(a)

30. ‘ पत्र- प्रशस्ति ‘ व ‘ पवन पश्चिम ‘ ग्रन्थ किसके द्वारा रचित है ?
( a ) मानसिंह
( b ) दलपतराज
( c ) जगन्नाथ
( d ) मुरारीदास

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.