राजस्थान में स्थानीय स्वशासन से संबंधित प्रश्न :- ग्रामीण एवं शहरी
By On December 22nd, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान में स्थानीय स्वशासन से संबंधित प्रश्न Rajasthan mein sthaaneey svashaasan Questions स्थानीय स्वायत्त शासन एवं पंचायती राज Question राजस्थान ग्रामीण एवं शहरी पर RSSB/ RSMSSB Exam में पूछे गए प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में स्थानीय स्वशासन से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में स्थानीय स्वशासन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान राजस्थान ग्रामीण एवं शहरी से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान में स्थानीय स्वशासन से संबंधित प्रश्न

1. नगरपरिषद् का मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन होता है ?
( a ) सभापति
( b ) आयुक्त
( c ) महापौर
( d ) मेयर

Ans:- ( b )

राजस्थान में स्थानीय स्वशासन :- ग्रामीण एवं शहरी

2.राजस्थान के किस नगर में छावनी बोर्ड है ?
( a ) दूदू
( b ) कोटपुतली
( c ) नसीराबाद
( d ) ब्यावर

Ans:- ( c )

3. पंचायती राज संस्थाओं ने देश के राजनीतिकरण ,आधुनिकीकरण तथा समाजीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निर्वाह की है । किसने कहा है ?
( a ) रजनी कोठारी
( b ) इंदिरा गाँधी
( c ) जवाहरलाल नेहरू
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

4.संविधान का कौनसा भाग पंचायत से संबंधित है ?
( a ) भाग -9 A
( b ) भाग -18
( c ) भाग -7
( d ) भाग -9

And:- ( d )

5 . समिति जिसकी सिफारिश पर देश में पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई , इस समिति के नेतृत्वकर्त्ता थे ?
( a ) जीवराज मेहता
( b ) जगजीवन राम
( c ) श्रीमन नारायण
( d ) बलवन्त राय मेहता

Ans:-( d )

6.प्रत्येक ग्राम पंचायत में ग्राम सेवक एवं सचिव नियुक्त करने की सिफारिश किस समिति ने की थी ?
( a ) गिरधारी लाल व्यास समिति
( b ) नाथूराम मिर्धा समिति
( c ) डी.एस. भंडारी समिति
( d ) एल . एम . सिंघवी समिति

Ans:- ( a )

7.पंचायत समिति को अपनी बैठक कितने समय में बुलानी आवश्यक हैं ?
( a ) प्रत्येक माह में 1 बार
( b ) प्रत्येक 15 दिन में 1 बार
( c ) प्रत्येक 2 माह में 1 बार
( d ) प्रत्येक 3 माह में 1 बार

Ans:-( a )

8 . पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित पुस्तक ‘ माई पिक्चर ऑफ फ्री ‘ इंडिया ‘ किसकी रचना हैं ?
( a ) बलवंतराय मेहता
( b ) जवाहरलाल नेहरू
( c ) महात्मा गाँधी
( d ) वल्लभ भाई पटेज

Ans:-( a )

9.’ राइट टू रिकॉल ‘ क्या हैं ?
( a ) जनता द्वारा अपनी समस्याओं को संबंधित निकाय के समक्ष प्रस्तुत करने की सामूहिक कार्यवाही ।
( b ) मतदाताओं का निर्वाचित प्रतिनिधियों को जनमत संग्रह द्वारा वापस बुलाने का अधिकार ।
( c ) जनप्रतिनिधियों द्वारा समय – समय पर अपने क्षेत्र के निवासियों की सभा पर विकास योजनाएं बनाने की क्रिया ।
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

10. निम्न में से कौनसा कर स्थानीय स्वशांसन संस्थाएँ नहीं लगा सकती है ?
( a ) यात्री कर
( b ) जल कर
( c ) आयकर
( d ) गृहकर

Ans:-( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. स्थानीय स्वशासन किसका विषय है ?
( a ) राज्य सूची का
( b ) संघ सूची का
( c ) समवर्ती सूची का
( d ) किसी भी सूची का नहीं

Ans:- ( a )

12 . राज्य में प्रत्येक पंचायती राज संस्था का कार्यकाल ( प्रथम बैठक की तारीख से ) होता है ?
( a ) चार वर्ष
( b ) दो वर्ष
( c ) पांच वर्ष
( d ) छः वर्ष

Ans:- ( c )

13.राष्ट्रीय नेतृत्व का एक दूरदर्शितापूर्ण कार्य या पंचायती राज की स्थापना इसमें भारतीय राजव्यवस्था का विकेन्द्रीकरण हो रहा है और देश में एक सी स्थानीय संस्था के निर्माण से उसकी एकता भी बढ़ रही है । किसने कहा ?
( a ) राजेन्द्र प्रसाद
( b ) जवाहरलाल नेहरू
( c ) विनोबा भावे
( d ) रजनी कोठारी

Ans:- ( d )

14. करिश्मा परियोजना हैं ?
( a ) पंचायती राज संस्थाओं के कम्प्यूटराईजेशन की योजना
( b ) निजी क्षेत्र द्वारा श्रेष्ठ चिकित्सा सेवाएँ उपलब्ध कराने की योजना
( c ) नाट्य कलाकारों को प्रोत्साहन देने की योजना
( d ) सिनेमाघरों की कायापलट की योजना

Ans:- ( a )

15 .जिला आयोजना समिति के सदस्यों की कुल संख्या कितनी हैं ?
( a ) 15
( b ) 25
( c ) 35
( d ) 45

Ans:-( b )

16 . निम्न में से कौनसा कार्य जिला परिषद का नहीं हैं ?
( a ) जिले की सभी पंचायत समितियों की निगरानी एवं नियंत्रण ।
( b ) पंचायत समिति एवं ग्राम पंचायतों के चुनाव करवाना ।
( c ) जिले की सभी पंचायत समितियों के कार्यों में समन्वय
( d ) पंचायत समितियों की योजनाओं एवं बजट की जाँच ।

Ans:-( b )

17. राजस्थान में पंचायतों के प्रथम चुनाव सम्पन्न होने का वर्ष है
( a ) 1964
( b ) 1966
( c ) 1962
( d ) 1960

Ans:- ( d )

18. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की बुनियादी त्रुटि यह है कि जनता का इसमें सहयोग नहीं मिला । यह किसने कहा ?
( a ) जी.वी.के.राव कमेटी
( b ) बलवन्त राय मेहता कमेटी
( c ) अशोक मेहता कमेटी
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( b )

19. निम्न में से किन राज्यों में जिला परिषद् सर्वाधिक शक्तिशाली संस्था है ?
( a ) राजस्थान , मध्यप्रदेश
( b ) बिहार , उत्तरप्रदेश
( c ) महाराष्ट्र , गुजरात
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( c )

20. 73 वाँ एवं 74 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम संसद द्वारा किस वर्ष पारित किया गया था ?
( a ) 1994
( b ) 1993
( c ) 1992
( d ) 1991

Ans:-( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. भारतीय संविधान की कौनसी अनुसूची पंचायतों की शक्तियों से संबंधित है ?
( a ) दसवीं
( b ) ग्यारहवीं
( c ) चौथी
( d ) नवीं

Ans:- ( b )

22. संविधान की 11 वीं अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितने विषय सूचीबद्ध है ?
( a ) 35
( b ) 19
( c ) 29
( d ) 18

Ans:-( c )

23. राजस्थान में निम्न में से कौन पंचायत समिति के सदस्य नहीं हैं ?
( a ) जिला कलक्टर
( b ) उस क्षेत्र के विधानसभा सदस्य
( c ) पंचायत समिति के क्षेत्र की सभी ग्राम पंचायतों के सरपंच
( d ) पंचायत समिति हेतु जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य

Ans:-( a )

24. सिंघवी कमेटी की सिफारिश के संबंध में निम्न में से कौन – सा कथन सत्य है ?
( a ) गाँवों के एक समूह के लिए न्याय पंचायतें बनाई जायें
( b ) पंचायती राज को संवैधानिक दर्जा दिया जाए
( c ) ग्राम सभा को पुनर्जीवित किया जाए
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:- ( d )

25. निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने पंचायती राज संस्थाओं के प्रति अपनी विशेष रुचि दिखाई ?
( a ) गुलजारी लाल नंदा
( c ) राजीव गाँधी
( b ) मोरारजी देसाई
( d ) इंदिरा गाँधी

Ans:-(c)

26. राज्य सरकार द्वारा किस अभिकरण का जिला परिषद में विलय कर दिया गया हैं ?
( a ) जिला मत्स्य विकास अभिकरण
( b ) महिला विकास अभिकरण
( c ) डी.आर.डी.ए.
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( d )

27. भारतीय संविधान की 12 वीं अनुसूची किससे संबंधित हैं ?
( a ) शहरी निकायों को हस्तांतरित की जाने वाली शक्तियों से
( b ) पंचायती राज संस्थाओं की दी गई शक्तियों से
( c ) पंचायती राज संस्थाओं की कार्य प्रणाली के नियमों से
( d ) शहरी निकायों की कार्यप्रणाली के नियमों से

Ans:-(a)

28. पाँच लाख से अधिक जनसंख्या वाले शहरों में स्थापित शहरी निकाय है ?
( a ) नगर निगम
( b ) नगर परिषद्
( c ) महानगर निगम
( d ) नगर पालिका

Ans:-(a)

29. राष्ट्रीय पंचायत दिवस मनाया जाता हैं ?
( a ) 8 मार्च
( b ) 2 अक्टूबर
( c ) 14 नवम्बर
( d ) 24 अप्रैल 1050

Ans:-(d)

30. स्थानीय स्वशासन का पिता किसे कहा जाता है ?
( a ) लार्ड कर्जन
( b ) सी. राजगोपालाचारी
( c ) लार्ड रिपन
( d ) वारेन हेस्टिंग्स

Ans:-(c)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved