राजस्थान में सूखा एवं अकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न:राजस्थान में सूखा एवं अकाल के टॉप 30 प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!
By On December 26th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में सूखा एवं अकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Rajasthan mein sookha and akaal Questions  राजस्थान में सूखा एवं अकाल Questions – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में सूखा एवं अकाल से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में सूखा एवं अकाल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में सूखा एवं अकाल संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान में सूखा एवं अकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

 

1. सूखा संभाव्य विकास कार्यक्रम राज्य के किस क्षेत्र में लागू किया गया है

(a) पूर्वी क्षेत्र में
(b) उत्तरी क्षेत्र में
(c) पश्चिमी क्षेत्र में
(d) दक्षिणी क्षेत्र में

Ans:-(c)

जैसलमेर का भाटी राजवंश

2.निम्न में से कौन-सा अकाल का प्रभाव नहीं है –

(a) बेरोजगारी में तीव्र वृद्धि हो जाती है
(b) खनिजों के विदोहन में कमी होती है
(c) अकाल में चारे की कमी हो जाती है
(d) अकाल में पेयजल की कमी हो जाती है

Ans:-(b)

3.भ-गर्भ जल सर्वे-1971 की तकनीकी रिपोर्ट के तहत निम्न दिये गए किस जिले का समावेश सर्वे में नहीं किया गया हैं ?

(a) बाड़मेर
(b) जैसलमेर
(c) उदयपुर
(d) जोधपुर

Ans:-(c)

4.आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अध्यक्ष कौन है ?

(a) गृहमंत्री
(b) कृषि मंत्री
(c) मुख्य सचिव
(d) मुख्यमंत्री

Ans:-(d)

5. राज्य को सूखा सम्भावित क्षेत्र कार्यक्रम के लिए केन्द्रीय सरकार सहायता प्रदान करती है

(a) 80%
(b) 60%
(c) 100%
(d) 50%

Ans:-(c)

6. राजस्थान में बहुधा सूखा एवं अकाल पड़ने का आधारभूत कारण कौनसा है ?

(a) अनियमित, अपर्याप्त एवं अनिश्चित वर्षा
(b) अरावली का दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व की ओर प्रसार
(c) विवेकहीन एवं अवैज्ञानिक ढंग से पानी का उपयोग
(d) मिट्टी एवं वनों का अवक्रमण

Ans:-(a)

7. राज्य में किस अकाल से सर्वाधिक प्रभाव पड़ता है

(a) जलाकाल
(b) तृणाकाल
(c) त्रिकाल
(d) अन्नाकाल

Ans:-(c)

8.अकाल पड़ने पर राहत हेतु किये जाने वाले सरकारी कार्यों में निम्न में कौनसा शामिल है?

(a) भू-राजस्व वसूली का स्थगन व बिजली के बिल माफ करना
(b) किसानों के अल्पकालीन ऋणों को दीर्घकालीन ऋणों में परिवर्तित करना
(c) सस्ता चारा वितरण केन्द्र खोलना
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

9. राज्य में सूखा से सर्वाधिक प्रभावित होता है

(a) जंगली जीव जन्तु
(b) मनुष्य
(c) पशुधन
(d) वन

Ans:-(a)

10. किस विद्वान ने सूखा व अकाल को राजस्थान के प्राकृतिक रोग की संज्ञा दी है

(a) कर्नल टॉड ने
(b) गोपीनाथ शर्मा ने
(c) श्यामलदास ने
(d) सूर्यमल्ल मिश्रण ने

Ans:-(a)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

 

11. अनावृष्टि जनित अकाल को राजस्थान में क्या मान जाता है

(a) स्थायी पाहुना
(b) छपन्ना
(c) दुर्भिक्ष
(d) दुष्काल

Ans:-(c)

12. सूखा व अकाल का अल्पकालीन समाधान है, जिसे सरकार अपनाती है क्या है

(a) लघु व कुटीर उद्योगों की स्थापना
(b) अकाल राहत कार्य
(c) कृत्रिम वर्षा
(d) भू-राजस्व माफ

Ans:-(b)

13. निम्न में से कौनसा कार्यक्रम अकाल की समस्या से निपटने हेतु नहीं है ?

(a) क्रैफी कार्ड योजना
(b) काम के बदले अनाज
(c) स्वावलम्बन कार्यक्रम
(d) जलधारा योजना

Ans:-(a)

14. सूखा से सर्वाधिक प्रभाव पड़ता है

(a) राज्य के वनों पर
(b) राज्य के पशुधन पर
(c) राज्य के आर्थिक विकास पर
(d) राज्य की रबी की फसल पर

Ans:-(c)

15. सूखा शब्द का अर्थ होता है

(a) मृदा की आर्द्रता में कमी
(b) भूमिगत जल में कमी
(c) वनों में कमी
(d) वर्षा में कमी

Ans:-(d)

16. राजस्थान राज्य के गठन के बाद सर्वाधिक भीषण अकाल कब पड़ा था

(a) 1964-65
(b) 1976-77
(c) 1987-88
(d) 1998-99

Ans:- (c)

17. सहसा मूदसा क्या है?

(a) सन् 1962 में पड़े अकाल का नाम
(b) सन् 1987-88 में पड़े अकाल का नाम
(c) सन् 1842-43 में पड़े अकाल का नाम
(d) सन् 1823 में पड़े अकाल का नाम

Ans:-(c)

18. राज्य में किसी भी व्यक्ति की भूख से मौत न हो, इस हेतु अगस्त, 2004 से प्रारम्भ की गई योजना कौनसी है?

(a) फूड स्टैम्प योजना
(b) जलधारा योजना
(c) काम के बदले अनाज योजना
(d) सूखा सुरक्षा योजना कवच योजना

Ans:-(a)

19. राज्य में अकाल से जुड़ी कहावत में कुरिया शब्द का अर्थ है

(a) त्रिकाल
(b) मध्यम अकाल
(c) अर्द्ध अकाल
(d) भीषण अकाल

Ans:- (c)

20. राज्य में अरावली पर्वत श्रृंखला के पूर्वी भागों में सूखे के प्रभाव और तीव्रता में वृद्धि होने का प्रमुख कारण है

(a) वनों का काटना
(b) मृदा अपरदन
(c) जल स्तर नीचे गिरते जाना
(d) a व b दोनों

Ans:-(d)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राजस्थान के ऐसे जिले कौनसे हैं, जो बहुधा अकाल की स्थिति से प्रभावित रहते हैं ?

(a) जयपुर, सीकर, चुरू
(b) धौलपुर, जैसलमेर, सिरोही
(c) बीकानेर, सीकर, अजमेर
(d) जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर

Ans:-(d)

22. राजस्थान का कौनसा क्षेत्र अकाल व सूखे से सर्वाधिक प्रभावित है?

(a) दक्षिण पूर्वी पठारी क्षेत्र
(b) उत्तर-पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र
(c) पूर्वी मैदानी क्षेत्र
(d) मध्यवर्ती पर्वतीय क्षेत्र

Ans:-(b)

23. राज्य में कृषक परिवारों को पम्पसैट नाममात्र के किराये पर सिंचाई के लिए देना किस योजना के अन्तर्गत है

(a) जलधारा योजना
(b) अपना गाँव अपना काम योजना
(c) जवाहर रोजगार योजना
(d) द्वारका योजना में

Ans:-(a)

24. राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का गठन कब किया गया?

(a) 1 जनवरी, 2007
(b) 6 सितम्बर, 2007
(c) 6 सितम्बर, 2008
(d) 25 अक्टूबर, 2008

Ans:- (b)

25. सूखे की सबसे कम आवृत्ति किस जिले में रही है

(a) चित्तौड़गढ़
(b) पाली
(c) सीकर
(d) सिरोही

Ans:-(a)

26.मानसून की विफलता के कारण खेती की आमदनी को होने वाले नुकसान का बीमा करने के लिए सूखा सुरक्षा कवच योजना किसके द्वारा संचालित की जा रही है?

(a) ओरिएंटल इंश्योरेंस कम्पनी
(b) एग्रीकल्चर इंश्योरेन्स कम्पनी ऑफ इंडिया
(c) साधारण बीमा निगम
(d) राज्य बीमा विभाग

Ans:-(b)

27. सूखे व अकाल को समाप्त करने हेतु किसकी जरूरत है

(a) वृक्षारोपण में वृद्धि
(b) सिंचाई सुविधाओं का विस्तार
(c) जल संसाधनों का संरक्षण
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

28. हरे चारे के लिए समर्थन मूल्य की घोषणा करने वाला देश का प्रथम राज्य कौनसा है?

(a) मध्यप्रदेश
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) झारखण्ड

Ans:-(b)

29.जलधारा कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था

(a) नई नहर शाखाएं निर्मित करवाना
(b) किसानों के सिंचाई क्षेत्र में वृद्धि करना
(c) पीने के पानी के लिए कुएं खुदवाना
(d) मृदा अपरदन को रोकना

Ans:-(b)

30.राज्य का पश्चिमी भाग अन्य मरुस्थलों की अपेक्षा सूखे की समस्या से अधिक प्रभावित क्यों होता है

(a) अन्य मरुस्थलों के पशुधन से अधिक पशुधन का होना

(b) अन्य मरुस्थलों की अपेक्षा जनसंख्या घनत्व अधिक होना
(c) a तथा b दोनों
(d) पश्चिमी क्षेत्र का समुद्र तट से ऊंचा होना

Ans:-(c)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Read Also This