राजस्थान में पर्यटन उद्योग से संबंधित प्रश्न :राजस्थान में पर्यटन उद्योग के टॉप 30 प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान में पर्यटन उद्योग से संबंधित प्रश्न पर्यटन स्थल Question Rajasthan me Paryetan Vibhag Question Rajasthan me Paryetan Question राजस्थान में पर्यटन उद्योग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में पर्यटन उद्योग से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में पर्यटन उद्योग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में पर्यटन उद्योग संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

Topic -राजस्थान में पर्यटन उद्योग

राजस्थान में पर्यटन उद्योग

 

1. राजस्थान में’ मरुत्रिकोण’ पर्यटक परिपथ में शामिल जिले कौनसे हैं?
(a) जैसलमेर, जोधपुर, बीकानेर, बाड़मेर
(b) जोधपुर, जैसलमेर, बीकानेर, झुंझुनूँ
(c) बाड़मेर, जोधपुर, जालौर, बीकानेर
(d) केवल जोधपुर, बीकानेर व जैसलमेर

Ans:-(a)

2. केन्द्र सरकार के भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग ने किस मंदिर को राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित किया है?
(a) ब्रह्मा मंदिर, पुष्कर
(b) त्रिपुरा सुंदरी, बाँसवाड़ा
(c) रणकपुर जैन मंदिर, पाली
(d) करणी माता मंदिर, देशनोक

Ans:-(a)

3. प्रदेश के पहले मीरा संग्रहालय की स्थापना कहाँ पर की गई है?
(a) जयपुर में
(b) जैसलमेर में
(c) उदयपुर में
(d) चित्तौड़गढ़ में

Ans:-(c)

4. देश के पहले ‘स्कूल ऑफ वास्तु’ की स्थापना से संबंधित है?

(a) पुष्कर, अजमेर
(b) टोंक
(c) हनुमानगढ़
(d) कोटा

Ans:-(a)

5. राजस्थान में ‘डेजर्ट-फेस्टिवल’ (मरु-महोत्सव) कहाँ मनाया जाता है ?
(a) बाड़मेर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) बीकानेर

Ans:-(c)

6. ‘कालबेलिया स्कूल ऑफ डांस’ कहां स्थापित किया गया था ?
(a) जयपुर
(b) कोटा
(c) जोधपुर
(d) भीलवाड़ा

Ans:-(a)

7. राज्य का पहला रोप वे कौनसे जिले में प्रारम्भ किया गया है?
(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जालौर
(d) बीकानेर

Ans:-(c)

8. बप्पारावल पैनोरमा किससे संबंधित है
(a) भीलवाड़ा
(b) झालावाड़
(c) सिरोही
(d) उदयपुर

Ans:-(d)

9. इंस्टीट्यूट ऑफ हैरिटेज कंजर्वेशन (विरासत संरक्षण संस्थान) कहाँ खोला गया है?
(a) चित्तौड़गढ़
(b) जयपुर
(c) जैसलमेर
(d) जोधपुर

Ans:- (b)

10. प्रदेश में होटल प्रबंधन संस्थान किन जिलों में संचालित है?
(a) जयपुर-उदयपुर
(b) जयपुर-जोधपुर
(c) कोटा-अजमेर
(d) अजमेर-जोधपुर

Ans:-(b)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. प्रदेश के किन जिलों में ‘फूड क्राफ्ट इन्स्टीट्यूट’ संचालित हैं?
(a) जयपुर-जोधपुर
(b) धौलपुर-दौसा
(c) अजमेर-उदयपुर
(d) कोटा-बूँदी

Ans:-(a)

12. पर्यटन के नवीन आयामों में जो शामिल नहीं है, वह कौनसा है?
(a)साहसिक पर्यटन
(b) शहरी पर्यटन
(c) ग्रामीण पर्यटन
(d) सहकारी पर्यटन

Ans:-(b)

13. शेखावाटी की कलात्मक हवेलियों की देशी-विदेशी पर्यटकों को सैर कराने हेतु उत्तरी-पश्चिमी रेलवे द्वारा मीटर गेज पर पुराने भाप के इंजन से चलने वाली 2003 में प्रारंभ की गई पर्यटन रेलगाड़ी का नाम क्या है?

(a) राजस्थानी क्वीन
(b) शेखावाटी एक्सप्रेस
(c) विलेज ऑन व्हील्स
(d) फेरी क्वीन

Ans:-(d)

14. निम्न में से किन दुर्गों को जून, 2013 में यूनेस्को की वर्ल्ड हैरिटेज साइट सूची में शामिल किया गया है?

(a) चित्तौड़गढ़ व कुंभलगढ़ दुर्ग
(b) रणथम्भौर व गागरोन दुर्ग
(c) आमेर व जैसलमेर दुर्ग
(d) उपरोक्त सभी

Ans:-(d)

15. बूँदी मुख्यालय पर स्थापित किए गए नवीन संग्रहालय को पर्यटकों के लिए कब खोला गया?
(a) 16 जुलाई, 2016
(b) 16 जून, 2016
(c) 10 जून, 2016
(d) 21 जून, 2016

Ans:-(b)

16. राज्य में एडवेंचर टूरिज्म के लिए कौन से स्थान को पैराग्लाइडिंग के लिए राज्य का पहला स्पॉट चुना गया है

(a) सज्जनगढ़ पर्वत, उदयपुर
(b) हर्ष पर्वत, सीकर
(c) नाग पहाड़ियाँ, अजमेर
(d) गोगुन्दा की पहाड़ियाँ, उदयपुर

Ans:-(b)

17. दीनदयाल उपाध्याय वरिष्ठ नागरिक हवाई तीर्थयात्रा योजना का शुभारंभ किया गया ?

(a) 28 जनवरी, 2016
(b) 26 जनवरी, 2018
(C) फरवरी, 2017
(d) 25 मार्च, 2015

Ans:-(c)

18. राजस्थान की प्राचीन हवेलियों एवं किलों में संरक्षित समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर से पर्यटकों को परिचित कराने एवं उन्हें आवास सुविधा उपलब्ध कराने हेतु प्रारंभ की गई योजना कौनसी है?
(a) हाड़ौती कॉम्पलैक्स योजना
(b) हैरिटेज ऑन व्हील्स योजना
(c) हैरिटेज होटल योजना
(d) पेइंग गेस्ट योजना

Ans:-(c)

19. दीनदयाल उपाध्याय वरिष्ठ नागरिक तीर्थ यात्रा योजना के तहत हवाई मार्ग से यात्रा के लिए न्यूनतम आयु सीमा 70 वर्ष से घटाकर की गई है?
(a) 68
(b) 65
(c) 63
(d) 60

Ans:-(b)

20. दीनदयाल उपाध्याय वरिष्ठ नागरिक तीर्थयात्रा योजना राज्य के किस विभाग द्वारा संचालित की जा रही है ?
(a) देवस्थान विभाग
(b) राजस्थान पर्यटन विकास निगम
(c) पर्यटन विभाग
(d) पुरातत्व विभाग

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. गोविन्द गुरु राष्ट्रीय जनजाति संग्रहालय की स्थापना से संबंधित है?
(a) मानगढ़ धाम (बाँसवाड़ा)
(b) कमेरी (राजसमंद)
(c) आसपुर (डूंगरपुर)
(d) मांडवा (डूंगरपुर)

Ans:-(a)

22. ‘उदयपुर’ में स्थित ‘शिल्पग्राम’ में किन राज्यों की ग्राम्य संस्कृति परिवेश का संगम प्रदर्शित है?
(a) महाराष्ट्र, गोवा, मध्यप्रदेश
(b) राजस्थान, गोवा, महाराष्ट्र, गुजरात
(c) गोवा, जयपुर, गुजरात
(d) गोवा, पंजाब, उत्तरप्रदेश

Ans:-(b)

23.राजस्थान की शाही पर्यटन रेलगाड़ी ‘पैलेस ऑन व्हील्स’ को बड़ी लाइन पर कब से प्रारंभ किया गया है?

(a) जनवरी, 2007
(b) जनवरी, 2006
(c) सितम्बर, 2006
(d) जनवरी, 2005

Ans:-(c)

24. राजस्थान में अल्पसंख्यकों से जुड़े एतिहासिक स्थलों, स्मारकों, भवनों आदि का विकास करने की घोषणा किस योजना के तहत की गई ?

(a) हमारी धरोहर योजना
(b) प्रसाद योजना
(c) स्वदेश दर्शन योजना
(d) अपनी धरोहर योजना

Ans:-(a)

25. राजस्थान का प्रथम हैरिटेज होटल कहाँ है?
(a) लालगढ़ पैलेस, बीकानेर
(b) सामोद पैलेस, जयपुर
(c) अजीत भवन, जोधपुर
(d) सारस पैलेस, भरतपुर

Ans:-(c)

26.’रोप वे’ के लिए चर्चित ‘दूध तलाई’ कहाँ पर स्थित है?
(a) उदयपुर
(b) दौसा
(c) जयपुर
(d) जोधपुर

Ans:- (a)

27. सांस्कृतिक धरोहर सेवावाहिनी योजना प्रारम्भ करने वाला राजस्थान देश का कौनसा राज्य है?

(a) प्रथम
(b) सप्तम
(c) पंचम
(d) चतुर्थ

Ans:-(a)

28. राजस्थान में केन्द्र सरकार की मदद से विजिटर्स सेंटर फॉर इकोलॉजी पार्क की स्थापना से संबंधित है ?

(a) लीला सेवड़ी (पुष्कर)
(b) अथूणा (बाँसवाड़ा)
(c) गोगुन्दा (उदयपुर)
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

29. राजस्थान में पहली बार पर्यटन पर अन्तर्राष्ट्रीय मेला ‘इन्वेस्ट्यूर’ नाम से कब आयोजित हुआ? 

(a) 1995 (जयपुर)
(b) 1996 (पाली)
(c) 1995 (उदयपुर)
(d) 1997 (जालौर)

Ans:-(a)

30.राजीव गाँधी पर्यटन विकास मिशन की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(a) 2002
(b) 2004
(c) 2003
(d) 2001

Ans:-(d)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.