राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ Questions
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ से संबंधित प्रश्न सिचाई परियोजनाऐं Question राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर PDF Rajasthan ki Sinchai Pariyojana Questions – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

Topic -राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ

राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजनाएँ

 

1. इंदिरा गांधी नहर परियोजना (मूल नाम – राजस्थान नहर) की प्रथम लिफ्ट नहर कौनसी है ?

(a) वीर तेजाजी
(b) कँवरसेन
(c) गुरु जम्भेश्वर
(d) जयनारायण व्यास

Ans :-(b)

2. इंदिरा गांधी नहर परियोजना का शिलान्यास कब व किसने किया?

(a) पं. जवाहरलाल नेहरू, 1958
(b) सरदार पटेल, 1958
(c) गोविन्द वल्लभ पंत, 1958
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :-(c)

3. वह जिला जहाँ इंदिरा गाँधी नहर का जल उपलब्ध नहीं हुआ है

(a) बीकानेर
(b) जोधपुर
(c) जालौर
(d) श्रीगंगानगर

Ans :-(c)

4. इंदिरा गाँधी नहर की वीर तेजाजी जलोत्थान योजना (Lift Ca nal) से किस जिले को सिंचाई एवं पेयजल उपलब्ध होता है?

(a) गंगानगर
(b) नागौर
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर

Ans :-(d)

5. भरतपुर नहर का उद्गम हुआ है

(a) पश्चिमी यमुना नहर से
(b) सतलज-व्यास लिंक चैनल
(c) ओखला के पास यमुना नदी से
(d) कोई नहीं

Ans :-(a)

6. गागरिन सिंचाई परियोजना कौनसी नदी पर निर्मित की गई है?
(a) आहू नदी
(b) ल्हासी नदी
(c) कालीसिंध नदी
(d) बैंथली नदी

Ans :-(a)

7. निम्नलिखित में से किस सिंचाई परियोजना द्वारा राजस्थान में रावी-व्यास के अतिरिक्त जल का उपयोग किया जायेगा?

(a) जाखम परियोजना
(b) माही बजाज सागर परियोजना
(c) सिद्धमुख-नोहर परियोजना
(d) सोम-कागदर परियोजना

Ans :- (c)

8. निम्न में से किस कार्यक्रम के तहत् राज्य में ग्रामीण विद्यालयों में बच्चों को स्वच्छ एवं जीवाणु रहित पेयजल उपलब्ध करवाने के लिए विभिन्न प्रकार के आर.ओ. प्लांट लगाए जाने की व्यवस्था की गई है?

(a) जल प्रदूषण नियंत्रण कार्यक्रम
(b) स्वच्छ जल कार्यक्रम
(c) जलमणि कार्यक्रम
(d) जल रत्न कार्यक्रम

Ans :-(c)

9. ‘अंधकार क्षेत्र’ किसे कहा जाता है?

(a) रेत के नीचे दबे खनिज पदार्थों को
(b) मिट्टी के क्षरण को
(6) 85% पानी का पुनर्भरण नहीं होने पर
(d) कोई नहीं

Ans :-(c)

10. राजस्थान में जीवन धारा योजना का संबंध है

(a) गरीबों के लिए बीमा योजना
(b) सिंचाई के लिए कुओं का निर्माण
(c) ग्रामीण गरीबों को बिजली उपलब्ध करवाना
(d) चिकित्सा सहायता उपलब्ध करवाना

Ans :-(b)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. भारतीय उद्योग महासंघ व राजस्थान सरकार के संयुक्त प्रयास से वाटर इंस्टीट्यूट की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) कोटा
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर

Ans :-(b)

12. सिंचाई सुविधा वाले क्षेत्रों में सृजित सिंचाई क्षमता का अनुकूलतम उपयोग कर कृषि उत्पादकता व उत्पादन में बढ़ोतरी करने के उद्देश्य से कमांड क्षेत्र विकास कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया?

(a) 1970-71
(b) 1971-72
(c) 1972-73
(d) 1974-75

Ans :-(d)

13. इन्दिरा गांधी नहर की कुल लम्बाई कितनी है?
(a) 269 किमी.
(b) 245 किमी.
(c) 649 किमी.
(d) 204 किमी.

Ans:-(c)

14. देश के कुल सिंचित क्षेत्र का कितने प्रतिशत राजस्थान में है?
(a) 8%
(b) 7%
(c) 9.2%
(d) 10%

Ans :- (c)

15. नेशनल एक्क्रीफायर मैपिंग एंड मैनेजमेंट प्रोग्राम (NAQUIM) को कहाँ-कहाँ प्रारम्भ किया गया?

(a) नागपुर (महाराष्ट्र) व पटना (बिहार)
(b) तुमकुर (कर्नाटक) व कुड्डलूर (तमिलनाडु)
(c) दौसा व अजमेर (राजस्थान)
(d) उपरोक्त सभी

Ans :-(d)

16. ‘एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन परियोजना’ के अन्तर्गत केन्द्र व राज्य सरकार का वित्तीय भागीदारी अनुपात कितना है?

(a) 90:10
(b) 80:20
(c) 75:25
(d) 50:50

Ans :-(a)

17. भाखड़ा नाँगल बांध का पानी निम्न में से किसे नहीं मिलता है ?

(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) पंजाब
(d) दिल्ली

Ans :- (d)

18. इंदिरा गाँधी नहर के योजनाकार, जिन्हें ‘पद्म भूषण’ से सम्मानित किया गया, वह कौन है ?

(a) प्रमोद करण
(b) सीताराम
(c) कंवरसेन
(d) एम. वी. माथुर

Ans :-(c)

19. माही नदी पर कड़ाना बांध निर्मित किया गया है?

(a) डूंगरपुर में
(b) उदयपुर में
(c) गुजरात में
(d) राजस्थान में

Ans :-(c)

20. मारवाड़ का अमृत सरोवर कौनसा है ?
(a) राम सरोवर
(b) जवाई बाँध
(c) सेवर बाँध
(d) सेई बाँध

Ans :-(b)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. माही परियोजना की समस्त विद्युत प्राप्त होती है?

(a) केवल मध्यप्रदेश को
(c) केवल गुजरात को
(b) केवल राजस्थान को
(d) कोई नहीं

Ans :-(b)

22. राजस्थान में इंदिरा गाँधी नहर परियोजना से सर्वप्रथम जल प्रवाहित कब किया गया?

(a) 31 मार्च, 1958
(b) 1 जनवरी, 1987
(c) 11 अक्टूबर, 1961
(d) 2 अक्टूबर, 1962

Ans :-(c)

23. कथन (A) : राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली जिलों में आजकल भरपूर खाद्यान्न फसलें उत्पन्न होती है।

कारण (B) : इंदिरा गाँधी नहर से जैसलमेर और बाड़मेर जिलों में सिंचाई सुविधाए प्रदान कर दी है। सही विकल्प का चयन कीजिए –

(a) कथन सही और कारण भी सही है।
(b) कथन गलत है और कारण भी गलत है।
(c) कंथन सही है परन्तु कारण गलत है।
(d) कथन गलत है परन्तु कारण सही है।

Ans :-(a)

24. भाखड़ा नांगल परियोजना कब आरंभ की गई है

(a) तृतीय योजना
(b) प्रथम योजना से पूर्व
(c) चतुर्थ योजना
(d) द्वितीय योजना

Ans :-(b)

25. वर्तमान में देश के कुल उपलब्ध सतही जल संसाधनों का कितने प्रतिशत राजस्थान में है?

(a) 9.2%
(b) 8%
(c) 4%
(d) 1.16%

Ans :-(d)

26.विलास सिंचाई परियोजना किस जिले की है?

(a) कोटा
(b) बूँदी
(c) झालावाड़
(d) बारां

Ans :-(d)

27. जसवंतसागर, हेमावास बांध, जवाई बांध एवं सरदार समन्द बांध किस नदी बेसिन में आते हैं?

(a) माही
(b) लूनी
(c) जवाई
(d) बनास

Ans :-(b)

28. सावन-भादों परियोजना का संबंध किस नदी से है?

(a) सूकड़ी
(b) आहू
(c) मेजा
(d) सोम

Ans :-(b)

29.चम्बल परियोजना के किस बांध से केवल सिंचाई हेतु पानी दिया जाता है?

(a) गाँधीसागर
(b) कोटा बैराज
(c) जवाहर सागर
(d) राणाप्रताप सागर

Ans :-(b)

30. चम्बल परियोजना से राज्य को कितने मेगावाट विद्युत प्राप्त होती है?
(a) 190 मेगावाट
(b) 220 मेगावाट
(c) 175 मेगावाट
(d) 193 मेगावाट

Ans :-(d)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved