राजस्थान की प्रमुख जनजातियां Questions
By On December 20th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान की प्रमुख जनजातियां से संबंधित प्रश्न जनजातियाँ Question Rajasthan ki janjatiya question राजस्थान जनजातियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की प्रमुख जनजातियां से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान के प्रमुख जनजातियां से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की प्रमुख जनजातियां संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान की प्रमुख जनजातियां से संबंधित प्रश्न

1.’ मेघवालों की रम्मत ‘ कहाँ व किसके द्वारा खेली जाती हैं ?
( a ) सिरोही में रावलियों द्वारा
( b ) डूंगरपुर में दाढ़ी जाति द्वारा
( c ) जालौर में गरासियों द्वारा
( d ) पाली में ढोली जाति द्वारा

Ans:- ( a )

राजस्थान की प्रमुख जनजातियां

2, भील शब्द द्रविड़ भाषा के ‘ बील ‘ का अपभ्रंश है जिसका अर्थ हैं ?
( a ) तीर – कमान
( b ) लाठी
( c ) भाला
( d ) ढोल

Ans:-( a )

3. राजस्थान के किस क्षेत्र में भील जनजाति का आधिक्य हैं ?
( a ) पश्चिमी राजस्थान
( b ) दक्षिणी राजस्थान
( c ) पूर्वी राजस्थान
( d ) उत्तरी राजस्थान

Ans:-( b )

4. राजस्थान में जनजातियों में संख्या की दृष्टि दूसरे स्थान पर है ?
( a ) गरासिया
( b ) सहरिया
( c ) भील
( d ) कंजर

Ans:- ( c )

5. भीलों के सभी गांवों की पंचायत का मुखिया क्या कहलाता हैं ?
( a ) गमेती
( b ) तदवी
( c ) टापरा
( d ) पालवी

Ans:- ( a )

6.भीलों के घर क्या कहलाते हैं ?
( a ) भराड़ी
( b ) कोलूमण्ड
( c ) टापरा / कू
( d ) मकान

Ans:- ( c )

7. किस इतिहासकार ने भीलों को वन पुत्र कहा था ?
( a ) श्यामलदास
( b ) गौरीशंकर हीराचंद ओझा
( c ) ए.एल. श्रीवास्तव
( d ) जेम्स टॉड

Ans:-( d )

8 . कुल जनसंख्या में अनुसूचित जाति के प्रतिशत के आधार पर राज्य का देश में कौनसा स्थान हैं ?
( a ) 8 वां
( b ) 10 वां
( c ) 13 वां
( d ) 15 वां

Ans:-( c )

9. किस जनजाति की मेवाड़ राज्य के प्रति त्याग व स्वामीभक्ति की भावना के कारण ही Emblem of Mewar में उस जनजाति के राजा का चित्र भी अंकित हैं ?
( a ) मीणा
( b ) गरासिया
( c ) सहरिया
( d ) भील

Ans:- ( d )

10. राज्य में जनजातीय – आबादी का सर्वाधिक जनसंख्या युक्त संभाग हैं ?
( a ) जयपुर
( b ) कोटा
( c ) उदयपुर
( d ) अजमेर

Ans:- ( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. किस जनजाति के पुरुष वर्ग में गोदना गुदवाना वर्जित हैं ?
( a ) डामोर
( b ) सांसी
( c ) सहरिया
( d ) कथौड़ी

Ans:-( c )

12. सहरिया जनजाति में मुखिया क्या कहलाता हैं ?
( a ) कोतवाल
( b ) मेठ
( c ) दीवान
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

13.मीणा जनजाति में पंचायत का मुखिया क्या कहलाता हैं ?
( a ) सहरोल
( b ) कोतवाल
( c ) गुणी
( d ) पटेल

Ans:-( d )

14. सर्वाधिक पिछड़ी जनजाति होने के कारण भारत सरकार ने राज्य की किस जनजाति को आदिम जनजाति समूह की सूची में रखा हैं ?
( a ) कंजर
( b ) गरासिया
( c ) सहरिया
( d ) सांसी

Ans:- ( c )

15. ताणना एवं मोरबंधिया विवाह किस जनजाति में प्रचलित हैं ?
( a ) गरासिया
( b ) भील
( c ) सांसी
( d ) मीणा

Ans:-( a )

16. वाल्मिकी राज्य की किस जनजाति समुदाय के आदिगुरू हैं ?
( a ) कथौड़ी
( b ) सहरिया
( c ) गरासिया
( d ) कंजर

Ans:-( b )

17. सहरिया जाति के लोकप्रिय देवता हैं ?
( a ) रामदेवजी
( b ) पाबूजी
( c ) तेजाजी
( d ) गोगाजी

Ans:-( c )

18.राजस्थान के अतिरिक्त अन्य किस राज्य में सहरिया जनजाति का प्रसार हैं ?
( a ) हरियाणा
( b ) पंजाब
( c ) मध्यप्रदेश
( d ) गुजरात

Ans:-( c )

19. किसने सहरिया जनजाति को भीलों का ही एक परिवार माना था ?
( a ) डी . एन . मजूमदार
( b ) श्यामलदास
( c ) वी.ए. स्मिथ
( d ) कर्नल टॉड

Ans:- ( d )

20.निम्न में से किस जिले में भीलों का बाहुल्य हैं ?
( a ) जयपुर
( b ) बारां
( c ) प्रतापगढ़
( d ) भीलवाड़ा

Ans:-(c)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.राजस्थान में मीणा के पश्चात् किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक हैं ?
( a ) भील
( b ) गरासिया
( c ) डामोर
( d ) सांसी

Ans:- ( a )

22. किस जाति में हाकिम राजा का प्याला पीकर खाई जाने वाली कसम सबसे बड़ी मानी जाती हैं ?
( a ) सहरिया
( b ) डामोर
( c ) सांसी
( d ) कंजर

Ans:- ( d )

23. किसने भीलों का संबंध नेग्रिटो प्रजाति से बताया ?
( a ) मजूमदार
( b ) रोने
( c ) कर्नल टॉड
( d ) स्मिथ

Ans:- ( a )

24.इनमें से कौनसा विवाह भीलों में प्रचलित नहीं हैं ?
( a ) हरणं
( b ) बरड़े
( c ) परवीक्षा विवाह
( d ) हठ विवाह

Ans:- ( b )

25. जनजाति उपयोजना क्षेत्र में आदिवासियों को ऋण , , रोजगार एवं प्रशिक्षण की व्यवस्था करने वाली शीर्ष संस्था कौनसी हैं ?
( a ) राजफैड
( b ) कानफैड
( c ) स्पिनफैड
( d ) राजसंघ

Ans:- ( d )

26. अनुसूचित जनजाति स्वरोजगार योजना कब आरंभ की गई ?
( a ) 2001-02
( b ) 2002-03
( c ) 2003-04
( d ) 2004-05

Ans:-(a)

27. राजस्थान की किस जनजाति का मुख्य व्यवसाय सांपों को पकड़ना हैं ?
( a ) कालबेलिया
( b ) कंजर
( c ) कठांड़िया
( d ) सांसी

Ans:- ( a )

28. कौनसी जनजाति करतब दिखाने में माहिर हैं ?
( a ) सांसी
( b ) नट
( c ) कथौड़ी
( d ) गरासिया

Ans:- ( b )

29. भाखर बावजी निम्नलिखित में से किस जनजाति के संरक्षक पिता माने जाते हैं ?
( a ) कथौड़ी
( b ) मीणा
( c ) भील
( d ) सांसी

Ans:-( d )

30. निम्न में से कौन कंजर जाति के आराध्य हैं ?
( a ) चौथमाता
( b ) रक्तंदजी माता
( d ) उपर्युक्त सभी
( c ) हनुमानजी

Ans:-( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.