राजस्थान के संगीत और नृत्य Questions
By On July 23rd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान के लोकनृत्य से संबंधित प्रश्नोत्तरी Rajasthan Ke Lok Nritya Questions and Answers in Hindi राजस्थान के लोक नृत्य से संबंधित प्रश्न Rajasthan ke sangeet aur nrty Questions राजस्थान के संगीत और नृत्य Question राजस्थान के संगीत और नृत्य संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के संगीत और नृत्य से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की राजस्थान के संगीत और नृत्य से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की राजस्थान के संगीत और नृत्य संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Rajasthan Ke Lok Nritya Questions and Answers in Hindi

 

1.निम्नलिखित नृत्यों में से कौनसा नृत्य राजस्थान से संबंधित नहीं है ?
( a ) घूमर
( b ) भवाई
( c ) कालबेलिया
( d ) गरबा

Ans:-( d )

राजस्थान के संगीत और नृत्य

2.धुपद गायकी का आरंभ किसके शासनकाल में हुआ ?
( a ) राजा मानसिंह तोमर
( b ) मिर्जा राजा जयसिंह
( c ) रामलीला
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

3.गैर नृत्य में प्रयुक्त डंडे क्या कहलाते हैं ?
( a ) बाड़े
( b ) खांडे
( c ) डन्का
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

4.रायण नृत्य किस जनजाति का है ?
( a ) सहरिया
( b ) भील
( c ) मीणा
( d ) गरासिया

Ans:- ( d )

5.कालबेलियों का सबसे अधिक आकर्षक प्रेम आधारित युगल नृत्य है
( a ) शंकरिया
( b ) बागड़िया
( c ) पणिहारी
( d ) इंडोणी

Ans:-( a )

6.कौनसा नृत्य अलवर – भरतपुर क्षेत्र में होली के अवसर पर नई फसल आने की खुशी में केवल पुरुषों द्वारा नगाड़ों की ताल पर किया जाता है ?
( a ) अग्नि नृत्य
( b ) बिंदौरी नृत्य
( c ) बम नृत्य
( d ) नाहर नृत्य

Ans:-( c )

7. जालौर का कौनसा नृत्य भीनमाल के सांचलिया संप्रदाय में विवाह के अवसर पर किया जाता है । इस नृत्य को प्रकाश में लाने का श्रेय श्री जयनारायण व्यास को जाता है ?
( a ) बम नृत्य
( b ) चरी नृत्य
( c ) ढोल नृत्य
( d ) बिंदौरी नृत्य

Ans:-(c)

8.बोहरा – बोहरी किस जाति का नृत्य है ?
( a ) हरिजन
( b ) भील मीणा
( c ) गैर
( d ) कालबेलिया

Ans:-(a)

9. झेला नृत्य किस जाति का प्रमुख नृत्य है ?
( a ) सहरिया
( b ) भील
( c ) सासी
( d ) गरासिया

Ans:- ( a )

10.आंगी – बांगी गैर के लिए प्रसिद्ध स्थल कौनसा है ?
( a ) बाखेट
( b ) चपाती
( c ) मण्डौर
( d ) लाखेटा

Ans:- ( d )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है ?
( a ) भील
( b ) मीणा
( c ) गुर्जर
( d ) कथौड़ी

Ans:- ( c )

12.माण्ड गायकी के लिए 1982 में पद्मश्री से सम्मानित प्रसिद्ध महिला थी ?
( a ) गवरी देवी
( b ) अल्लाह जिल्लाह बाई
( d ) आनंद कुँवरी
( c ) गवरी बाई

Ans:- ( b )

13. सपेरा नृत्य किस जाति का है ?
( a ) भोपा
( b ) नट
( c ) कंजर
( d ) कालबेलिया

Ans:-( d )

14.निम्नलिखित में से कौनसा नृत्य होली से सम्बंधित नहीं है ?
( a ) चंग
( b ) गींदड़
( c ) पणिहारी
( d ) गैर

Ans:-(c)

15.मांगी बाई व लक्ष्मणदास कामड़ किस नृत्य के कलाकार हैं ?
( a ) भवाई नृत्य
( b ) ढोल नृत्य
( c ) तेरहताली नृत्य
( d ) कालबेलिया नृत्य

Ans:- (c)

16. कजली किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना हैं ?
( a ) बिंदौरी नृत्य
( c ) भवाई नृत्य
( b ) शंकरिया नृत्य
( d ) तेरहताली नृत्य

Ans:- (d)

17. जोगियों का प्रमुख वाद्य कौनसा हैं ?
( a ) मंजीरा
( b ) रावणहत्था
( c ) सारंगी
( d ) इकतारा

Ans:-( c )

18.’ हाथीमना ‘ नृत्य किस जनजाति में प्रचलित है ?
( a ) भील
( b ) गरासिया
( c ) मीणा
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

19. भवाई जाति मुख्यतः कहाँ निवास करती है ?
( a ) उदयपुर संभाग
( b ) कोटा संभाग
( c ) भरतपुर संभाग
( d ) जोधपुर संभाग

Ans:- ( a )

20. झालावाड़ राज्य में कौनसा शासक कला एवं संगीत का महान् आश्रयदाता सिद्ध हुआ ?
( a ) झाला जालिम सिंह
( b ) महाराजा राणा राजेन्द्र सिंह
( c ) महाराजा भवानी सिंह
( d ) जालिम सिंह द्वितीय

Ans:- ( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. निम्न में से कंजर जाति का प्रमुख नृत्य है ?
( a ) कंजर तोड़ा
( b ) कंजर – रमा
( c ) कंजर – कामा
( d ) चकरी नृत्य

Ans:-(d)

22. रासतुड़ा नृत्य किस अवसर पर किया जाता है ?
( a ) नवरात्रा पर
( b ) जन्मदिन पर
( c ) लड़की की विदाई
( d ) सगाई पर

Ans:-(c)

23. कच्छी घोड़ी नृत्य करते हैं ?
( a ) पुरुष महिलाएँ साथ
( b ) केवल घोड़े
( c ) केवल महिलाएँ
( d ) केवल पुरुष

Ans:-(d)

24. रावल जाति द्वारा किया जाने वाला नृत्य है
( a ) बेड़ा
( b ) चकरा
( c ) खेड़ा
( d ) भगवा

Ans:-( c )

25. भारत में ‘ चारबैंत कला ‘ का प्रवर्तक किसे माना जाता है ?
( a ) साकर खाँ को
( b ) सद्दीक खाँ को
( c ) स्वामी हरिदास को
( d ) अब्दुल करीम खाँ को

Ans:- ( d )

26. घूमर नृत्य के समय कौनसे वाद्य यंत्रों की आवश्यकता होती है ?
( a ) केवल ढोलक
( b ) ढोलक और मंजीरा
( c ) ढोलक एवं वीणा
( d ) मंजीरा और वीणा

Ans:-(b)

27. वालर कहाँ का प्रसिद्ध नृत्य है ?
( a ) किशनगढ़
( b ) सिरोही
( c ) अलवर
( d ) भरतपुर

Ans:- ( b )

28. राजस्थान का राज्य वाद्ययंत्र है
( a ) खड़कताल
( b ) अलगोजा
( c ) शहनाई
( d ) एकतारा

Ans:-( b )

29. लोक नृत्य की किस शैली से दयाराम संबंधित था
( a ) भवाई
( b ) गरबा
( c ) गैर
( d ) घूमर

Ans:-(a)

30. कौनसा नृत्य मटका नृत्य कहलाता है ?
( a ) गैर
( b ) तेरहताली
( c ) चकरी
( d ) भवाई

Ans:- ( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.