राजस्थान राज्य विधानमंडल संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
By On December 16th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

Rajasthan ke Raajy Vidhaan Mandal Questions राजस्थान की राज्य विधान मण्डल Question राज्य विधानमंडल संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर State Government Questions Answer – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राज्य विधान मण्डल से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान राज्य विधान मण्डल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान राज्य विधान मण्डल संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राज्य विधान मण्डल Questions

 

1. अधिक कार्यकाल वाली एकमात्र विधानसभा कौनसी थी ?
( a ) सातवीं विधानसभा
( c ) छठी विधानसभा
( b ) पांचवीं विधानसभा
( d ) चौथी विधानसभा

Ans:- ( b )

राज्य विधान मण्डल

2. सम्पूर्ण देश में एकमात्र ऐसे विधायक जो सभी प्रथम दस विधानसभा चुनावों में लगातार जीते , कौन थे ?
( b ) श्री हरिदेव जोशी
( a ) श्री हरिशंकर भाभड़ा
( c ) श्री हीरालाल देवपुरा
( d ) श्री शांतिलाल मीना

Ans:-( b )

3. भारत में राज्य विधान मंडलों का उच्च सदन कौनसा है ?
( a ) राज्यपाल का कार्यालय
( b ) विधान सभा
( c ) विधान ( पालिका ) परिषद्
( d ) कोई नहीं ।

Ans:-( c )

4. राज्य विधान सभा में कोई भी धन विधेयक पुनः स्थापित नहीं किया जा सकता , बगैर
( a ) संसद की संस्तुति के
( b ) राज्य के राज्यपाल की संस्तुति के
( c ) मंत्रियों की विशेष समिति की संस्तुति के
( d ) भारत के राष्ट्रपति की संस्तुति के

Ans:-( b )

5. राजस्थान विधानसभा का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है
( a ) 3 वर्ष
( b ) 4 वर्ष
( c ) 5 वर्ष
( d ) 6 वर्ष

Ans:-( c )

6 . राजस्थान का सार्दुलशहर विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा क्रमांक 1 पर है , बताइए निम्न में कौनसा निर्वाचन क्षेत्र क्रमांक 200 पर हैं ?
( a ) पोकरण
( b ) मनोहर थाना
( c ) खानपुर
( d ) आमेर

Ans:-( b )

7. श्रीमती वसुंधरा राजे राजस्थान की कौनसी महिला मुख्यमंत्री है ?
( a ) तीसरी
( c ) दूसरी
( b ) चौथी
( d ) पहली

Ans:-( d )

8. भारत का सबसे बड़ा विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र कौन सा है ?
( a ) जयपुर
( b ) जैसलमेर
( c ) बाड़मेर
( d ) दौसा

Ans:-( b )

9. विधानसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या तय की गई है ?
( a ) 21 वर्ष
( b ) 30 वर्ष
( c ) 25 वर्ष
( d ) कोई आयु सीमा नहीं

Ans:- ( c )

10. यदि किसी राज्य की विधानसभा का अध्यक्ष ( स्पीकर ) त्यागपत्र देना चाहे तो उसे किसे त्याग पत्र देना पड़ेगा ?
( a ) उपाध्यक्ष को
( b ) भारत के राष्ट्रपति को
( c ) राज्यपाल को
( d ) मुख्यमंत्री को

Ans:-( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

 

11. निम्न में से कौन राजस्थान विधानसभा के प्रथम गैर कांग्रेसी अध्यक्ष थे ?
( a ) गोपाल सिंह
( b ) लक्ष्मण सिंह
( c ) हरिशंकर भाभड़ा
( d ) रामकिशोर व्यास

Ans:-( b )

12. राज्य की 15 वीं विधान सभा का गठन कब किया गया ?
( a ) 8 दिसम्बर , 2013
( c ) 25 दिसम्बर , 2013
( b ) 13 दिसम्बर , 2018
( d ) 1 जनवरी , 2017

Ans: -( b )

13. राजस्थान की प्रथम विधानसभा के लिए आम चुनाव कब हुए ?
( a ) 4 से 24 जनवरी , 1952
( b ) 8 से 18 फरवरी , 1950 तक
( c ) 18 से 28 जुलाई , 1956
( d ) 10 से 22 मई , 1954

Ans:- ( a )

14 . विधानसभा के विघटन के बाद भी उसका अध्यक्ष ( स्पीकर ) पद पर बना रहता है ?
( a ) जब तक वह चाहता है
( b ) नये अध्यक्ष के चुने जाने तक
( c ) विधानसभा के विघटन के बाद गठित विधान सभा की पहली बैठक के ठीक पूर्व तक
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( c )

15. राजस्थान में भाजपा को पहली बार स्पष्ट बहुमत किस विधानसभा में मिला
( a ) बारहवीं विधानसभा में
( b ) नवीं विधानसभा में
( c ) छठी विधानसभा में
( d ) पाँचवीं विधानसभा में

Ans:-( a )

16. परिसीमन में किस जिले की विधानसभा सीटों की संख्या में सर्वाधिक वृद्धि हुई है
( a ) बीकानेर
( b ) कोटा
( c ) जोधपुर
( d ) जयपुर

Ans:-( d )

17 . राज्य विधानसभा की किस समिति का अध्यक्ष विरोधी पक्ष का सदस्य होता है जिसका चुनाव विधानसभा अध्यक्ष द्वारा किया जाता है
( a ) लोक लेखा समिति
( b ) प्राक्कलन समिति
( c ) लोक उपक्रम समिति
( d ) नियम समिति

Ans:-( a )

18. राज्य के कौनसे विधानसभा चुनावों से सम्पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से मतदान कराया जाना शुरू हुआ ?
( a ) ग्यारहवीं विधानसभा
( b ) बारहवीं विधानसभा
( c ) दसवीं विधानसभा
( d ) तेरहवीं विधानसभा

Ans:- ( b )

19. राजस्थान व्यवस्थापिका में कितने सदन है ?
( a ) 3
( b ) 2
( c ) 1
( d ) 4

Ans:-( c )

20. राज्य विधानमण्डल में किस सदन का गठन अनिवार्य है
( a ) विधानसभा
( b ) विधानपरिषद्
( c ) लोकसभा
( d ) ( a ) व ( b ) दोनों

Ans:- ( a )

 URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राज्य की प्रथम विधानसभा के कुल सदस्यों की संख्या थी
( a ) 175
( b ) 130
( c ) 160
( d ) 200

Ans:-( c )

22. सबसे कम विधानसभा सीटों वाले जिलों का सही युग्म है
( a ) धौलपुर दौसा
( b ) प्रतापगढ़ – जैसलमेर
( c ) धौलपुर -जैसलमेर
( d ) प्रतापगढ़ – धौलपुर

Ans:-( d )

23. राज्य में प्रथम मध्यावधि चुनाव किस वर्ष हुए जब छठी विधानसभा को 5 वर्ष से पहले ही भंग कर दिया गया ?
( a ) 1980
( c ) 1981
( b ) 1982
( d ) 1977

Ans:-( a )

24. भारत में राज्य विधान परिषदों के सदस्यों का कितना हिस्सा , स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है
( a ) एक छठा भाग
( b ) एक – बारहवाँ भाग
( c ) एक – चौथाई भाग
( d ) एक – तिहाई भाग

Ans:- ( d )

25. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद का क्या नाम है
( a ) शारदा भार्गव
( c ) प्रभा ठाकुर
( b ) महारानी गायत्री देवी
( d ) कृष्णा कुमारी

Ans:-(a)

26. राजस्थान से अनुसूचित जाति ( SC ) की प्रथम लोकसभा सदस्य कौन बनी थी
( a ) यशोदा देवी
( b ) प्रभा देवी
( c ) सुशीला बंगारू
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

27. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति ( ST ) की पहली महिला सांसद का नाम है
( a ) कमला भील
( b ) शारदा देवी
( c ) ऊषा मीणा
( d ) जसकौर मीणा

Ans:-( c )

28. राजस्थान से निर्वाचित उस सांसद का नाम क्या है , जो लोकसभा अध्यक्ष पद पर निर्वाचित हुये थे
( a ) बलराम जाखड़
( b ) जसवंत सिंह
( c ) नाथूराम मिर्धा
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

29. किन लोकसभा चुनावों में कांग्रेस ने राजस्थान की सभी 25 सीटों पर विजय प्राप्त की थी
( a ) 1980 में
( b ) 1985 में
( c ) 1989 में
( d ) 1992 में

Ans:-( b )

30. निम्न में से परिसीमन के बाद राजस्थान में नवगठित लोकसभा क्षेत्र है
( a ) टोंक – सवाई माधोपुर
( b ) राजसमंद
( c ) जयपुर ग्रामीण
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.