राजस्थान की प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण Questions
By On July 23rd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

Rajasthan Ke Pramukh Veshabhoosha and Aabhooshan Questions राजस्थान की प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण से संबंधित प्रश्न आभूषण एवं वेशभूषा Question वेशभूषा एवं आभूषण प्रश्नोत्तरी Important Questions for Rajasthani veshbhusha राजस्थान की वेशभूषा के प्रश्न – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण के प्रश्न

राजस्थान की प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण Questions

 

1. शनिवार को दान लेने वाला एक ब्राह्मण जाति का व्यक्ति क्या कहलाता है ?
( a ) छणणौ
( b ) छणारी
( c ) छनीछरियो
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

राजस्थान की प्रमुख वेशभूषा एवं आभूषण

 

2. बिना पारिश्रमिक

 

 दिए श्रम कराने की एक प्राचीन प्रथा है
( a ) सागड़ी प्रथा
( b ) बेठ – बेगार
( c ) बेणची
( d ) ( a ) व ( b ) दोनों

Ans:- ( d )

3. ऐरंगपत्तौ क्या है ?
( a ) बाजरे के कटे पौधों का ढेर
( b ) पशुओं की जुगाली
( c ) स्त्रियों के कान का आभूषण
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

4. नमाज पढ़ने से पूर्व शुद्धि के लिए हाथ – पाँव धोने की क्रिया को क्या कहते हैं ?
( a ) अहद
( b ) ओजू / वूजू
( c ) अंदुक
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

5. राजस्थानी वेशभूषा में वर – वधू गठबंधन का वस्त्र क्या कहलाता है ?
( a ) दौड़
( b ) धटी
( c ) ताखी
( d ) पटणी

Ans:- ( b )

6. पुष्पों का सेहरा , जो दुल्हन या दूल्हे को धारण कराया जाता है , क्या कहलाता है ?
( a ) खैंच
( c ) घूब
( b ) खूंपु
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

7. नींबूड़ौ , मोरियो , रसियौ आदि हैं
( a ) लोकनाट्य
( b ) लोकनृत्य
( c ) लोकगीत
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

8. चकडोळ क्या होती है
( a ) चूहे जैसा लम्बा एक जंतु
( b ) गाजे – बाजे के साथ शव की क्रिया व उपकरण
( c ) जुलाहों का एक औजार
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

9. ‘ खेळी ‘ होती है
( a ) खेत की मेढ़ पर बनी पगडंडी
( b ) स्त्रियों के सिर का एक आभूषण
( c ) कुएँ के पास बना मवेशियों के पानी पीने का एक छोटा कुण्ड
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

10. ‘ लालर ‘ क्या है ?
( a ) पगड़ी
( b ) विधवा स्त्रियों की ओढ़नी
( c ) सुहागन स्त्रियों की ओढ़नी
( d ) कमर का वस्त्र

Ans:- ( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. मृतक के घर संवेदना प्रकट करने जाने की क्रिया का भाव क्या कहलाता है ?
( a ) मिरियौ
( b ) मौखांण
( c ) मुगटौ
( d ) कोई नही

Ans:- ( b )

12. गींडोळा है
( a ) फसल के साथ उगने वाली घास
( b ) वर्षा में पैदा होने वाला काले रंग का एक फीता कृषि , केंचुआ
( c ) चौखट के ऊपर वाली लकड़ी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

13. जिस मकान के चारों ओर खुले बरामदें हों , वह क्या कहलाता है ?
( a ) चौसाको
( b ) चौसाळा
( c ) चौकणौ
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

14. मृतक की भस्म नदी या तीर्थ स्थान में डालकर संबंधियों को दिया जाने वाला भोज क्या कहलाता है
( a ) धोरियो
( b ) धोवण
( c ) धोलपट्ट
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

15. वर्षभर की बेगार के बदले फसल पर दिया जाने वाला अनाज क्या कहलाता है ?
( a ) खळी
( b ) खळाक
( c ) कोडाळा
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

16. उपलों ( गोबर के कण्डों ) को व्यवस्थित जमाकर रखा हुआ ढेर क्या कहलाता है ?
( a ) पींजणा
( b ) पासा
( c ) पैसारा
( d ) पिंडारा , बटेवड़ा

Ans:- ( d )

17. धूळियाभात क्या है ? 
( a ) नाथ सम्प्रदाय के योगी की मृत्यु के तीसरे दिन किया जाने वाला एक भोज विशेष
( b ) मिट्टी आदि का बना बड़ा जल पात्र ।
( c ) पाणिग्रहण के पूर्व बारात को दिया जाने वाला भोज
( d ) ( a ) व ( b ) दोनों

Ans:-( c )

18. लंबी टूटी वाला एक जलपात्र विशेष है
( a ) रामझारी
( b ) रामझारौ
( c ) रामसागर
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:- ( d )

19. बटकड़ी से आशय है
( a ) एक लोकगीत
( b ) एक प्रकार का व्रत विशेष
( c ) चूना या सीमेंट जमाने का काष्ठ का उपकरण
( d ) कोई नहीं

Ans:-( c )

20. मगजी ( मुगजी ) क्या है ?
( a ) रजाई आदि में सिलाई के साथ निकाली गई अन्य कपड़े की किनारी
( b ) ढोल का उपकरण
( C ) मश्करी
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. कन्या का संबंध करते समय वर पक्ष की ओर से कन्या पक्ष को दिया जाने वाला धन क्या कहलाता है
( a ) वेसर
( b ) वेतर
( c ) वोबार
( d ) कोई नहीं

Ans:-( c )

22. नफरी क्या है ?
( a ) फूँककर बजाने का एक लोक वाद्य
( b ) मजदूर का एक दिन का श्रम
( c ) नाक का आभूषण विशेष
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

23. युद्ध में जाते समय योद्धाओं द्वारा किस रंग की विशेष पगड़ी पहनी जाती थी ?
( a ) मिश्रित रंगों की
( b ) केसरिया रंग की
( c ) पीले रंग की
( d ) लाल रंग की

Ans:- ( b )

24. पाणिग्रहण संस्कारोपरांत दूल्हे का संबंधियों के यहाँ प्रमाण करने जाने की प्रथा क्या कहलाती है ?
( a ) जुजुरबौ
( b ) जीरौ
( c ) जुहारी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

25. साकरियों से क्या आशय है
( a ) घोड़ों का एक रोग
( b ) एक प्रकार का सूत का धागा
( c ) एक प्रकार का वस्त्र
( d ) ( a ) व ( b ) दोनों

Ans:-( d )

26. सूम से आशय है
( a ) छाज
( b ) कंजूस
( c ) गर्भवती घोड़ी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

27. विवाह आदि मांगलिक अवसरों पर नेग लेने वाली जातियों का समूह क्या कहलाता है
( a ) भतवारी
( b ) भौंडेरू
( c ) भाती
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

28. लावणी , मोरियो , लूर , वायरियौ , हिंडौलौ आदि का संबंध है
( b ) राजस्थानी लोकनृत्य से
( a ) राजस्थानी लोकनाट्य से
( c ) राजस्थानी आभूषणों से
( d ) राजस्थानी लोकगीतों से

Ans:- ( d )

29. मोठड़ा वेशभूषा के कौनसे प्रकार के अन्तर्गत आता हैं ?
( a ) पगड़ी
( b ) ओढ़नी
( c ) लहंगा
( d ) चुनरी

Ans:- ( a )

30. कीस , खीस आदि क्या है
( a ) गूँदे हुए आटे में गुड़ मिलाकर बनाई जाने वाली एक प्रकार की मोटी रोटी
( b ) प्रसव के बाद गाय भैंस का पहली बार निकाले जाने वाला दूध
( c ) गायों को बाँधने का स्थान
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved