राजस्थान के संत और सम्प्रदाय Questions
By On December 20th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान के संत और सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्न राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय Question Rajasthan ke Pramukh Sant Sampraday Important Questions राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्नोत्तरी – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के संत और सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान के राजस्थान के संत और सम्प्रदाय से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान के संत और सम्प्रदाय संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान के संत और सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्न राजस्थान के संत और सम्प्रदाय

 

1. बेणेश्वर धाम की स्थापना किस संत ने करवाई ?
( a ) दादूजी
( b ) संत पीपा
( c ) रज्जबजी
( d ) मावजी

Ans:-( d )

2. संत मावजी की वाणी ( उपदेश ) क्या कहलाती है ?
( a ) भाषण
( b ) चोपड़ा
( c ) ज्ञान
( d ) बीजक

Ans:-( b )

3. राजस्थान की प्रसिद्ध कृष्ण भक्त मीरा का जन्म का नाम क्या था ?
( a ) प्रेमदेवी
( b ) मूमल
( c ) प्राची देवी
( d ) पेमल

Ans:-( d )

4. लोक संत जाम्भोजी ने किस देवता के नाम स्मरण करने पर जोर दिया ?
( a ) राम
( b ) विष्णु
( c ) कृष्ण
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( b )

5. विश्नोई सम्प्रदाय के लोग किस पशु को पालना पसन्द नहीं करते
( a ) ऊँट
( b ) भैंस
( c ) भेड़
( d ) घोड़ा

Ans:- ( c )

6. विश्नोई धर्म के संस्थापक कौन थे ?
( a ) भक्त रैदास
( b ) बाबा रामदेव
( c ) पाबूजी
( d ) जाम्भोजी

Ans:- ( d )

7. नाथद्वारा मन्दिर में स्थित श्रीनाथजी की मूर्ति कहाँ से लाई गई थी ?
( a ) कोलकाता से
( b ) वाराणसी से
( c ) वृन्दावन से
( d ) गया से

Ans:-(c)

8. दादूजी के किस शिष्य ने अपनी रचना ‘ भक्तमाल ‘ में दादू के बावन शिष्यों का नामोल्लेख किया है ?
( a ) जनगोपाल
( b ) जगजीवन
( c ) राधोदास
( d ) सुंदरदास

Ans:-( c )

9. ‘ दादू पंथ के बावन स्तंभ ‘ किन्हें या किसे कहा जाता है ?
( a ) दादू पंथ के 52 नियमों को
( b ) दादूजी के 52 शिष्यों को
( c ) दादूजी द्वारा रचित व ‘ दादूजी रा दूहा ‘ में संग्रहित 52 छन्दों को
( d ) दादू पंथ के 52 अनुयायी समुदायों को

Ans:-( b )

10. संत धन्नाजी ईश्वर की प्राप्ति का मार्ग क्या मानते हैं ?
( a ) भक्ति
( b ) तपस्या
( c ) दान
( d ) पूजा – पाठ

Ans:- ( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्न में से कौनसे संत जाति से रैगर थे व जूते सिलने का व्यवसाय करते थे ?
( a ) संत पीपा
( b ) संत रैदासजी
( c ) संत रज्जब
( d ) संत धन्ना

Ans:-( b )

12. निम्न में से किस संत को संत कबीर का समकालीन माना जाता है ?
( a ) संत लालदासजी
( b ) संत जैमलदासजी
( c ) संत रैदासजी
( d ) कोई नहीं

Ans:-(c)

13. दादूखोल ( दादूजी की गुफा ) कहां स्थित है ?
( a ) बांदीकुई , दौसा
( b ) नारायणा , जयपुर
( c ) आमेर , जयपुर
( d ) नीमराणा , अलवर

Ans:-( b )

14. संत दादू के गुरु श्री वृद्धानंद जी ( बुड्ढन बाबा ) किस महान संत के शिष्य थे ?
( a ) जंभेश्वरजी
( b ) शंकराचार्य
( c ) रैदास
( d ) कबीर

Ans:-( d )

15. चरणदासी पंथ की प्रमुख पीठ कहाँ स्थित हैं
( a ) बीकानेर
( b ) पाली
( c ) जोधपुर
( d ) दिल्ली

Ans:-( d )

16. ‘ अणुभाष्य ‘ लिखकर ‘ शुद्धाद्वैत ‘ दर्शन का प्रतिपादन किसने किया
( a ) वल्लभाचार्य
( b ) विट्ठल नाथजी
( c ) आचार्य निम्बार्क
( d ) संत रामदास

Ans:-( a )

17. चरणदासी सम्प्रदाय किस संप्रदाय के अधिक निकट है ?
( a ) निम्बार्क सम्प्रदाय
( b ) नाथ सम्प्रदाय
( c ) शाक्त सम्प्रदाय
( d ) वैष्णव सम्प्रदाय

Ans:- ( a )

18.चरण सम्प्रदाय का ‘ बड़े रियापाड़ी वाला मंदिर ‘ व ‘ टोली के कुएं वाला मंदिर ‘ राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
( a ) जयपुर
( b ) अजमेर
( c ) अलवर
( d ) दौसा

Ans:-( c )

19. समदड़ी , बाड़मेर में किस लोक संत का प्रमुख पूजास्थल हैं ?
( a ) रज्जबजी
( b ) मल्लीनाथजी
( c ) जैमलदासजी
( d ) संत पीपाजी

Ans:-( d )

20. सम्प्रदाय व स्थल का कौनसा युग्म सुमेलित है ?
( a ) परनामी – जयपुर
( b ) नाथ – पन्ना
( c ) दादू पंथ – कोटा
( d ) रामस्नेही – नगला

Ans:-( a )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. सामाजिक व्यवस्था में व्याप्त जात – पाँत व आड़म्बरों से मुक्ति दिलवाने के लिए किस लोक संत ने सामाजिक सुधारों पर बल दिया ?
( a ) संत दादूदयाल
( b ) संत रामचरण जी
( c ) संत जसनाथजी
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

22. संत लालदास जी का जन्म व मृत्यु क्षेत्र है
( a ) जयपुर – दौसा
( b ) कोटा – बूँदी
( c ) अजमेर – उदयपुर
( d ) अलवर- भरतपुर

Ans:-( d )

23. भक्ति आन्दोलन का ‘ आदि पुरुष ‘ किसे कहा जाता है ?
( a ) रामानन्द
( b ) शंकराचार्य
( c ) चैतन्य महाप्रभु
( d ) रामानुज

Ans:-(b)

24. राजस्थान में ‘ रामानंदी संप्रदाय ‘ का आरम्भ किसने किया ?
( a ) कृष्णदासजी ‘ पयहारी ‘
( b ) श्यामदासजी
( c ) कृष्णभट्ट कलानिधि
( d ) अग्रसेन ‘ मुकुल ‘

Ans:-(a)

25. संत रामदासजी के गुरु थे
( a ) संत हरिरामदासजी
( b ) संत रामपाल
( c ) संत दरियावजी
( d ) संत सुंदरदासजी

Ans:-(a)

26. ‘ श्रीनाथजी ‘ की प्रतिमा किस मुगल शासक के काल में राजस्थान लाई गई ?
( a ) औरंगजेब
( b ) बाबर
( c ) अकबर
( d ) जहाँगीर

Ans:- ( a )

27. निरंजनी संप्रदाय की प्रमुख पीठ कहाँ स्थित है ?
( a ) नागौर
( b ) जयपुर
( c ) पाली
( d ) भीलवाड़ा

Ans:- ( a )

28. संत मावजी ने अछूतों के उद्धार हेतु कौनसा आंदोलन चलाया
( a ) लसोड़िया
( b ) गिरमिटिया
( c ) प्रभातिया
( d ) आरोगणा

Ans:-( a )

29. संत मावजी का संबंध निम्न में से किस मंदिर से है ?
( a ) साबला
( b ) पुंजपुर
( c ) शेषपुर
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( d )

30. ‘ वागड़ की मीरा ‘ कही जाने वाली गवरी बाई का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ ?
( a ) डूंगरपुर
( b ) सिरोही
( c ) झालावाड़
( d ) पाली

Ans:-( a )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.