राजस्थान के प्रमुख रीति-रिवाज Questions
By On December 15th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

Rajasthan ke pramukh reeti-rivaaj Questions राजस्थान के प्रमुख रीति-रिवाज से संबंधित प्रश्न राजस्थान के प्रमुख रीति-रिवाज प्रश्नोत्तरी राजस्थान रीति-रिवाज से महत्वपूर्ण प्रश्न रीति-रिवाज प्रश्न के प्रश्न उत्तर PDF राजस्थान की प्रमुख प्रथाएं और रीति रिवाज महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में रीति-रिवाज से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में रीति-रिवाज से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में रीति-रिवाज संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान के प्रमुख रीति-रिवाज Questions

1.आमंत्रित व्यक्ति के न आने पर उसके घर भेजा जाने वाला भोजन का थाल कहलाता है ?
( a ) कांमल
( b ) कांसौ / परोसौ
( c ) कांबी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

राजस्थान के प्रमुख रीति-रिवाज

2.सूर्य पूजा के दिन प्रसूता के लिए बनाया जाने वाला विभिन्न के सब्जियों का मिश्रण क्या कहलाता है ?
( a ) अबोटियौ
( b ) अंजाबिका
( c ) अचरियौ – बचरियौ
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

3.माथे पर जलपात्र के नीचे रखने की कपड़े या रस्सी की गोल चकरी को क्या कहते हैं ?
( a ) इंडाणी / इंडूणी
( b ) चूमळी
( c ) इंढोणी
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:- ( d )

4. ‘ गाड्लौ ‘ शब्द से तात्पर्य है
( a ) बनजारों की कुल देवी
( b ) रबी की फसल में पहली बार दिया गया पानी
( c ) पीसने के लिए हाथ की चक्की में एक बार में डाला गया अनाज
( d ) तीन पहियों का बच्चों का खिलौना जिससे वह चलना सीखता है ।

Ans:- ( d )

5. वह पात्र जो वृक्ष आदि में पक्षियों के पानी पीने के लिए टांगा जाता है , उसे क्या कहते हैं ?
( a ) पाल
( b ) पाळसियौ
( c ) पारोलियौ
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

6. राजस्थान के ग्राम्य जीवन में अटकण – बटकण से क्या तात्पर्य है
( a ) एक लोकगीत
( b ) ओढ़ने का सूती वस्त्र
( c ) एक देशी खेल
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

7. किसी देवस्थान या देवालय के आसपास की गोचर भूमि , जहाँ लकड़ी काटना वर्जित होता है , क्या कहलाता है ?
( a ) ओरड़ी
( b ) औरौ
( c ) ओरण
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

8. कोराई से आशय है
( a ) ऊँट के चमड़े का कुप्पा
( b ) हाथियों का एक रोग
( c ) चित्रकारी या नक्काशी का कार्य
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

9. चूल्हे का आगे का वह भाग जहाँ राख एकत्रित होती है , क्या कहलाती है
( a ) आगड़ / रावौ / बेवणी
( b ) बंगड़
( c ) झालरा
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

10. चूड़ीदार पायजामे के स्थान पर पहने जाने वाले वस्त्र को क्या कहा जाता है ?
( a ) ब्रिस
( b ) तिलका
( c ) बुगतरी
( d ) कटकी

Ans:-( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्न में से कौनसा युग्म सही सुमेलित है
( a ) कणगावलि – कटि प्रदेश का एक आभूषण
( b ) कणदोरौ – कमर का आभूषण
( c ) कढ़ावणी – दूध गर्म करने की हांडी
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

12. अड़कणी , अणत , ओगनियाँ एवं आंवळा आदि है
( a ) बैलगाड़ी के विभिन्न उपकरण
( b ) ग्रामीण समाज के विभिन्न त्यौहार
( c ) स्त्रियों के विभिन्न आभूषण
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

13. बेळचौ क्या है ?
( a ) ऊँट की नकेल में दोनों ओर बाँधी जाने वाली रस्सी
( b ) कुदाली
( c ) ( a ) व ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं

Ans:-( c )

14. अनाज पीसने की पत्थर की चक्की कहलाती है
( a ) चक्की
( b ) षट्टी
( c ) गट्टी
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( d )

15. बरसात में ओढ़ने के काम आने वाला ऊन को जमाकर बनाया गया तीन कोने वाला एक मोटा वस्त्र क्या कहलाता है ?
( a ) घूची
( b ) घूघी
( c ) घूब
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

16. निम्नलिखित में से कौनसे वस्त्र स्त्रियों की ओढ़नी के रूप में प्रयुक्त होते हैं ?
( a ) धनक
( b ) लहरियो
( c ) लूगड़ी
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

17. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत हैं ?
( a ) कुठाली – स्वर्णकारों का औजार विशेष
( b ) कुड्डौ – साफ किए अन्न की खलिहान में पड़ी ढेरी
( c ) कुदाल – एक राजस्थानी लोकगीत
( d ) कोई नहीं

Ans:-( c )

18. पशुओं द्वारा चराने के पश्चात् छोड़ा हुआ चारे का अवशिष्ट भाग क्या कहलाता है ?
( a ) उगाळा
( c ) उड़व
( b ) रासौ
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

19. कन्या के विवाह के दिन पाणिग्रहण संस्कार सम्पन्न होने तक रखा जाने वाला व्रत क्या कहलाता है ?
( a ) कदियौ
( b ) कन्यावळ
( c ) कणापीच
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

20. किसी को गुरु या इष्ट मानकर चढ़ाये जाने वाला प्रसाद क्या कहलाता है ?
( a ) सीपनी
( b ) सीरणी / सीणी
( c ) सीरदार
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.वह बहुमूल्य वस्त्र जिसमें जरी व कारचोब का काम किया जाता है
( a ) बानौ
( b ) सुजनी
( c ) दुकूल
( d ) दुमांभी

Ans:- ( c )

22.पीर – औलियाओं की प्रशंसा में गाया जाने वाला गीत है ?
( a ) छैली
( b ) छैलकड़ी
( c ) जंकड़ी
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

23. विशेष अवसरों पर कन्या के पिता द्वारा कन्या व उसके पति परिवार को दिया जाने वाला वस्त्राभूषण आदि क्या कहलाता है ?
( a ) ओठीजट
( b ) ओडावणी
( c ) ओदण
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

24. ‘ बिनोटा ‘ राजस्थानी भाषा में किसे कहा जाता है ?
( a ) दुल्हन की पोशाक
( b ) विवाह के दिनों में प्रातःकाल में गाये जाने वाले मांगलिक गीत
( c ) दूल्हे – दुल्हन की विवाह की जूतियाँ
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

25. विवाह के दिनों में प्रातःकाल गाए जाने वाले मांगलिक गीतों को क्या कहते हैं ?
( a ) बिलींदी
( b ) बिहांणा
( c ) बिलियौ
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

26. राजस्थान में किसानों द्वारा खेतों में बनाए जाने वाले परम्परागत झोंपड़ीनुमा अवशीतन भंडार गृह क्या कहलाते हैं ?
( a ) किराड़िया
( b ) बीजूका
( c ) मांझा
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

27. जरीब है .
( a ) कृषि भूमि की माप करने की चेन
( b ) कायस्थों की एक वैवाहिक रस्म
( c ) एक मांगलिक लोकगीत
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

28. चांदणी है
( a ) एक प्रकार का अर्द्ध चन्द्राकार आभूषण
( b ) पर्दानशीन स्त्रियों के पर्दा करने का वस्त्र
( c ) पशुओं के दाग लगवाना
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

29. पश्चिमी राजस्थान में खुशी अथवा गम के अवसरों पर निकटस्थ संबंधियों एवं मित्रों के मेल मिलाप हेतु किया जाने वाला आयोजन है

( a ) बधावा
( b ) रियाण
( c ) गाँव बारण रसोई
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

30. दिन का तीसरा पहर क्या कहलाता है ?
( a ) अड़
( b ) अंढौ
( c ) अबौं
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.