राजस्थान की मिट्टियाँ Question
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

Rajasthan ke Mittiyaan Questions राजस्थान की मिट्टियाँ Question राजस्थान में प्रमुख मृदा संसाधन से संबंधित प्रश्न राजस्थान मृदा संसाधन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर मृदा के प्रश्न उत्तर मिट्टी से सम्बंधित प्रश्न राजस्थान की मिट्टी question rajasthan ki mrida question answer rajasthan ki mitiya question- अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तोजस्थान में प्रमुख मृदा संसाधन से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की जस्थान में प्रमुख मृदा संसाधन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की मिट्टी संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राजस्थान में प्रमुख मृदा संसाधन के प्रश्न उत्तर

 

1. राज्य में कछारी मिट्टी किन जिलों में मिलती है?

(a) उदयपुर, डूंगरपुर एवं सिरोही
(b) धौलपुर, सवाईमाधोपुर एवं भरतपुर
(c) चित्तौड़गढ़, बांसवाड़ा एवं भीलवाड़ा
(d) बूंदी, बारां एवं कोटा

Ans :- (b)

राजस्थान में प्रमुख मृदा संसाधन

2. फॉस्फो-जिप्सम से पौधों को कौन से पोषक तत्व प्राप्त होते हैं

(a) गन्धक एवं कैल्शियम
(b) गन्धक एवं नाइट्रोजन
(c) नाइट्रोजन एवं कैल्शियम
(d) फॉस्फोरस एवं नाइट्रोजन

Ans :- (a)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है

(a) गंगानगर व हनुमानगढ़-भूरी बलुई मिट्टी
(b) उदयपुर व चित्तौड़गढ़-लाल-काली मिट्टी
(c) कोटा व झालावाड़-काली मिट्टी
(d) अलवर व जयपुर-कछारी मिट्टी

Ans :- (a)

4. ऊसर भूमि किसे कहते हैं?

(a) खारी एवं लवणीय भूमि को
(b) पर्वतीय प्रदेशों पर स्थित भूमि को
(c) सागर के किनारे की भूमि को
(d) नदियों के किनारे पर स्थित भूमि को

Ans :- (a)

5. किस मिट्टी में लौह तत्व अधिक मात्रा में मिलता है?

(a) लाल दोमट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) बलुई मिट्टी
(d) जलोढ़/कछारी मिट्टी

Ans:- (a)

6. फसल एवं उसके लिए उपर्युक्त मिट्टी को सुमेलित कीजिए
फसल.                   उपयुक्त मिट्टी

A., गेहूँ                 1. काली दोमट

B बाजरा               2. बलुई/रेतीली

C. कपास             3. लाल दोमट

D. मक्का             4. भूरी दोमट

A B C D                   A B C D
(a) 1 2 3 4            (b) 2 3 1 4
(c) 4 2 3 1             (d)   4 2 1 3

Ans :- (d)

7. राजस्थान में सबसे अधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है अर्थात् सर्वाधिक क्षेत्र पर कौनसी मिट्टी पाई जाती है?

(a) लाल दोमट

(b) भूरी रेतीली बलुई
(c) काली दोमट
(d) भूरी दोमट

Ans:-( b )

8.मिट्टी के निर्माण में सहायक कारक निम्न हैं:

1. अधारी चट्टान
2. स्थानीय जलवायु
3. जैविक पदार्थ
4. स्थलाकृति
5. मिट्टी निर्माण की अवधि

इनमें से जो क्रियाशीली कारक हैं, वे हैं
(a) 1, 2 और 5

(b) 2, 3 और 5
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Ans :- C

9. राज्य के मध्य क्षेत्र (जिलों) में कौनसी मिट्टी पाई जाती है

(a) पर्वतीय मिट्टी
(b) सीरोजम मिट्टी

(c) रेगर मिट्टी
(d) लवणीय मिट्टी

Ans :- (b)

10. राज्य के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्न में से कौनसी मिट्टियाँ पाई जाती हैं?

(a) एरिडीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
(b) अल्फीसोल्स एवं वर्टीसोल्स
(c) एंटिसोल्स एवं एरिडीसोल्स
(d) इनसेप्टिसोलस

Ans :- (c)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राज्य की कौनसी मिट्टी में सर्वाधिक नाइट्रोजन की मात्रा पाई जाती है?

(a) लाल-पीली मिट्टी में
(b) कांप मिट्टी में
(c) बलुई मिट्टी में
(d) काली मिट्टी में

Ans :- (d)

12. निम्न में से राज्य के किस भाग में दोमट मिट्टी का अभाव है?
(a) झालावाड़
(b) सवाईमाधोपुर
(c) जयपुर
(d) गंगानगर

Ans :-(d)

13. बलुई व दोमट मिट्टी पर ही की जाने वाली पिपरमिंट की खेती जिसे ‘शिवाला खेती’ भी कहते हैं, के उत्पादित होने का एकमात्र स्थान कौनसा है?

(a) खण्डार (सवाईमाधोपुर)
(b) सांगानेर (जयपुर)

(c) संगरिया (हनुमानगढ़)
(d) हर्ष (सीकर)

Ans :- (a)

14. राज्य में गैर कृषि कार्यों में उपयोग में आने वाली भूमि का सर्वाधिक क्षेत्र किस जिले में है?
(a) चुरू
(b) बीकानेर
(c) राजसमंद
(d) बाड़मेर

Ans :- (b)

15. राज्य के दक्षिणी भाग में लाल दोमट मिट्टी के निर्माण में सहायक शैल है

(a) नीस
(b) क्वार्ट्जाइट
(c) ग्रेनाइट
(d) उपरोक्त सभी

Ans :- (a)

16. राज्य में एरिडीसोल्स मिट्टियाँ पाई जाती हैं

(a) सीकर, चुरू, झुंझुनूं, नागौर, जोधपुर, पाली जालौर में

(b) जोधपुर, नागौर, सिरोही, पाली में
(c) कोटा, बूँदी, बाराँ, उदयपुर में
(d) अजमेर, नागौर, भीलवाड़ा, चुरू, श्रीगंगानगर में

Ans :-(a)

17. राज्य में इनसेप्टीसोल्स मिट्टियाँ कहाँ पाई जाती हैं?

(a) जयपुर, अजमेर, कोटा, बारां में
(b) भीलवाड़ा, नागौर, चुरू, सीकर, झुंझुनूं में
(c) सिरोही, पाली, राजसमंद, उदयपुर, भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़ में
(d) उपर्युक्त सभी जिलों में

Ans :- (c)

18. सत्य कथन नहीं है

(a) अधिकांश मृदाओं का स्थूल घनत्व 1.0 होता है
(b) साधारण मृदा का स्थूल घनत्व 1.4-1.8 gm/cc होता है
(c) मृदाओं में जैव-कार्बन तथा जैविक पदार्थ का अनुपात 1.0 : 1.7 होता है
(d) मृदा से संबंधित कारकों को टेफ्रोसिया कहते हैं

Ans :-(d)

19. जलोढ़ मिट्टी राजस्थान के किस भाग में पाई जाती है?

(a) पूर्वी

(b) दक्षिणी
(c) उत्तरी
(d) पश्चिमी

Ans :-(a)

20. राजस्थान के किस जिले में कछारी मिट्टी नहीं पाई जाती है
(a) करौली
(b) बाड़मेर
(c) अलवर
(d) धौलपुर

Ans :- (b)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राजस्थान में लवणीय मिट्टी का सर्वाधिक प्रसार कहाँ-कहाँ है?
(a) हनुमानगढ़, गंगानगर
(b) जालौर, बाड़मेर
(c) (a)एवं (b) दोनों
(d) जैसलमेर, बीकानेर

Ans :- (c)

22. सीरोजम मिट्टी राज्य के किन-किन क्षेत्रों में प्रमुख रूप से पाई जाती है?

(a) प्रतापगढ़, बाँसवाड़ा, डूंगरपुर
(b) अजमेर, जयपुर, पाली, नागौर
(c) सीकर, झुंझुनूं, चुरू, पाली, नागौर, जालौर
(d) बूँदी, झालावाड़, बाराँ, कोटा

Ans :-(b)

23. एरिडीसोल्स मृदा पाई जाती है

(a) अर्द्धशुष्क जलवायु में
(b) शुष्क जलवायु में
(c)नम जलवायु में
(d) अर्द्ध-नम जलवायु में

Ans :- (b)

24. राजस्थान का कौनसा क्षेत्र जल द्वारा मिट्टी अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित है?

(a) दक्षिणी भाग
(b) मध्य भाग
(c) पश्चिमी भाग
(d) उपर्युक्त सभी

Ans :- (a)

25. मृदा में लवणीयता की समस्या का क्या समाधान है?

(a) शुष्क-कृषि विधि
(b) खेतों में जिप्सम व रॉक फास्फेट का उपयोग
(c) समोच्च रेखाओं के अनुसार कृषि
(d) वृक्षारोपण

Ans:-(b)

26. राजस्थान में शासन की भूमि सुधार नीति का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य कौनसा रहा

(a) कृषि पैदावार में वृद्धि
(b) जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए आधारित संरचना में सुधार
(c) ग्रामीण में क्षेत्रों में निर्धनता निवारण
(d) शोषण व सामाजिक अन्याय के समस्त तत्वों का विलोपन।

Ans :- (d)

27. अरावली के किस भाग में रेतीली मिट्टी पाई जाती है?

(a) उत्तर
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण

Ans :- (c)

28. राजस्थान में घग्घर में बाढ़कृत मैदानों में पाई जाने वाली मिट्टी हैं?

(a) भूरी मटियार दोमट मिट्टी
(b) पीली-भूरी बलुई मिट्टी
(c) काली दोमट मिट्टी
(d) लाल दोमट मिट्टी

Ans :- (a)

29. राज्य में चम्बल और माही बेसिन में पाई जाने वाली मिट्टी है
(a) काली मिट्टी
(b) कांप मिट्टी
(c) भूरी-दोमट मिट्टी
(d) भूरी बलुई मिट्टी

Ans :- (a)

30. राज्य में काली मिट्टी के संबंध में निम्नांकित में से कौन-सा तथ्य असत्य है

(a) सूखने पर इनमें दरारें पड़ जाती है
(b) इनमें जीवांश की मात्रा अधिक है
(c) ये कैल्शियम और मैग्नीशियम की मात्रा की दृष्टि से समृद्ध हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (b)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved