राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प Questions
By On July 23rd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

Rajasthan Ke Chitrakala and Hastashilp Ke Questions राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प से संबंधित प्रश्न राजस्थान की चित्रकलाए Question हस्तशिल्प प्रश्नोत्तरी राजस्थान की स्थापत्य कला एवं हस्तकला के प्रश्न राजस्थान की चित्रकला के प्रश्न PDF राजस्थानी चित्रकला के प्रश्न उत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प Questions

 

1.किस शासक के काल में जयपुर शैली पर कंपनी शैली का प्रभाव परिलक्षित होने लगा था
( a ) सवाई जगत सिंह
( b ) सवाई प्रताप सिंह
( c ) सवाई जयसिंह
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

राजस्थान की चित्रकलाए एवं हस्तशिल्प

2.भित्ति चित्रण परम्परा किस शैली के अन्तर्गत अपने चरमोत्कर्ष पर रही ?
( a ) अलवर शैली
( b ) शेखावाटी शैली
( c ) बूँदी शैली
( d ) कोटा शैली

Ans:-(b)

3.राजस्थानी चित्रकला में कौनसा पक्षी सर्वत्र अंकित है तथा मेवाड़ , ढूँढाड़ , मारवाड़ और हाड़ौती शैलियों में प्रकृति – चित्रण के अंकन में विशिष्ट छाप रखता है ?
( a ) चिड़िया
( b ) मोर
( c ) बतख
( d ) कबूतर

Ans:- (b)

4. ‘ मेवाड़ शैली का सबसे प्राचीनतम् ताड़पत्र पर रचित एवं चित्रित है ?
( a ) श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णि
( b ) गीत गोविन्द सागर
( c ) रसिकाष्टक
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

5.भारतीय डाक विभाग ने किस लोक देवता की फड़ पर चित्रित ग्रंथ कौनसा है जो डाक टिकट जारी किया हैं ?

( a ) देवनारायणजी
( b ) पाबूजी
( c ) रामदेवजी
( d ) तेजाजी

Ans:- ( a )

6. निम्न में से क्या वस्त्र चित्रण की ‘ कलमकारी कला ‘ का उदाहरण हैं ?
( a ) अजरख प्रिंट
( b ) बन्धेज
( c ) फड़
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:- ( c )

7. हरा रंग किस चित्रशैली में प्रधान रंग रहा हैं ?
( a ) बूँदी शैली
( b ) मारवाड़ शैली
( c ) मेवाड़ शैली
( d ) जयपुर शैली

Ans:- ( a )

8. ‘ कावड़ ‘ कला किस वस्तु से सम्बन्धित हैं ?
( a ) लकड़ी
( b ) कपड़ा
( c ) कागज
( d ) दीवार

Ans:- ( a )

9.राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थापित हैं ?
( a ) जालौर
( b ) जयपुर
( c ) जोधपुर
( d ) भरतपुर

Ans:- ( b )

10.सूरसागर , पृथ्वीराज रासो , सारंगधर , रसिक प्रिया , रामायण व महाभारत आदि चित्रों का चित्रांकन किसके समय में हुआ है ?
( a ) महाराजा भीमसिंह
( b ) महाराणा हम्मीरसिंह द्वितीय
( c ) महाराणा राजसिंह
( d ) महाराणा जयसिंह

Ans:- ( d )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. जीवा , उमरा , नगा , शिवदयाल , शाहजी मियां , रघुनाथ , शिवा , भोपा आदि चित्रकारों का सम्बन्ध किस शैली से हैं ?
( a ) जोधपुर शैली
( b ) नाथद्वारा शैली
( c ) उदयपुर शैली
( d ) बीकानेर शैली

Ans:- ( c )

12. निम्न में से कौनसे विषय राजस्थानी चित्रकला के प्रधान विषय से संबंधित हैं ?
( a ) राग रागिनी
( b ) बारहमासा
( c ) नायक – नायिका भेद
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

13. ‘ ओध नियुक्ति वृत्ति ‘ एवं ‘ दस वैकालिका सूत्र चूर्णि ‘ नामक राजस्थान के सर्वाधिक प्राचीन उपलब्ध चित्रित ग्रंथ कहाँ से प्राप्त किये गये
( a ) जैसलमेर
( b ) उदयपुर
( c ) जालौर
( d ) बीकानेर

Ans:- ( a )

14. ‘ बणी – ठणी ‘ कौन थी ?
( a ) नागरीदासजी ( सावंत सिंह जी ) की प्रेमिका
( b ) एक वीरांगना
( c ) एक काल्पनिक नायिका
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

15. देवनारायणजी की फड़ किसके द्वारा बाँची जाती हैं ?
( a ) नायक भोपे
( b ) मीणा भोपे
( c ) गूजर भोपे
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

16. ‘ मांडणा ‘ किस कला का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
( a ) चित्रकला
( b ) गायनकला
( c ) उस्ता कला
( d ) नृत्यकला

Ans:- ( a )

17. पाबूजी की फड़ में पाबूजी की घोड़ी ‘ केसर कालमी ‘ को किस रंग से चित्रित किया जाता हैं ?
( a ) नीला
( b ) हरा
( c ) काला
( d ) सफेद

Ans:- ( c )

18. तिलकायत की गोवर्धनजी के समय कौनसी चित्रकला शैली अपने चरमोत्कर्ष पर थी ?
( a ) उदयपुर शैली
( b ) किशनगढ़ शैली
( c ) नाथद्वारा शैली
( d ) जोधपुर शैली

Ans:-( c )

19. कोटा चित्रकला शैली में सर्वाधिक चित्रण किस शासक के समय में हुआ ?
( a ) महाराव रामसिंह
( b ) महाराव सावंतसिंह- I
( c ) वीरसिंह
( d ) महाराव उम्मेदसिंह- I

Ans:- ( d )

20. बीकानेर शैली का सर्वाधिक पुराना व्यक्ति चित्र 1606 ई . में किसके द्वारा चित्रित व्यक्ति चित्र हैं ?
( a ) उस्ता अलीराजा
( b ) शाह मोहम्मद
( c ) उस्ता हामिद रुकनुद्दीन
( d ) नूर मोहम्मद

Ans:- ( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. नारी – सौंदर्य किस चित्र शैली की अनुपम विशेषता हैं ?
( a ) किशनगढ़ शैली
( b ) जयपुर शैली
( c ) कोटा शैली
( d ) बूँदी शैली

Ans:- ( a )

22 . पाबूजी के अनुयायी किस वाद्ययंत्र के साथ ‘ फड़ ‘ गाते हैं ?
( a ) रावणहत्था
( b ) मशक
( c ) खड़ताल
( d ) नौबत

Ans:-( a )

23.कामड़जाति के भोपों द्वारा किस लोकदेवता की फड़गायी जाती हैं ?
( a ) देवनारायणजी
( b ) राम ललाजी
( c ) रामदेवजी
( d ) पाबूजी

Ans:- ( c )

24. साँझी की माता किसे माना जाता हैं ?
( a ) पार्वती माता
( b ) सीता माता
( c ) संतोषी माता
( d ) लक्ष्मी माता

Ans:-( a )

25. सांझी पूजन किनमें लोकप्रिय हैं ?
( a ) भील जनजाति
( b ) कुँवारी कन्याएँ
( c ) गरासिया जनजाति
( d ) सुहागिन स्त्रियाँ

Ans:-( b )

26. राजस्थान का कौनसा क्षेत्र लकड़ी की दस्तकारी और शिल्प कौशल का एक बड़ा केन्द्र रहा हैं ?
( a ) वांगड़
( b ) मेवाड़
( c ) ढूँढाड़
( d ) मारवाड़

Ans:- ( b )

27. ‘ बल खाती बालों की लट का एक ओर अंकन ‘ स्त्री चित्रण में किस क्षेत्र के भित्ति चित्रांकन की विशेषता हैं ?
( a ) कोटा – बूँदी
( b ) भरतपुर
( c ) शेखावाटी
( d ) जयपुर

Ans:: ( c )

28. निम्न में से किस शैली के चित्रों पर कलाकार का नाम , उसके पिता का नाम एवं संवत् का उल्लेख मिलता हैं ?
( a ) जैसलमेर शैली
( c ) बीकानेर शैली
( b ) जयपुर शैली
( d ) किशनगढ़ शैली

Ans:-( c )

29.मथैरण व उस्ता कलाकारों ने किस चित्रकला शैली को पल्लवित और पुष्पित किया ?
( a ) बीकानेर शैली
( b ) किशनगढ़ शैली
( c ) जैसलमेर शैली
( d ) उणियारा शैली

Ans:- ( a )

30. मेवाड़ चित्रकला शैली पर मुगल प्रभाव किस शासक के समय से आने लगा ?
( a ) महाराणा अमरसिंह – I
( b ) महाराणा जगतसिंह -1
( c ) महाराणा प्रताप
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.