राजस्थान के राज्यपाल से संबंधित प्रश्न
By On December 16th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

Rajasthan GK Rajasthan Ka Rajyapal राजस्थान की राज्यपाल Question राजस्थान राज्यपाल से संबंधित प्रश्न Rajasthan Governor संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान राज्यपाल से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान राज्यपाल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान राज्यपाल संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

राजस्थान राज्यपाल से संबंधित प्रश्न

1. राज्यपाल निम्नलिखित में से किसका प्रतिनिधि होता है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) राष्ट्रपति
( c ) प्रधानमंत्री
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( b )

राज्यपाल

2. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत राज्यपाल को आंग्ल भारतीय समुदाय के सदस्य को एक निश्चित संख्या में विधानसभा में मनोनीत करने का अधिकार मिला है ?
( a ) 27 वाँ संशोधन
( b ) 23 वाँ संशोधन
( c ) 21 वाँ संशोधन
( d ) 25 वाँ संशोधन

Ans:-( b )

3. निम्न में से राजस्थान की महिला राज्यपाल कौन रही है ?
( a ) श्रीमती प्रभा राव
( b ) श्रीमती प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
( c ) श्रीमती मारग्रेट अल्वा
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:- ( d )

4. राजस्थान के पहले राज्यपाल जिनका पद पर रहते हुए निधन हुआ ?
( a ) एस.के.सिंह
( b )निर्मल चन्द जैन
( c ) दरबारा सिंह
( d ) कोई नहीं

Ans:-(c)

5 . राज्यपाल निम्नलिखित में से किसके द्वारा मनोनीत व्यक्ति होता है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) सर्वोच्च न्यायालय
( c ) केन्द्र सरकार
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( c )

6.राज्यपाल निम्नलिखित में से किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?
( a ) प्रधानमंत्री
( b ) मुख्यमंत्री
( c ) राष्ट्रपति
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( c )

7. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को राज्य विधान मण्डल का सत्र प्रारम्भ होने के पश्चात् कितने समय में विधानमण्डल में रखा जाना अनिवार्य है अन्यथा वह निष्प्रभावी हो जायेगा ?
( a ) 2 सप्ताह
( b ) 3 सप्ताह
( c ) 4 सप्ताह
( d ) 6 सप्ताह

Ans:- ( d )

8.राजस्थान में राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद कब सृजित किया गया ?
( a ) 15 अगस्त , 1947
( b ) 1 नवम्बर , 1956
( c ) 26 जनवरी , 1950
( d ) 31 अक्टूबर , 1956

Ans:- ( b )

9. राजस्थान राज्य का राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?
( a ) संघ के प्रधानमंत्री को
( b ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति को
( c ) राज्य के मुख्यमंत्री को
( d ) भारत के राष्ट्रपति को

Ans:- ( d )

10. राज्यपाल पद पर नियुक्त होने के लिए योग्यताएँ संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई हैं ?
( a ) अनुच्छेद 157
( b ) अनुच्छेद 136
( c ) अनुच्छेद 138
( d ) अनुच्छेद 159

Ans:- ( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राज्य की समस्त कार्यपालिका व विधायी शक्तियाँ निम्न में से किसमें निहित होती है ?
( a ) मुख्य सचिव
( b ) मुख्यमंत्री
( c ) राज्यपाल
( d ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Ans:-( c )

12. संविधान में किस पर महाभियोग चलाने के लिए कोई प्रावधान नहीं है ?
( a ) राज्यपाल
( b ) किसी न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति
( c ) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
( d ) राष्ट्रपति

Ans:-( a )

13. किसी राज्य के राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश ( ऑर्डिनेंस ) का अनुमोदन होना आवश्यक है ?
( a ) राष्ट्रपति द्वारा
( b ) राज्य के मंत्रियों की काउंसिल द्वारा
( c ) राज्य की विधायिका द्वारा
( d ) प्रधानमंत्री द्वारा

Ans:-( c )

14. राज्यपाल को उसके पद से निम्नलिखित में से कौन हटा सकता है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) राष्ट्रपति
( c ) प्रधानमंत्री
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( a )

15. राज्य के प्रशासन व विधान के प्रस्तावों से संबंधी मामलों में कौन मुख्यमंत्री से सूचना प्राप्त कर सकता है ?
( a ) विधानसभा अध्यक्ष
( b ) प्रधानमंत्री
( c ) राष्ट्रपति
( d ) राज्यपाल

Ans:-( d )

16. किसको अपने ‘ स्वविवेकानुसार ‘ कार्य करने की शक्ति प्राप्त है ?
( a ) राज्यपाल को
( b ) प्रधानमंत्री को
( c ) उपराष्ट्रपति को
( d ) महान्यायवादी को

Ans:-( a )

17. राज्य के राज्यपाल की सेवानिवृत्ति किस आयु में होती है ?
( a ) आयु सीमा निर्धारित नहीं है
( b ) 65 वर्ष
( c ) 60 वर्ष
( d ) 62 वर्ष या 5 वर्ष

Ans:-( a )

18. राज्य की समस्त कार्यपालिका या विधायी शक्तियां किसमें निहित होती है ?
( a ) राज्य के राज्यपाल में
( b ) राज्य के मुख्य न्यायाधीश में
( c ) राज्य के गृहमंत्री में
( d ) राज्य के मुख्यमंत्री में

Ans:-( a )

19. दो अथवा दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है
( a ) संबंधित राज्यपालों की सलाह से भारत के राष्ट्रपति द्वारा
( b ) सबसे बड़े राज्यपाल के द्वारा
( c ) सभी संबंधित राज्यों के राज्यपालों की समिति द्वारा
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( a )

20. राज्यपाल द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है ?
( a ) राज्य के गृहमंत्री
( b ) मुख्यमंत्री
( c ) विधान मण्डल
( d ) राष्ट्रपति

Ans:-(c)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. प्रत्येक राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है ?
( a ) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( b ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( c ) मुख्यमंत्री
( d ) राज्यपाल

Ans:-( d )

22.किस अनुच्छेद के अंतर्गत एक व्यक्ति को दो या अधिक राज्यों का राज्यपाल नियुक्त किया जा सकता है ?
( a ) अनुच्छेद 159
( b ) अनुच्छेद 158
( c ) अनुच्छेद 156
( d ) अनुच्छेद 155

Ans:- ( b )

23.किसके अनुसार राज्यपाल का कार्य मेहमानों की इज्जत करके उनको चाय , भोजन तथा दावत देने के अलावा कुछ नहीं ।
( a ) सरदार पटेल
( b ) पट्टाभि सीतारमैया
( c ) सरोजनी नायडू
( d ) जवाहर लाल नेहरू

Ans:-(b)

24.राज्य की समस्त कार्यपालिका या विधायी शक्तियां किसमें निहित होती है ?
( a ) राज्य के राज्यपाल में
( b ) राज्य के मुख्य न्यायाधीश में
( c ) राज्य के गृहमंत्री में
( d ) राज्य के मुख्यमंत्री में

Ans:-(a)

25. राज्यपाल विधानपरिषद् में 1/6 सदस्यों को कितने वर्ष के लिए मनोनीत करता है
( a ) 3 वर्ष
( b ) 4 वर्ष
( c ) 5 वर्ष
( d ) 6 वर्ष

Ans:- ( d )

26. राज्य विधानसभा में आंग्ल भारतीय समुदाय का समुचित प्रतिनिधित्व नहीं होने पर राज्यपाल उस समुदाय के कितने सदस्यों को विधानसभा में मनोनीत कर सकता है
( a ) 4
( b ) 3
( c ) 2
( d ) 1

Ans:-(d)

27. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के राज्यपाल पद पर नहीं रहे हैं
( a ) ओ . पी . मेहरा
( b ) बलिराम भगत
( c ) अशोक गहलोत
( d ) बी . आर . पाटिल

Ans:-(c)

28. वर्तमान में राज्यपाल का वेतन कितना है
( a ) 5 लाख रुपये प्रतिमाह
( b ) 4 लाख रुपये प्रतिमाह
( c ) 3.5 लाख रुपये प्रतिमाह
( d ) 1.5 लाख रुपये प्रतिमाह

Ans:- ( c )

29. परम्परागत रूप से राजस्थान के राज्यपाल ग्रीष्म काल में कुछ समय कहाँ बिताते हैं
( a ) माउण्ट आबू ( सिरोही )
( b ) सम ( जैसलमेर )
( c ) रणकपुर ( पाली )
( d ) मण्डौर ( जोधपुर )

Ans:- ( a )

30. राजस्थान के प्रथम व सर्वाधिक कार्यकाल वाले राज्यपाल है
( a ) डॉ . मर्रिचन्ना रेड्डी
( b ) मदनलाल खुराना
( c ) श्री गुरुमुख निहाल सिंह
( d ) डॉ . सम्पूर्णानंद

Ans:-(c)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved