जैसलमेर का भाटी राजवंश से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

जैसलमेर का भाटी राजवंश से संबंधित प्रश्न Rajasthan ka bhati Vansh Question Answer राजस्थान भाटी राजवंश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान का भाटी राजवंश से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। जैसलमेर का भाटी राजवंश से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही जैसलमेर का भाटी राजवंश का इतिहास संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -जैसलमेर का भाटी राजवंश

जैसलमेर का भाटी राजवंश

 

1.निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा शासक राजवंश यादव राजवंश से संबंधित हैं ?
( a ) राठौड़
( b ) सिसोदिया
( c ) कच्छवाहा
( d ) भाटी

Ans:- ( d )

2. किस दिल्ली शासक के विरुद्ध संघर्ष के दौरान जैसलमेर के भाटी वंश की स्त्रियों ने जौहर किया ?
( a ) बलबन
( b ) अलाउद्दीन खिलजी
( c ) फिरोजशाह तुगलक
( d ) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans:- ( b )

3.अलाउद्दीन खिलजी ने जैसलमेर पर किस शासक के समय आक्रमण किया था ?
( a ) दूदा
( b ) लूणकरण
( c ) मूलराज प्रथम
( d ) जैसल

Ans:- ( c )

4.राजपूताने की एकमात्र रियासत जहाँ उत्तराधिकारी शुल्क नहीं लिया जाता था ?
( a ) जयपुर
( b ) मेवाड़
( c ) जैसलमेर
( d ) मारवाड़

Ans:- ( c )

5.उमादे जैसलमेर के किस शासक की पुत्री थी ?
( a ) मूलराज
( b ) विजयराज
( c ) लूणकरण
( d ) हरराय

Ans:-( c )

6.भाटियों ने किसे अपना कुलदेवता माना ?
( a ) लक्ष्मीनाथजी
( b ) हड़बूजी
( c ) रामदेवजी
( d ) तेजाजी

Ans:- ( a )

7.सागरमल गोपा की मृत्यु के कारणों की जाँच के लिए किस कमेटी का गठन किया गया था ?
( a ) श्याम स्वरूप महावर कमेटी
( b ) गोविन्द देव शर्मा कमेटी
( c ) राधाकृष्ण सोनी कमेटी
( d ) गोपाल स्वरूप पाठक कमेटी

Ans:-( d )

8.भाटी राजपूत शासकों की राजधानियाँ तनोट व लोदवा किस जिले में स्थित थी ?
( a ) बांसवाड़ा
( b ) जैसलमेर
( c ) बाड़मेर
( d ) कोटा

Ans:-( b )

9.” पिंगल शिरोमणि ” नामक उत्कृष्ट कोटि की रचना जैसलमेर के किस शासक ने की थी ?
( a ) महारावल शालिवाहन ने
( b ) महारावल दुर्जनशाल ने
( c ) महारावल हरिराम ने
( d ) महारावल दानसिंह ने

Ans:- ( c )

10. ‘ तनोट ‘ को भाटी राजवंश की राजधानी किसने बनाया ?
( a ) भट्टीय
( b ) मूलराज
( c ) मंगलराव
( d ) जैसल

Ans:-( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.भाटियों की राजधानी के रूप में ‘ लोदवा ‘ का चयन किसने किया ?
( a ) मंगलराज
( b ) लूणकरण
( c ) देवराज
( d ) मूलराज

Ans:- ( c )

12.सागरमल गोपा ने किस पुस्तक की रचना की थी ?
( a ) जैसलमेर व मरूस्थल
( b ) रावल जवाहरसिंह की कथा
( c ) जैसलमेर का गुण्डाराज
( d ) जैसलमेर के भाटी

Ans:-( c )

13. दिल्ली के फिरोज तुगलक ने कौनसे शासक के समय जैसलमेर पर आक्रमण किया था ?
( a ) हरराय
( b ) दूदा
( c ) जैसल
( d ) मूलराज

Ans:- ( b )

14.रावल जैसल ने जैसलमेर कस्बा कब बसाया ?
( a ) 1105 ई .
( b ) 1205 ई .
( c ) 1155 ई .
( d ) 1055 ई .

Ans:- ( c )

15.जैसलमेर की शिल्पकला की अंतर्राष्ट्रीय ख्याती किस शासक के समय प्राप्त हुई थी ?
( a ) जवाहरसिंह
( b ) रणजीत सिंह
( c ) गजसिंह
( d ) जवाहरसिंह

Ans:- ( b )

16. जैसलमेर में 1550 ई . में वहाँ के शासक लूणकरण के समय अर्द्ध – साका हुआ , क्योंकि इसमें –
( a ) केसरिया भी नहीं हुआ और जौहर भी नहीं हुआ
( b ) जौहर तो हुआ किन्तु केसरिया नहीं हुआ
( c ) केसरिया भी हुआ और जौहर भी हुआ
( d ) केसरिया तो हुआ किन्तु जौहर नहीं हुआ

Ans:-( d )

17. हरराय ने अकबर की अधीनता किस जगह स्वीकार की थी ?
( a ) आगरा
( b ) फतेहपुर सीकरी
( c ) दिल्ली
( d ) नागौर

Ans:-( d )

18. जब जैसलमेर का प्रथम साका हुआ , उस समय दिल्ली का शासक कौन था ?
( a ) फिरोज तुगलक
( b ) इल्तुतमिश
( c ) मोहम्मद तुगलक
( d ) अलाउद्दीन खिलजी

Ans:-( d )

19. जैसलमेर के भाटी अपना संबंध किससे जोड़ते हैं ?
( a ) राम
( b ) कृष्ण
( c ) वाल्मिकी
( d ) विश्वामित्र

Ans:- ( b )

20. जैसलमेर में कर प्रणाली को निश्चित व नियमित करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
( a ) मूलराज
( b ) गजसिंह
( c ) अमरसिंह
( d ) अखैसिंह

Ans:- ( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.भट्टीय ने भाटी वंश की स्थापना कब की थी ?
( a ) 285 ई .
( b ) 304 ई .
( c ) 250 ई .
( d ) 200 ई .

Ans:- ( a )

22.अकबर की अधीनता स्वीकार कर वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित करने वाला जैसलमेर का पहला शासक कौन था ?
( a ) लूणकरण
( b ) रावल हरराज
( c ) गजसिंह
( d ) मूलराज प्रथम

Ans:-( b )

23.जैसलमेर में भाटी वंश के सामन्तों की कितनी श्रेणियाँ थी ?
( a ) 2
( b ) 3
( c ) 4
( d ) 5

Ans:- ( a )

24.जैसलमेर के राजाओं के राजतिलक का अधिकार किसे प्राप्त था ?
( a ) गोपा परिवार
( b ) धाबाई परिवार
( c ) प्रजा परिवार
( d ) राणा परिवार

Ans:-(a)

25.जैसलमेर के दूसरे साके के समय वहाँ का शासक कौन था ?
( b ) मूलराज
( c ) अखैसिंह
( a ) लूणकरण
( d ) दूदा

Ans:-( d )

26.रावल जवाहरसिंह भाटी के समय किस क्रान्तिकारी को जेल में जिन्दा जला दिया गया था ?
( a ) श्यामदास
( b ) सागरमल गोपा
( c ) दानमल
( d ) मानमल

Ans:- ( b )

27. रावल जैसल ने जैसलमेर में स्वर्णगिरी का निर्माण प्रारम्भ करवाया । किन्तु उसे पूर्ण किसने करवाया ?
( a ) शलीदा
( b ) मिहिर
( c ) शालिवाहन
( d ) वल्लभ

Ans:- ( c )

28. जैसलमेर के किस शासक को ‘ चूड़ाला ‘ के नाम से भी जाना जाता है ?
( a ) मूलराज
( b ) विजयराज
( c ) क्षेत्रसिंह
( d ) जैत्रसिंह

Ans:- ( b )

29. जैसलमेर रियासत ने अंग्रेजों की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

( a ) मूलराज प्रथम के समय
( c ) मूलराज द्वितीय के समय
( b ) अमरसिंह के समय
( d ) गजसिंह के समय

Ans:- ( c )

30. तनोट ( जैसलमेर ) में भाटी वंश की दूसरी राजधानी की स्थापना किस शासक द्वारा की गई थी ?
( a ) मंगलराव
( b ) भट्टी
( c ) देवराज भाटी
( d ) जैसलदेव

Ans:- ( a )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.