राजस्थान के उच्च न्यायालय Question
By On December 18th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

Rajasthan High Court Important Question Answers PDF राजस्थान के उच्च न्यायालय Question राजस्थान के उच्च न्यायालय संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के उच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की उच्च न्यायालय से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान के उच्च न्यायालय संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राजस्थान के उच्च न्यायालय संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

1. संविधान के कौनसे अनुच्छेद अधीनस्थ न्यायालयों से संबंधित है ?
( a ) अनुच्छेद 214 से 231
( b ) अनुच्छेद 227 से 232
( c ) अनुच्छेद 233 से 237
( d ) अनुच्छेद 234 से 240

Ans:-(c)

उच्च न्यायालय

2.निम्न में से असत्य कथन का चयन कीजिए
( a ) राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 1950 में की गई थी
( b ) उच्च न्यायालय की पीठ जोधपुर में है
( c ) उच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार सम्पूर्ण राजस्थान राज्य है
( d ) उच्च न्यायालय की खण्डपीठ जयपुर में है ।

Ans:- ( a )

3. लोक अदालतों के संदर्भ में , निम्नलिखित कथनों में से कौन – सा एक सही है ?
( a ) लोक अदालतों में वर्तमान या सेवानिवृत न्यायिक अधिकारी अथवा विधिक ज्ञान रखने वाला सम्मानीय व्यक्ति पीठासीन अधिकारी होता है तथा सामान्यतः एक वकील एवं एक सामाजिक कार्यकर्त्ता इसके सदस्य होते हैं ।
( b ) इसमें दीवानी मामलों के साथ – साथ कतिपय आपराधिक मामलों पर विचार किया जाता है ।
( c ) लोक अदालतों में सामान्य न्यायालयों में लंबित मामलों का दोनों पक्षों के मध्य समझौते के आधार पर निपटारा किया जाता है ।
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-(d)

4. संविधान के अनुच्छेद 226 के अन्तर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है ?
( a ) राज्य के राज्यपाल द्वारा
( b ) राज्य सरकार द्वारा
( c ) राज्य के विधि मंत्री द्वारा
( d ) उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं

Ans:-(d)

5.भारत में उच्च न्यायालय के प्रधान न्यायाधीश के पद पर आसीन सर्वप्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
( a ) एम . फातिमा बीबी
( b ) कृष्णा कुमारी
( c ) लीला सेठ
( d ) मीरा सेठ

Ans:- ( c )

6. राजस्थान में प्रथम ग्राम न्यायालय की स्थापना कहाँ हुई
( a ) चौहटन
( b ) निवाई
( c ) बस्सी
( d ) आसीन्द

Ans:- ( c )

7.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
( a ) राज्य का राज्यपाल
( b ) राज्य का मुख्यमंत्री
( c ) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
( d ) राष्ट्रपति के द्वारा राज्यपाल और मुख्यमंत्री के परामर्श पर

Ans:- ( d )

8.निम्न में से कौनसे राजस्थान के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सर्वाधिक लम्बी अवधि तक पदासीन रहे ?
( a ) डी.एस.देव
( b ) शिवराज वी . पाटिल
( c ) कैलाशनाथ वांचू
( d ) कमलकान्त वर्मा

Ans:-(c)

9.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहाँ पर की जा सकती है ?
( a ) विधानसभा में
( b ) लोकसभा में
( c ) संसद में
( d ) इनमें से कहीं भी

Ans:-( d )

10. राजस्थान उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
( a ) बीकानेर में
( b ) जोधपुर में
( c ) अजमेर में
( d ) कोटा में

Ans:-( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान उच्च न्यायालय की एक खण्डपीठ कहाँ है ?
( a ) बीकानेर में
( b ) जयपुर में
( c ) उदयपुर में
( d ) अजमेर में

Ans:-( b )

12. उच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति की सेवानिवृत्ति की आयु है ?
( a ) 65
( b ) 60
( c ) 62
( d ) 63

Ans:- ( c )

13 . भारतीय संविधान के अनुच्छेद 217 [ 1 ( ख ) ] में क्या प्रावधान किया गया है
( a ) एक से अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय का गठन करना ।
( b ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की योग्यताएँ ।
( c ) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल ।
( d ) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व पद से हटाने की प्रक्रिया ।

Ans:- ( d )

14. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानान्तरित करने का अधिकार निम्नलिखित में किसको है ?
( a ) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
( b ) भारत के राष्ट्रपति
( c ) भारत के विधि मंत्री
( d ) केन्द्रीय मंत्रिमण्डल

Ans:- ( b )

15. उच्च न्यायालय के अतिरिक्त सभी अधीनस्थ न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
( a ) मुख्य न्यायाधीश
( b ) राज्यपाल
( c ) मुख्यमंत्री
( d ) विधानसभाध्यक्ष

Ans:-( b )

16. राजस्थान के जिला न्यायालय के निर्णय के विरूद्ध अपील कहाँ की जाती है
( a ) राजस्व मण्डल में
( b ) मुंसिफ मजिस्ट्रेट के समक्ष
( c ) उच्च न्यायालय में
( d ) संभाग स्तरीय न्यायालय में

Ans:-( c )

17. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रत्येक राज्य में उच्च न्यायालय के गठन की व्यवस्था की गई है
( a ) अनुच्छेद 247
( b ) अनुच्छेद 216
( c ) अनुच्छेद 214
( d ) अनुच्छेद 225

Ans:-( c )

18. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और भत्ते दिये जाते हैं ?
( a ) राज्य की आकस्मिक निधि से
( b ) भारत की आकस्मिक निधि से
( c ) राज्य की समेकित निधि से
( d ) भारत की समेकित निधि से

Ans:- ( c )

19. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति निम्न में से किससे परामर्श लेता है ?
( a ) संबंधित राज्य के राज्यपाल न्यायाधीश
( b ) संबंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य
( c ) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( d )

20. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अर्हताएँ है ?
( a ) वह भारत का नागरिक हो
( b ) किसी उच्च न्यायालय का कम से कम दस वर्षों तक अधिवक्ता रहा हो
( c ) भारत के राज्यक्षेत्र में कम से कम दस वर्षों तक न्यायिक कार्य किया हो
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राजस्थान उच्च न्यायालय के प्रथम न्यायाधीश थे ?
( a ) अरुण कुमार मिश्रा
( b ) सूरज प्रसाद शर्मा
( c ) कमलकान्त वर्मा
( d ) अमिताभ रॉय

Ans:-( c )

22. उच्च न्यायालय के अधिकार एवं शक्तियों के संदर्भ में निम्न में से सत्य कथन है ?
( a ) उच्च न्यायालय का मूल अधिकारों के मामले में आरम्भिक क्षेत्राधिकार ।
( b ) उच्च न्यायालय को अपने अधीनस्थ न्यायालयों के संरक्षण , निर्देशन की शक्ति है । इसे अवमानना पर दंड की शक्ति भी प्राप्त है ।
( c ) उच्च न्यायालय मूल अधिकारों के अलावा भी किसी भी मामले में सूचना मिलने पर अथवा स्वप्रेरणा से संज्ञान ले सकता है , निर्देश दे सकता है ।
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( d )

23. निम्नलिखित में से किसके मामले उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता में आते हैं ?
( a ) केन्द्र और राज्यों के बीच विवाद
( b ) मूल अधिकारों का संरक्षण
( c ) राज्यों के परस्पर विवाद
( d ) कोई नहीं

Ans:-(b)

24. एक उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र संबोधित करता है ?
( a ) राज्य के राज्यपाल को
( b ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
( c ) भारत के मुख्य न्यायाधीश को
( d ) राष्ट्रपति को

Ans:-(a)

25. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की योग्यताओं का उल्लेख किया गया है –
( a ) अनुच्छेद 217 ( 1 ) में
( b ) अनुच्छेद 217 ( 2 ) में
( c ) अनुच्छेद 215 ( 1 ) में
( d ) अनुच्छेद 214 में

Ans:-( b )

26. जब किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश प्रशासनिक हैसियत से काम करता है तो वह अधीन होता है ?
( a ) इस विषय में मुख्यमंत्री को प्रदत्त विशेष शक्तियों के
( b ) राज्य के राज्यपाल की स्वविवेकीय शक्तियों के
( c ) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा प्रयुक्त विशेष नियंत्रण के
( d ) उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों में से किसी भी रिट अधिकारिता के

Ans:- ( d )

27. राजस्थान में जिला स्तर पर फौजदारी मामलों के लिए स्थापित न्यायिक संस्था है
( a ) फौजदारी कोर्ट
( b ) सेशन कोर्ट
( c ) मुंसिफ कोर्ट
( d ) जिला न्यायालय

Ans:-( b )

28. राजस्थान उच्च न्यायालय की जयपुर खण्डपीठ कब स्थापित की गई थी
( a ) 31 जनवरी , 1976
( b ) 31 जनवरी , 1977
( c ) 31 जनवरी , 1978
( d ) 31 जनवरी , 1979

Ans:-( b )

29. राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी
( a ) 29 अगस्त , 1947
( b ) 29 अगस्त , 1948
( c ) 29 अगस्त , 1949
( d ) 29 अगस्त , 1950

Ans:- ( c )

30. राजस्थान राज्य की सर्वोच्च न्यायिक संस्था है
( a ) उच्च न्यायालय
( b ) राजस्व मण्डल
( c ) अधीनस्थ न्यायालय
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-(a)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.