राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न – Rajasthan Education Gk Important Question
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न Rajasthan Education Gk Important Question राजस्थान में शिक्षा एंव शिक्षण संस्थान प्रश्न शिक्षा से संबंधित प्रश्न और उत्तर राजस्थान शिक्षा पर RSSB/ RSMSSB Exam में पूछे गए प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान शिक्षा से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

Topic -राजस्थान में शिक्षा

राजस्थान में शिक्षा

 

1.विद्यालय स्तर पर राष्ट्रीय पोषाहार कार्यक्रम (Mid Day Meal) के क्रियान्वयन की जिम्मेदारी हैं?

(a) पीटीआई की
(b) विद्यालय प्रबंध समिति की
(c) प्रधानाध्यापक की
(d) प्रभारी अधिकारी की

Ans :-(b)

2.’साक्षर भारत मिशन कार्यक्रम के तहत राज्य में कितने राज्य संदर्भ केन्द्र स्थापित किये गये?

(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक

Ans:-(c)

3.साक्षर भारत मिशन’ कार्यक्रम के संबंध में सही कथन हैं?

(a) इसमें 15 वर्ष या अधिक आयु वर्ग के निरक्षर व्यक्तियों को साक्षर किये जाने का लक्ष्य रखा गया हैं।
(b) यह कार्यक्रम राज्य के 32 जिलों में संचालित हैं।
(c) इसमें महिला साक्षरता को विशेष प्राथमिकता दी गई हैं।
(d) उपर्युक्त सभी

Ans :-(d)

4.राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना कब और कहाँ हुई ?

(a) सन् 1948 में जोधपुर में

(b) सन् 1966 में जयपुर में

(c) सन् 1951 में जोधपुर में

(d) सन् 1934 में जयपुर में

Ans:- ( b )

5.’अक्षयपात्र फाउंडेशन’ किस कार्य से जुड़ा हैं ?

(a) स्कूल में मिड-डे-मील
(b) कृषि
(c) खेल-कूद
(d) समाजसेवा

Ans :-(a)

6.असाक्षरों को साक्षर बनाने हेतु राज्य में राज्य साक्षरता मिशन प्राधिकरण’ का गठन कब किया गया?

(a) 1976 में
(b) 1986 में
(c) 1988 में
(d) 1990 में

Ans:-(c)

7.राज्य में कितने जन शिक्षण संस्थान संचालित हैं जिनके माध्यम से लोक शिक्षा केन्द्रों में अध्ययन करने वाले लर्नर्स को व्यावसायिक प्रशिक्षण दिया जाता हैं?

(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 9

Ans:-(C)

8. राजस्थान में साक्षर भारत मिशन की शुरुआत कब की गई ?

(a) 1 अक्टूबर, 2009 से
(b) 1 नवम्बर, 2009 से
(c) 8 सितम्बर, 2009 से
(d) 14 दिसम्बर, 2009 से

Ans:-(d)

9. शिक्षा आपके द्वार’ योजना की शुरूआत कब हुई ?

(a) 15 मई, 2001
(b) 18 सितम्बर, 2001
(c) 19 नवम्बर, 2001
(d) 14 नवम्बर, 2001

Ans :-(c)

10. ‘गुरु मित्र’ योजना के लिये आर्थिक सहायता कहाँ से मिलती हैं?

(a) जापान
(b) यूनिसेफ
(c) विश्व बैंक
(d) यूनेस्को

Ans:-(b)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. सर्व शिक्षा अभियान का मुख्य लक्ष्य क्या हैं?

(a) प्रारम्भिक शिक्षा स्तर पर समस्त लिंग व सामाजिक श्रेणियों के भेदभाव समाप्त करना
(b) प्राथमिक शिक्षा का सुदृढीकरण व संपूर्ण साक्षरता
(c) शत प्रतिशत नामांकन व सार्वजनिक ठहराव
(d) उपरोक्त सभी

Ans :-(d)

12.उच्च प्राथमिक स्तर पर बालिकाओं का कक्षा 6 में नामांकन बढ़ाने हेतु प्रारंभ की गई योजना कौनसी हैं?

(a) ‘शिक्षा आपके द्वार’ योजना
(b) ट्रांसपोर्ट वाउचर योजना
(c) बाला योजना
(d) लहर कार्यक्रम

Ans:- (b)

13.राजस्थान में अभी भी साक्षरता दर के निम्न होने का क्या कारण हैं?

(a) राज्य में शिक्षा के अवसरों की कमी
(b) जनसंख्या का असमान वितरण
(c) सामाजिक पिछड़ापन एवं आर्थिक स्थिति कमजोर होना
(d) ग्रामीण जनसंख्या का प्राथमिक व्यवसायों में संलग्न होना

Ans:-(c)

14. महाविद्यालय शिक्षा का प्रथम सोपान इंटरमीडिएट कक्षाएँ (11 वीं एवं 12वीं) सबसे पहले 1868 ई. में कहाँ प्रारंभ हुई ?

(a) मेवाड़ रियासत
(b) जैसलमेर रियासत
(c) केन्द्रीय प्रांत अजमेर
(d) जोधपुर रियासत

Ans :-(c)

15. मुख्यमंत्री जनसहभागिता विद्यालय विकास योजना क्रियान्वयन किस वर्ष से प्रारंभ हुआ? 

(a) 2014-15
(b) 2015-16
(c) 2016-17
(d) 2017-18

Ans:-(c)

16. ‘लोक जुम्बिश’ परियोजना किससे सम्बन्धित थी?

(a) दूरस्थ शिक्षा
(b) प्रौढ़ शिक्षा
(c) सतत् साक्षरता कार्यक्रम
(d) प्राथमिक शिक्षा

Ans:-(d)

17. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत हैं?

योजना सहायता देने वाली                 एजेंसी

(a) डी.पी.ई.पी                              विश्व बैंक

(b) सर्व शिक्षा अभियान               सीडा (स्वीडन)

(c) मिड-डे-मील                        भारत सरकार

(d) गुरुमित्र                                   यूनिसेफ

Ans:-(b)

18. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर के संबंध में कौनसा युग्म असंगत हैं ?

(a) ग्रामीण साक्षरता दर-61.4%
(b) महिला साक्षरता दर-52.1%
(c) पुरुष साक्षरता दर-79.2%
(d) शहरी साक्षरता दर-86.7%

Ans:-(d)

19. राज्य के पहले पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) गंगानगर
(b) उदयपुर
(c) बीकानेर
(d) अलवर

Ans:-(c)

20. केन्द्रीय विश्वविद्यालय राजस्थान के भवन की आधारशिला 26 अप्रैल, 2011 को श्री कपिल सिब्बल एवं मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत ने किस जिले में रखी ?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) अजमेर
(d) सवाई माधोपुर

Ans:-(c)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. वर्ष 2015-16 से ट्रांसपोर्ट वाउचर योजना में किन विद्यालयों मे अध्ययन कर रही कक्षा 6 से 12 तक की बालिकाओं को भी शामिल कर लिया गया हैं?

(a) नवोदय विद्यालय
(c) आवासीय विद्यालय
(b) स्वामी विवेकानंद मॉडल स्कूल
(d) कस्तूरबा गाँधी विद्यालय

Ans:- (b)

22. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना’ का संचालन किसके द्वारा किया जा रहा हैं ?

(a) भारत सरकार द्वारा
(b) जीवन बीमा निगम द्वारा
(c) राजस्थान शिक्षा विभाग द्वारा
(d) आई सी आई सी आई लोम्बार्ड द्वारा

Ans :-(b)

23. ‘SEMIS’ किससे संबंधित हैं?
(a) तकनीकी शिक्षा से
(b) माध्यमिक शिक्षा से
(c) उच्च शिक्षा से
(d) प्रारम्भिक शिक्षा से

Ans:-(b)

24. उच्च अध्ययन शिक्षा संस्थानों की स्थापना का कार्य किस योजना के दौरान प्रारम्भ किया गया था?
(a) सातवीं
(b) आठवीं
(c) नवीं
(d) दसवीं

Ans:-(a)

25. IASE संस्था का क्या कार्य हैं?

(a) सेवाकालीन पाठ्यक्रम का संचालन
(b) अनुसंधान व प्रायोगिक कार्यक्रम चलाना
(c) अनुशासनात्मक सामग्री का विकास करना
(d) उपरोक्त सभी

Ans:-(d)

26, देश की पहली होम्योपैथी यूनिवर्सिटी कहाँ स्थापित की गई ?
(a) नई दिल्ली
(b) जोधपुर
(c) जयपुर
(d) अलवर

Ans:- (c)

27. राज्य का प्रथम विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया था?

(a) जयपुर में
(b) उदयपुर में
(c) अजमेर में
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(a)

28. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, अजमेर की स्थापना कब की गई ?

(a) 1 अप्रैल, 1958
(b) 1 अप्रैल, 1957
(c) 1 अगस्त, 1956
(d) 1 अगस्त, 1957

Ans:-(d)

29. राजस्थान में उच्च माध्यमिक स्तर की दूरस्थ शिक्षा प्रदान करने वाली संस्था कौनसी हैं?

(a) इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त वि.वि.
(b) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
(c) राजस्थान स्टेट ओपन स्कूल
(d) कोटा खुला वि.वि.

Ans:-(c)

30. राजस्थान का प्रथम कॉलेज कहाँ खोला गया था?

(a) अजमेर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) जयपुर

Ans:- (a)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved