राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न:राजस्थान में अर्थव्यवस्था के टॉप 30 प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!
By On December 25th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Rajasthan Economy Questions – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है।राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में अर्थव्यवस्था संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान में अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न

अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रक

 

1. ‘जापान इंडिया मैन्यूफैक्चरिंग इंस्टीट्यूट’ की स्थापना से संबंधित स्थान है

(a) नीमराणा (अलवर)
(b) धनौदी (झालावाड़)
(c) पोकरण (जैसलमेर)
(d) बस्सी (जयपुर)

Ans:-(a)

2.राज्य आर्थिक विकास बोर्ड की प्रथम बैठक में निर्णय लिया गया था

(a) राज्य में साक्षरता शत प्रतिशत करना
(b) राज्य में विकास की दर को 65% तक बढ़ाना
(c) राज्य में उद्योगों के उत्पादों हेतु राष्ट्रीय प्रदर्शनी करना
(d) राज्य में बड़े पैमाने पर निजीकरण करना

Ans:-(d)

3. राजस्थान के किस जिले में इन्द्रप्रस्थ औद्योगिक क्षेत्र स्थित है?

(a) झालावाड़

(b) चित्तौड़गढ़

(c) बूंदी

(d) कोटा

Ans:- (d)

4. प्राकृतिक संसाधनों की प्रकृति एवं उपलब्धता के आधार पर वर्तमान में राजस्थान के औद्योगिक विकास में निम्न में से किस निवेश पर आधारित उद्योगों का समूह सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका अदा कर सकता है?

(a) पशुधन आधारित
(b) खनिज आधारित
(c) कृषिगत पदार्थ आधारित
(d) तिलहन आधारित

Ans:-(b)

5. पिछड़े क्षेत्रों में आधारभूत सुविधाएँ उपलब्ध कराकर औद्योगिक इकाईयों को आकर्षित करने हेतु क्या स्थापित किए गए हैं?

(a) मिनी विकास केन्द्र
(b) औद्योगिक विकास केन्द्र
(c) शुष्क बन्दरगाह
(d) औद्योगिक क्षेत्र

Ans:-(b)

6. राज्य में बीड़ी उद्योग का प्रमुख केन्द्र कहाँ स्थित है?

(a) टोंक
(b) भीलवाड़ा
(c) राजसमंद
(d) अलवर

Ans:-(a)

7. वह जिला कौनसा है, जहाँ रत्नों की कटाई व पॉलिशिंग का कार्य सर्वाधिक मात्रा में किया जाता है?

(a) चुरू
(b) सीकर
(c) जयपुर
(d) कोटा

Ans :-(c)

8. महाराजा श्री उम्मेद मिल्स लि. किस वर्ष स्थापित की गई थी?

(a) 1942
(b) 1971
(c) 1991
(d) 2001

Ans:-(a)

9. कृपाल सिंह शेखावत किसके लिए प्रसिद्ध थे?

(a) मांडणा
(b) ब्ल्यू पॉटरी
(c) मिनिएचर पेंटिंग्स
(d) चटापटी का कार्य

Ans:-(b)

10. प्रतापगढ़ का सोनी परिवार प्रसिद्ध है

(a) मीनाकारी के लिए
(b) थेवा कला के लिए
(c) कोफ्तगिरी के लिए
(d) मुरादाबादी कार्य के लिए

Ans:- (b)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राज्य का पहला फुटवियर डिजाइन इंस्टीट्यूट कहाँ पर बनाया गया है ?

(a) जोधपुर-नागौर रोड पर मंडौर क्षेत्र में
(b) जयपुर-अजमेर रोड पर
(c) उदयपुर-बाँसवाड़ा रोड पर आसपुर क्षेत्र में
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

12. राज्य में फूलदानों, प्लेटों और मटकों के लिए कौन-सी पॉटरी विख्यात हुई है

(a) कागजी पॉटरी
(b) व्हाइट पॉटरी
(c) ब्लैक पॉटरी
(d) ब्ल्यू पॉटरी

Ans:-(C)

13. राज्य के पत्थर उद्योग के विकास के लिए बनी रोका उद्यमियों की संयुक्त संस्था कौनसी है?

(a) सी-डॉस
(b) सुजलोन
(c) सीमेंट
(d) कोई नहीं

Ans:-(a)

14. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत है?

(a) हाथीदाँत पर खुदाई जयपुर, उदयपुर
(b) छपाई के घाघरे आकोला
(c) आम पापड़ – बाँसवाड़ा
(d) जस्ते की मूर्तियाँ अलवर

Ans:-(d)

15. राज्य में काष्ठ कला की दृष्टि से देश में प्रसिद्ध स्थान है

(a) जेठाना
(b) जालौर
(c) बस्सी
(d) आकोला

Ans:-(c)

16. पीतल पर मीनाकारी प्रसिद्ध है

(a) बीकानेर-जोधपुर
(b) अलवर-पाली
(c) जयपुर-अजमेर
(d) अजमेर-अलवर

Ans:-(b)

17. नत्रजन उर्वरकों में महत्वपूर्ण हैं –

(a) डाई-अमोनियम फॉस्फेट
(b) कैल्सियम अमोनिया
(c) यूरिया
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

18. राजस्थान में कृषि उपज मण्डी निगम स्थापित हुआ था?
(a) 1962
(b) 1963
(c) 1961
(d) 1960

Ans:-(b)

20. खादी एवं ग्रामोद्योग प्रशिक्षण हेतु प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ पर स्थापित किए गए हैं?

(a) सांगानेर व पुष्कर में
(b) दुर्गापुरा व कूकस में
(c) आकोला व सुमेरपुर में
(d) रामगढ़ व सूरतगढ़ में

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. पीतल के बर्तन पर नक्काशी का क्लस्टर कहाँ विकसित किया गया है?

(a) भिवाड़ी
(b) पिचूपाड़ा
(c) बालाहेड़ा
(d) छितौली

Ans:-(c)

22. राज्य का पहला गाँव कौनसा है, जहाँ ‘साइबर कियोस्क’ की स्थापना की गई ?

(a) कालाडेरा
(b) नायला
(c) अचरोल
(d) खानपुरा

Ans:- (a)

23. राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स किस स्थान पर स्थित था?

(a) पचपदा

(b) डीडवाना

(c) सांभर

(d) रैवासा

Ans:- (b)

24. राजस्थान में थोक मूल्य सूचकांक के लिए निम्न में से किसे आधार वर्ष माना जाता हैं?

(a) 1999-2000
(b) 2004-2005
(c) 2011-2012
(d) 2009-2010

Ans:-(a)

25. देश में ‘सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग विकास अधिनियम’ कब लागू किया गया?

(a) 10 जुलाई, 2007
(b) 2 अक्टूबर, 2006
(c) 16 जुलाई, 2008
(d) 15 अक्टूबर, 2011

Ans:-(b)

26. निम्न में से सार्वजनिक उपक्रम क्या होता है?

(a) जिनकी प्रदत्त पूँजी का 50% से अधिक सरकार के पास हो
(b) जिनकी प्रदत्त पूँजी का 50% सरकार के पास हो
(c) जिनकी अधिकृत पूँजी का 70% से अधिक सरकार के पास हो
(d) जिनकी अधिकृत पूँजी का 60% सरकार के पास हो

Ans:-(a)

27. राजस्थान में सीड मल्टीप्लीकेशन फॉर्म’ की स्थापना की गई है

(a) रोजड़ी (बीकानेर)
(b) नदबई (भरतपुर)
(c) झोटवाड़ा (जयपुर)
(d) सेवर (भरतपुर)

Ans:-(a)

28. लहरिया व पोमचा के लिए जाना जाता है?

(a) जयपुर
(b) बाड़मेर
(c) बीकानेर
(b) उदयपुर

Ans:-(a)

29. कोफ्तगिरी कला कहाँ की प्रसिद्ध है?

(a) अलवर
(b) उदयपुर
(c) कोटा
(d) बीकानेर

Ans:-(a)

30. राज्य में ऊनी गलीचों के लिए प्रसिद्ध हैं

(a) नागौर, बाड़मेर
(b) उदयपुर, टोंक
(c) जोधपुर, जालौर
(d) जयपुर, बीकानेर

Ans:-(d)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Economy MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Read Also This