राजस्थान सहकारिता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान में सहकारिता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर राजस्थान के विशेष सहकारिता के प्रश्नोत्तरी PDF Rajasthan Sahkarita Andolan GK प्रश्न उत्तर PDF राजस्थान में सहकारिता पर आधारित पिछली परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नोत्तर Rajasthan Cooperative Important Question Answer PDF  राजस्थान सहकारिता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF- अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में सहकारिता से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान सहकारिता से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान सहकारिता संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान में सहकारिता

राजस्थान में सहकारिता

 

1. देश का पहला 20 किलोवॉट का सहकारी सोलर पॉवर प्लांट राजस्थान के किस जिले की ग्राम सेवा सहकारी समिति में स्थापित किया गया है?
(a) नागौर
(b) श्रीगंगानगर
(c) भतरपुर
(d) जयपुर

Ans:- (b)

2.सहकारिता आंदोलन निम्नलिखित में से किसके ज्यादा नजदीक
(a) आर्थिक
(b) धार्मिक क
(c) सामाजिक
(d) राजनैतिक

Ans:-(a)

3. निम्नलिखित में कौनसा सहकारी अर्थव्यवस्था का लक्षण है?

(a) ऐकि संगठन
(b) जनतांत्रिक प्रशासन
(C) न्याय पर आधारित
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

4.सहकारिता का एक मध्य मार्ग है, इससे तात्पर्य है
(a) इसमें पूँजीवाद के गुण है
(b) इसमें समाजवाद की अच्छाईयाँ हैं
(c) इसमें पूँजीवाद व समाजवाद दोनों गुण है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(d)

5.सहकारिता का प्रमुख दोष है

(a) व्यक्तिगत स्वार्थ
(b) योग्य नेतृत्व का अभाव
(c) अकुशल प्रबन्ध
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

6. सहकारिता निम्न में से कौनसी सूची का विषय है?

(a) संघीय सूची
(b) राज्य सूची
(c) समवर्ती सूची
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

7. राजस्थान में राजपूताना महिला नागरिक सहकारी बैंक ने जिस शहर एवं तिथि से कार्य प्रारम्भ किया, वह है
(a) जयपुर: 30 अगस्त, 1995
(b) उदयपुर: 28 जून, 1993
(c) कोटा: 1 अप्रैल, 1990
(d) जोधपुर : 15 अगस्त, 2000

Ans:-(a)

8.राजस्थान सहकारी सोसायटी (संशोधन) अधिनियम, 2016 कब लागू हुआ
(a) 4 अप्रैल, 2017
(b) 4 अक्टूबर, 2016
(c) 25 अप्रैल, 2017
(d) 26 अप्रैल, 2017

Ans:-(b)

9. राज्य सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण का गठन कब किया गया?
(a) 7 जुलाई, 2001
(b) 1 मार्च, 2005
(c) 1 नवम्बर, 2003
(d) 1 अगस्त, 2002

Ans:- (b)

10.निम्न में से कौनसी संस्था हस्तशिल्पियों से सीधे उनके द्वारा उत्पादित हस्तशिल्प वस्तुओं को खरीदती है

(a) RIICO
(b) RFC
(c) RAJSICO
(d) RBI

Ans:-(c)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान में किस योजना द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों में उपभोक्ताओं को मल्टी ब्राण्ड गुणवत्तापूर्ण उपभोक्ता वस्तुओं की उपलब्धता कराई जाती हैं?

(a) भामाशाह योजना
(b) अटल पेंशन योजना
(c) अन्नपूर्णा भंडार योजना
(d) भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना

Ans:-(c)

12. कृषि एवं ग्रामीण विकास के लिए संस्थागत वित्त की व्यवस्था की समीक्षा के लिए शिवरमण की अध्यक्षता में बनी समिति का प्रतिवेदन जाना जाता है

(a) कोफ्रिस्मार्ट रिपोर्ट से
(b) केफिकार्ड रिपोर्ट से
(c) एग्रीरुड रिपोर्ट से
(d) रुडकोप रिपोर्ट से

Ans:-(b)

13. भीलों को वन उपज का समुचित लाभ दिलाने हेतु राजस संघ का मुख्यालय कहाँ पर है?
(a) उदयपुर
(b) बाँसवाड़ा
(c) चित्तौड़गढ़
(d) जयपुर

Ans:-(a)

14. निम्न लिखित में से कौनसा सहकारिता का सामाजिक लाभ है
(a) शोषण का अंत
(b) सामाजिक परिवर्तन
(c) सहयोग व भाईचारा
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

15. मुख्यमंत्री जनजाति जलधारा योजना योजना कब प्रारम्भ की गई?
(a) 1 अगस्त, 2010
(b) 15 मार्च, 2011
(c) 15 दिसम्बर, 2007
(d) 1 जनवरी, 2008

Ans:-(c)

16. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में स्थापित की गई

(a) अजमेर जिले के भिनाय में
(b) नागौर जिले के जावला में
(c) भीलवाड़ा जिले के गुलाबपुरा में
(d) जयपुर जिले के बस्सी में

Ans:-(a)

17. लघु व अति लघु उद्यमियों/दस्तकारों/व्यवसायियों को व्यावसायिक आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु 50000 रुपये तक का ऋण उपलब्ध कराने हेतु 3 मई, 2002 को केन्द्रीय सहकारी बैंक द्वारा प्रारंभ की गई योजना कौनसी है ?

(a) सहकारी किसान कार्ड योजना
(b) किसान क्रेडिट योजना
(c) भामाशाह योजना
(d) सहकार सुगम कार्ड योजना

Ans:- (d)

18. राजस्थान सहकारी शिक्षा एवं प्रबंध संस्थान (RICEM) का गठन कब किया गया?

(a) 1990
(b) 1996
(c) 1993
(d) 1994

Ans:-(d)

19. ग्राम सेवा सहकारी समितियों द्वारा एक ही स्थान पर सभी प्रकार के ऋणों को उपलब्ध कराने वाली योजना कौनसी है ?

(a) हीफर योजना
(b) क्रेफीकार्ड
(c) आपणी दुकान योजना
(d) समग्र विकास योजना

Ans:-(b)

20. ‘खुली सदस्यता’ के सिद्धान्त के अनुसार कोई भी व्यक्ति सहकारी समिति का सदस्य बन सकता है। क्या एक साहूकार जो गाँव में ऋण देने का कार्य करता है, प्राथमिक साख समिति का सदस्य बन सकता है ?

(a) नहीं
(b) हाँ
(c) सरकार से अनुमति लेकर
(d) कुछ शर्तों के साथ

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. प्रदेश में सहकारी संस्थाओं की ब्रांडिंग अब की जाएगी?

(a) नीले रंग में
(b) सफेद व नीले रंग में
(c) सफेद व गेरुए रंग में
(d) पीले व सफेद रंग में

Ans:-(c)

22. सहकारी समितियों के सर्वांगीण विकास हेतु आरम्भ की गई योजना कौनसी है ?

(a) संजीवनी योजना
(b) सर्वप्रिय योजना
(c) समग्र सहकारी विकास कार्यक्रम
(d) सहकारी समिति विकास योजना

Ans:-(c)

23.’सब एक के लिए व एक सबके लिए’ का किस स्वरूप को प्रकट करता है
(a) ऐच्छिक संगठन
(b) प्रजातांत्रिक नियंत्रण
(c) पारस्परिक सहयोग एवं एकता

(d) सेवा भावना

Ans:-(c)

24. महिलाओं को सहकारिता के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली का हिस्सा बनाने के लिए रिद्धि सिद्धि योजना किस वर्ष लाई गई ?
(a) 2010-11
(b) 2009-10
(c) 2007-08
(d) 2008-09

Ans:-(b)

25. 10 जुलाई 2017 को ‘राजस्थान सहकारी सोसाइटी नियम 2003’ में किये गये संशोधन के विषय में कौनसा कथन सही नहीं है?

(a) सहकारी समितियों के चुनाव में शैक्षणिक योग्यता का प्रावधान
(b) कोई भी एक व्यक्ति या ऑडिटिंग फर्म संस्था का लगातार दो वर्ष से अधिक ऑडिट नहीं करेगी

(c) अब सहकारी संस्थाओं को वित्तीय वर्ष की समाप्ति के बाद दो माह में अर्थात् मई माह के अंत तक ऑडिटर की नियुक्ति कर रजिस्ट्रार सहकारिता को अवगत कराना अनिवार्य होगा

(d) चुनावों के लिए सदस्यों की न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता कक्षा स्नातक निर्धारित की गई है।

Ans:-(d)

26. राजस्थान में सहकार जीवन सुरक्षा बीमा योजना कब से प्रारम्भ की गई ?
(a) 19 जुलाई, 2017
(b) 20 जून, 2018
(c) 25 फरवरी, 2015
(d) 15 मार्च, 2016

Ans:-(a)

27. राज्य सरकार द्वारा किसानों को फसली ऋणों के अतिरिक्त कृषि साख आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु केन्द्रीय सहकारी बैंकों के स्तर पर किस योजना का प्रारम्भ किया गया है?

(a) कृषक समृद्धि योजना
(b) वृहद् किसान कल्याण योजना
(c) राजस्थान सरकार किसान कल्याण योजना
(d) सहकार संग व्यापार योजना

Ans:-(c)

28. प्रदेश के असंगठित वर्ग या श्रमिक, दस्तकार, छोटे व्यावसायियों, महिलाएँ, नाई, धोबी, मोची आदि को सहकारी समितियों के माध्यम से आर्थिक सम्बल प्रदान करने की योजना कौनसी है?

(a) अभिनव सहकारिता
(b) ग्रामीणोन्मुखी सहकारी ऋण योजना
(c) सहकार मंगल योजना
(d) सहकार प्रभा योजना

Ans:-(c)

29. सहकारिता निम्न में से किस मूल सिद्धान्त पर आधारित है?
(a) लोगों का, लोगों के लिए तथा लोगों के द्वारा
(b) एक सबके लिए, सब एक के लिए
(c) साम्यवाद
(d) पूँजीवाद

Ans:-(b)

30. राजस्थान के किस जिले के ग्रामीण क्षेत्र में पहला सहकारी मिनरल वाटर प्लांट स्थापित किया गया है?

(a) श्रीगंगानगर
(b) जयपुर
(c) बीकानेर
(d) भरतपुर

Ans:- (a)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HelpStudentPoint.Com ब्लॉग 2016 से लगातार प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों विद्यार्थियों को सटीक इंफॉर्मेशन उपलब्ध करवाने का काम कर रही है! इस वेबसाइट के माध्यम से विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की जानकारी साझा की जाती है। प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित जानकारी जैसे Latest Education News Job Update Exam Syllabus Previous Papers Admit Card Results Salary Chart Schoolship Yojana University Update Board News Update Exam Books Reviews Exam Hand Written Notes UpdateGk आदि की जानकारी उपलब्ध करवा रहे हैं

About Us  | Contact Us    |  Privacy Policy    |  We Are Hiring 

Designed:- Birm Infotech  || Host by :-Digitalocean

Disclaimer
HelpStudentPoint.com पर सूचना सरकारी की विभिन्न विभागों की ऑफिशियल वेबसाइट से एवं इंटरनेट पर मौजूद टॉप न्यूज़ वेब पोर्टल एवं विभिन्न एजुकेशन ब्लॉग से सूचना प्राप्त करते हैं। HelpStudentPoint.com पर सभी प्रकार की सटीक जानकारी देने का प्रयास रहता है। फिर भी किसी भी प्रकार की सूचना में त्रुटि(Error) होने पर HelpStudentPoint.Com की जिम्मेदारी नहीं होगी
Helpstudentpoint.com-All Rights Reserved