राजस्थानी भाषा एवं बोलियां Question
By On December 19th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान की प्रमुख बोलियां से संबंधित प्रश्न Rajasthan bhasha or boliya Question Answer राजस्थानी भाषा एवं बोलियां Question राजस्थान भाषा के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तोराजस्थानी भाषा एवं बोलियां से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थानी भाषा एवं बोलियां से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थानी बोलियां संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थानी भाषा एवं बोलियां Question

 

1. रांगड़ी क्या है ?
( a ) एक समुदाय
( c ) एक भाषा
( b ) एक बोली
( d ) एक जाति

Ans:-( b )

राजस्थान की प्रमुख बोलियां

 

2. हाड़ौती बोली राजस्था

 

 

न के किस क्षेत्र में प्रायः नहीं बोली जाती है ?
( a ) टोंक
( c ) बूँदी
( b ) बाराँ
( d ) कोटा

Ans:-(a)

3.’ बेलि क्रिसन रूक्मणि री ‘ किस भाषा का ग्रंथ है
( a ) पूर्वी मारवाड़ी
( b ) उत्तरी मारवाड़ी
( c ) दक्षिणी मारवाड़ी
( d ) उत्तर – पूर्वी मारवाड़ी

Ans:-(b)

4.गौड़वाड़ी क्या है ?
( a ) बागड़ी की उपबोली
( c ) मेवाड़ी की उपबोली
( b ) मारवाड़ी की उपबोली
( d ) मालवी की उपबोली

Ans:-(b)

5.राजस्थानी भाषा में स्वर हैं ?
( a ) 11
( b ) 19
( c ) 19
( d ) 33

Ans:- ( a )

6. हाड़ौती का भाषा के अर्थ में प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया ?
( a ) उद्योतन सूरि
( b ) केलॉग
( c ) कर्नल जेम्स टॉड
( d ) शालिभद्र सूरि

Ans:- ( b )

7. राजस्थानी भाषा का उद्गम हुआ है ?
( a ) पाली भाषा से
( b ) अपभ्रंश भाषा से
( c ) संस्कृत भाषा से
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( b )

8. किस लिपि का विकास सिद्धमातृका की कुटिल लिपि से उद्भूत नागरी लिपि से हुआ है
( a ) देवनागरी लिपि
( b ) ब्राह्मी लिपि
( c ) मुड़िया लिपि
( d ) राजस्थानी लिपि

Ans:- ( a )

9. देवनागरी लिपि किस सदी तक पूर्ण रूप से परिपक्व हुई ?
( a ) 10 वीं
( b ) 12 वीं
( c ) 8 वीं
( d ) 9 वीं

Ans:- ( a )

10. राजस्थान की अमूल्य साहित्यिक धरोहर ‘ वातां री फुलवारी ‘ कितने खण्डों में उपलब्ध है ?
( a ) दो
( b ) चार
( c ) बारह
( d ) नो

Ans:- ( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.राजस्थान के किस जिले में ब्रज भाषा का प्रयोग होता है ?
( a ) सिरोही
( b ) गंगानगर
( c ) भरतपुर
( d ) बूँदी

Ans:-( c )

12. निम्नलिखित में से कौनसी मारवाड़ी की उपबोली नहीं है ?
( a ) नागरचोल
( b ) जोधपुरी
( c ) थली
( d ) बीकानेरी

Ans:-( a )

13. मेवाड़ी , ढूँढाड़ी एवं हाड़ौती का मिश्रण है ?
( a ) खैराड़ी
( b ) मालवी
( c ) नीमड़ी
( d ) शेखावाटी

Ans:- ( a )

14.पिंगल शैली प्रचलित रही है ?
( a ) पश्चिमोत्तर राजस्थान में
( b ) दक्षिणी राजस्थान में
( c ) पूर्वी राजस्थान में
( d ) दक्षिणी – पूर्वी राजस्थान में

Ans:- ( c )

15. राजस्थानी भाषा का शब्द कोष किसने तैयार किया था ?
( a ) विजयदान देथा
( b ) सीताराम लालस
( c ) कन्हैयालाल सेठिया
( d ) कोमल कोठारी

Ans:- ( b )

16. संविधान की किस अनुसूची में राजभाषाओं को सम्मिलित किया गया है ?
( a ) आठवीं अनुसूची
( b ) सातवीं अनुसूची
( c ) नौवीं अनुसूची
( d ) पाँचवीं अनुसूची

Ans:- ( a )

17.मारवाड़ी और मालवी के सम्मिश्रण से उत्पन्न बोली है ?
( a ) रांगड़ी
( b ) मेवाती
( c ) मालवी
( d ) मारवाड़ी

Ans:- ( a )

18.विजयदान देथा किस भाषा के लेखक हैं ?
( a ) गुजराती
( b ) राजस्थानी
( c ) संस्कृत
( d ) हिन्दी

Ans:-( b )

19. निम्नलिखित में से मारवाड़ी बोली का साहित्यिक रूप कौनसा है ?
( a ) अपभ्रंश
( b ) डिंगल
( c ) हिन्दी
( d ) मेवाड़ी

Ans:- ( b )

20. ग्रियर्सन ने राजस्थानी बोलियों का वर्गीकरण कितने प्रकार से किया है ?
( a ) 3
( b ) 4
( c ) 5
( d ) 6

Ans:-( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. सोरठा , छंद और राग जिस बोली की शिल्पगत विशेषताएँ है , वह हैं ?

( a ) मालवी
( b ) मारवाड़ी
( c ) ढूंढाड़ी
( d ) बागड़ी

Ans:-(b)

22. सुमेलित युग्म है
( a ) उदयपुर – मेदपाट
( b ) जोधपुर – मरू
( c ) जयपुर – ढूँढाड़
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

23.डूंगरपुर में बोली जाने वाली बोली कहलाती है
( a ) मेवाड़ी
( b ) वागड़ी
( c ) ब्रज
( d ) मालवी

Ans:- ( b )

24. क्षेत्रफल की दृष्टि से प्रथम स्थान किस बोली का है ?
( a ) हाड़ौती
( b ) मेवाती
( c ) मारवाड़ी
( d ) मेवाड़ी

Ans:- ( c )

25.राजस्थान की प्रतिनिधि भाषा मारवाड़ी का आरम्भ काल माना जाता है ?
( a ) 10 वीं सदी
( b ) 9 वीं सदी
( c ) 8 वीं सदी
( d ) 7 वीं सदी

Ans:-( c )

26. डूंगरपुर – बाँसवाड़ा में बोली जाने वाली बोली कहलाती है ?
( a ) मेवाती
( b ) ढूँढाड़ी
( c ) रागड़ी
( d ) वागड़ी

Ans:- ( d )

27. उदयपुर , भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ में अधिकांशतः बोली जाती है ?
( a ) बागड़ी
( b ) मेवाड़ी
( c ) मारवाड़ी
( d ) रांगडी

Ans:- ( b )

28.दक्षिणी राजस्थानी किस भाषा को कहा जाता है ?
( a ) गौड़वाड़ी
( b ) निमाड़ी
( c ) खैराड़ी
( d ) ढूँढाड़ी

Ans:- ( b )

29.मारवाड़ी के बाद राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण बोली किसे माना जाता है ?
( a ) वागड़ी
( b ) ढूँढाड़ी
( c ) खैराड़ी
( d ) मेवाड़ी

Ans:- ( d )

30. खैराड़ी बोली किस क्षेत्र में प्रचलित है ?
( a ) सीकर- झुंझुनूं
( b ) बीकानेर – पाली
( d ) टोंक – भीलवाड़ा
( c ) जयपुर – दौसा

Ans:- ( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.