राजस्थान पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF
By On December 26th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF राजस्थान पशुपालन Questions राजस्थान पशुपालन प्रश्न उत्तर हिंदी में MCQ 2022 राजस्थान पशु सम्पदा के महत्वपूर्ण प्रश्न – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान पशु सम्पदा से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान पशुपालन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान पशुपालन संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

राजस्थान पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

 

1. राजस्थान में भैंस अनुसंधान एवं प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है ?
(a) वल्लभनगर (उदयपुर में)
(b) फलौदी (जोधपुर में)
(c) लूणकरणसर (बीकानेर में)
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

राजस्थान में पशुपालन

2. पशुगणना कितने वर्षों के अंतराल पर की जाती है?
(a) हर तीसरे वर्ष
(b) हर पाँचवें वर्ष
(c) हर छठे वर्ष
(d) प्रति वर्ष

Ans:-(b)

3. दूध में मिठास किसके कारण होती है?
(a) ऑक्सीटोसिन
(b) लैक्टोज (दुग्ध शर्करा)
(c) कैल्शियम फॉस्फोरस
(d) एमिनो एसिड

Ans:-(b)

4. किस नस्ल की भेड़ का अनुसंधान केन्द्र अविकानगर में है?
(a) सोनाड़ी
(b) मालपुरा
(c) मारवाड़ी
(d) नाली

Ans:- (b)

5. किस भेड़ को मांस के रूप में प्रयोग में लाया जाता है?
(a) चोकला
(b) मगरा
(c) सोनाड़ी
(d) जैसलमेरी

Ans:- (c)

6. जयपुर में कहाँ ‘वेटरनरी क्लिनिकल कॉम्प्लेक्स’ का निर्माण में किया गया है ?
(a) सांगानेर
(b) जामड़ोली
(c) अचरोल
(d) बस्सी

Ans:-(b)

7. राजस्थान के किस जिले में वर्तमान में ‘सिरोही नस्ल की बकरियों का आनुवांशिक सुधार, मेगा भेड़ वंश परियोजना और भैंस उन्नयन नेटवर्क परियोजना’ संचालित है
(a) जोधपुर
(b) जोधपुर
(c) सिरोही
(d) उदयपुर

Ans:-(d)

8. कृत्रिम गर्भाधान केन्द्रों की स्थापना किस योजना काल में प्रारम्भ हो गई थी
(a) प्रथम
(b) तृतीय
(c) पाँचवीं
(d) सातवीं

Ans:-(a)

9. भेड़ व ऊन विभाग की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1967 में
(b) 1972 में
(c) 1963 में
(d) 1960 में

Ans:-(C)

10. किसे शारीरिक विशेषताओं हेतु रेगिस्तान का जहाज कहते हैं?
(a) बैल को
(b) गधे को
(c) ऊँट को
(d) बकरी को

Ans:-(c)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान में सूरती नस्ल की भैंसे अधिकांशतः कहाँ पाई जाती है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) अलवर
(d) गंगानगर

Ans:-(b)

12. ‘रथ’ (राठ: Rath) किसकी नस्ल है ?
(a) भैंस
(b) गाय
(c) भेड़
(d) बकरी

Ans:-(b)

13. पशु सीटी स्कैन से संबंधित देश का पहला राज्य है
(a) झारखण्ड
(b) राजस्थान
(c) उत्तरप्रदेश
(d) गुजरात

Ans:-(b)

14. विश्व बैंक द्वारा घोषित 8 करोड़ की राष्ट्रीय रेशम उत्पादन परियोजना का मुख्यालय है?
(a) देहली
(b) नागपुर
(c) उदयपुर
(d) बंगलौर

Ans:-(c)

15. राज्य में घोड़े कहां पाये जाते हैं?
(a) अजमेर, जयपुर, अलवर
(b) जयपुर, कोटा, उदयपुर
(c) बाड़मेर, जयपुर, जालौर
(d) बीकानेर, चुरू, भरतपुर

Ans:-(c)

16. राजस्थान में सोनाड़ी नस्ल की भेड़े कहाँ पाई जाती है?
(a) उदयपुर एवं डूंगरपुर
(b) भीलवाड़ा एवं बाँसवाड़ा
(c) चित्तौड़गढ़
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

17. बरबरी किस पशु की नस्ल हैं?
(a) भैंस
(b) बकरी
(c) मुर्गी
(d) सूअर

Ans:-(b)

18. राजस्थान में कुक्कुट पालन प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) अलवर
(b) अजमेर
(c) जयपुर के द्वार’
(d) टॉक

Ans:- (b)

19’पशु चिकित्सालय पशुपालक योजना कब प्रारम्भ की गई ?
(a) 1 फरवरी, 2007
(b) 1 अप्रैल, 2008
(c) 1 अगस्त, 2009
(d) 1 अक्बूर, 2010

Ans:-(c)

20. राज्य में प्रथम बार ‘पशुधन विकास नीति’ कब लागू की गई?
(a) वर्ष 2009-10
(b) वर्ष 2008-09
(c) वर्ष 2007-08
(d) वर्ष 2006-07

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राज्य में मालवी व गिर नस्ल की गायों का प्रजनन केन्द्र स्थित है
(a) नोहर (हनुमानगढ़)
(b) चांदन (जैसलमेर)
(c) डग (झालावाड़)
(d) कुम्हेर (भरतपुर)

Ans:-(c)

22. केन्द्रीय बकरी अनुसंधान स्थित है

(a) अविकानगर टोंक
(b) विजयनगर भीलवाड़ा
(c) रामसर – अजमेर
(d) राजनगर- राजसमंद

Ans:-(c)

23. कहाँ का ऊंट सवारी की दृष्टि से अच्छा माना जाता है?
(a) मेवाड़ी ऊंट
(b) अजमेरी ऊंट
(c) जालौर का
(d) नाचना का

Ans:-(d)

24. भेड़ की किस नस्ल को चकरी कहा जाता है ?

(a) मगरा
(b) खेरी
(c) पूगल
(d) नाली

Ans:-(a)

25. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की उत्तम नस्ल कौनसी है?
(a) मालवी
(b) गीर, राठी
(c) राठी, मालवी
(d) नागौरी, मालवी

Ans:-(b)

26. हल जोतने व बोझा ढ़ोने हेतु उपयुक्त मेवाती (कोठी) नस्ल की गायें राजस्थान के किन जिलों में पाई जाती है?

(a) कोटा-पाली
(b) भरतपुर-अलवर
(c) भरतपुर-धौलपुर
(d) अलवर-अजमेर

Ans:-(b)

27. पशुपालन विभाग, राजस्थान सरकार के नस्ल सुधार कार्यक्रम के अन्तर्गत ली गई, झखराना, सिरोही एवं मारवाड़ी नस्लें, संबंधित है
(a) गायों से
(b) ऊँटों से
(c) बकरियों से
(d) भेड़ों से

Ans:-(c)

28. प्रथम गौमूत्र बैंक की स्थापना की गई है
(a) सांचौर
(b) भीलवाड़ा
(c) मण्डौर
(d) नागौर

Ans:-(a)

29. राज्य का एकमात्र डेयरी व फूड साइंस (दुग्ध विज्ञान) महाविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) जयपुर
(b) बीकानेर
(c) उदयपुर
(d) जैसलमेर

Ans:- (c)

30.’चीड़’ क्या है –

(a) गौ-मत्र
(b) ऊँट का मूत्र
(c) गज-मूत्र
(d) अश्व-मूत्र

Ans:-(b)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.