राजस्थान एक परिचय Question
By On December 15th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान का परिचय से संबंधित प्रश्न राजस्थान GK से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान का परिचय से महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान का परिचय प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान का परिचय से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान का परिचय से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान का परिचय संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान का परिचय Questions And Answers

1. राजस्थान के पूर्वी मैदानी भाग प्राक्-ऐतिहासिक काल की किस भौतिक इकाई के अवशेष माने जाते हैं?
(a) अंगारालैण्ड
(b) गौंडवाना लैण्ड
(c) टेथिस सागर
(d) कोई नहीं

Ans:- (c)

राजस्थान का परिचय

2. निम्न में से कौनसा क्षेत्र राजस्थान के पूर्वी मैदानी भू-भाग का हिस्सा नहीं है?

(a) चम्बल बेसिन
(b) माही बेसिन
(c) बनास बेसिन
(d) कोई नहीं

Ans :- (d)

3. राजस्थान के कितने ऐसे जिले हैं जो अन्तर्राष्ट्रीय सीमा नहीं बनाते हैं?
(a) 30 जिले
(b) 29 जिले
(c) 25 जिले
(d) 28 जिले

Ans :- (b)

4. मुलायम लवण की परत युक्त प्लाया को क्या कहते हैं

(a) सेलीनास
(b) टाट
(c) बालसन
(d) मरहो

Ans :- (a)

5. किस जिले की अन्तर्राज्यीय सीमा न्यूनतम है

(a) टोंक
(b) दौसा
(c) जयपुर
(d) बाड़मेर

Ans:- (d)

6. सप्तशत किसे कहा जाता था?

(a) मारवाड़ शेखावाटी
(b) नाड़ौल
(c) ढूंढाड़
(d) जोधपुर

Ans :- (b)

7. नवसहस्र नाम से राजस्थान का कैनसा भाग जाना जाता था?

(a) मेवाड़
(b) मारवाड़
(c) शेखावाटी
(d) बांगड़

Ans :- (b)

8. चन्द्रावती क्षेत्र किसका प्राचीन नाम है?

(a) उदयपुर
(b) मारवाड़
(c) पाली
(d) सिरोही

Ans :- (d)

9. हर्ष की पहाड़ियाँ स्थित हैं
(a) जालौर
(b) सिरोही
(c) उदयपुर
(d) सीकर

Ans :- (d)

10. हिमालय और वयाचल पर्वत श्रृंखलाओं के बीच सबसे ऊँची चोटी है

(1) कूट
(b) अचलगढ़
(c) जरगा
(d) सेर

Ans :- (a)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. आन्तरिक जल प्रवाह का उत्तम उदाहरण है

(A) नावां
(b) डीडवाना
(c) सांभर
(d) कुचामन

Ans :- (c)

12 लाठी सीरीज क्षेत्र संबंधित है
(a) भूगर्भीय जल की चौड़ी पढ़ी से
(b) गाय की नस्ल विशेष क्षेत्र से
(C) गैस की नस्ल विशेष क्षेत्र से
(d) कोई नहीं

Ans :- (a)

13. वायुघाटियाँ (Wind Gaps) पाई जाती है

(A) सिरोही
(b) उदयपुर
(c) भीलवाड़ा
(d) अजमेर

Ans :- (d)

14. राजस्थान की सीमा से लगने वाला पाकिस्तान का सबसे बड़ा जिला है
(a) मीरपुर
(b) बहावलपुर
(c) लरकाना
(d) खैरपुर

Ans :- (b)

15. राजस्थान में थार मरुस्थल के विषय में सत्य कथन है
(a) यह थली या शुष्क बालुका मैदान नाम से जाना जाता है
(b) यह ग्रेट पेलियोआर्कटिक अफ्रीकी मरुस्थल का पूर्वी भाग है
(c) संपूर्ण थार मरुस्थल का लगभग 62% भाग राजस्थान में स्थित है
(d) उक्त सभी कथन सत्य है

Ans :- (d)

16. सिवाणा पर्वत क्षेत्र (बाड़मेर) में स्थित गोलाकार पहाड़ियों को कहा जाता है?

(a) त्रिकूट पहाड़ी
(c) मालाणी पर्वत
(b) नाकोड़ा पर्वत
(d) मेरवाड़ा पहाड़ी

Ans :- (b)

17. कर्नल टॉड ने अरावली की किस चोटी को संतों का शिखर कहा है ?

(a) अचलगढ़
(b) गुरूशिखर
(C) जरगा
(d) सेर

Ans :- (b)

18. राजस्थान में ‘छप्पन का मैदान’ किस नदी के बेसिन में स्थित है?

(a) बनास
(b) चम्बल
(c) माही
(d) लूनी

Ans :- (c)

19. राजस्थान में स्थित मरुस्थल को किस नाम से जाना जाता है?

(a) गोबी का मरुस्थल
(b) थार का मरुस्थल
(c) अरेबियन का मरुस्थल
(d) सहारा का मरुस्थल

Ans :- (b)

20. गुजरात राज्य से सबसे कम सीमा बनाने वाला जिला है –

(a) उदयपुर
(b) जालौर
(c) बाड़मेर
(d) सिरोही

Ans :- (c)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. मरुधर के नाम से राजस्थान का कौनसा संभाग प्रसिद्ध है?

(a) कोटा संभाग
(b) बीकानेर संभाग
(c) उदयपुर संभाग
(d) जोधपुर संभाग

Ans :- (d)

22. राजस्थान का पश्चिम से पूर्व देशान्तरीय विस्तार है

(a) 68°15′ पूर्वी देशान्तर से 77°20′ पू. देशान्तर
(b) 69°4′ पूर्वी देशान्तर से 78°20′ पू. देशान्तर
(c) 68°20′ पूर्वी देशान्तर से 77°25′ पू. देशान्तर
(d) 69°30′ पूर्वी देशान्तर से 78°17′ पू. देशान्तर

Ans :- (d)

23. राजस्थान के शुष्क रेगिस्तान में भारत अपनी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा साझा करता हैं, निम्न के साथ-

(a) नेपाल
(b) चीन
(c) पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान

Ans :- (C)

24. उत्तरी अरावली क्षेत्र में राजस्थान का निम्न जिला सम्मिलित है
(a) दौसा
(b) सिरोही
(c) अजमेर
(d) टोंक

Ans :- (a)

25. डेगाना क्षेत्र राजस्थान में किस खनिज के लिए जाना जाता है

(a) मैंगनीज
(c) टंगस्टन
(b) कोयला
(d) लौह अयस्क

Ans :- (c)

26. पूर्णतया पर्वतीय अरावली प्रदेश है

(a) मध्य अरावली प्रदेश
(b) दक्षिणी अरावली प्रदेश
(c) उत्तरी अरावली प्रदेश
(d) कोई नहीं

Ans :- (b)

27. अरावली पर्वतमाला से संबंधित कौनसा कथन असत्य है

(a) अरावली पर्वत अवशिष्ट पर्वतों के रूप में है
(b) इस क्षेत्र में खनिज संसाधनों की कमी है
(C) इसकी उत्पत्ति भूगर्भिक इतिहास के प्री. केम्ब्रियन कल्प (आघ महाकल्प के शैल) युग में हुई
(d) अरावली पर्वत श्रृंखला गोंडवाना लैंड का अवशेष है

Ans :- (b)

28. राज्य में अरावली श्रृंखला की समुद्रतल से औसत ऊँचाई ?
(a) 1600 मी.
(b) 550 मी.
(c) 930 मी.
(d) 1000 मी.

Ans :- (c)

29. राजस्थान का पूर्वी भाग किन नदियों से निर्मित है?
(a) गंगा-यमुना
(b)बाणगंगा-गम्भीर
(c) चम्बल-पार्वती
(d) रूपारेल-काली

Ans :-(a)

30. राजस्थान में थार मरुस्थल के विषय में सत्य कथन है

(a) यह थली या शुष्क बालुका मैदान नाम से जाना जाता है
(b) यह ग्रेट पेलियोआर्कटिक अफ्रीकी मरुस्थल का पूर्वी भाग है।
(c) संपूर्ण थार मरुस्थल का लगभग 62% भाग राजस्थान में स्थित है।
(d) उक्त सभी कथन सत्य है

Ans :- (d)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.