राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न : राजस्थान में कृषि के टॉप 30 प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!
By On December 25th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न राजस्थान कृषि GK प्रश्न उत्तर In Hindi MCQ Rajasthan Agriculture Important Questions – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में कृषि से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में कृषि संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न

राजस्थान में कृषि

 

1. राजस्थान में अंगूरों का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(a) हनुमानगढ़
(b) अजमेर
(c) जोधपुर
(d) गंगानगर

Ans:- (d)

2. राज्य में सेब की खेती प्रारम्भ हुई ?

(a) माउण्ट आबू में
(b) भरतपुर में
(c) झालावाड़ में
(d) गंगानगर में

Ans:-(a)

3. राजस्थान में रबी की फसल की कटाई होती है?

(a) मार्च-जून
(b) अप्रैल-जून
(C) मार्च-अप्रैल
(d) फरवरी-मार्च

Ans:-(c)

4. कोटा जिले के बोरखेड़ा में किस फसल का शोध संस्थान खोला गया है?

(a) सरसों
(b) तारामीरा
(c) मूँगफली
(d) सोयाबीन

Ans:-(d)

5. राज्य में कौन-सा वृक्ष ऐसा है जो अनुपजाऊ बंजर भूमि में तेजी से बढ़कर रेगिस्तान के फैलाव को रोकने के साथ-साथ चारा तथा ईंधन की मांग भी पूरी कर सकता है?

(a) नीम
(b) फॉग
(c) कीकर
(d) अरडू

Ans:-(d)

6. सर्वाधिक तेल किसके बीजों में पाया जाता है?

(a) मूंगफली
(b) सरसों
(c) सोयाबीन
(d) अरण्डी

Ans:-(d)

7. राज्य में उन्नत बीज प्रणाली प्रारम्भ करने का वर्ष है

(a) 1960
(b) 1961
(c) 1966
(d) 1967

Ans:-(c)

8. निम्न में से किस फसल को राजस्थान में प्लांटेशन क्रोप (रोपण फसल) अधिसूचित किया गया है?

(a) चाय
(b) रतनजोत
(c) जैतून
(d) होहोबा

Ans:-(c)

9.जलवायुवीय दशाओं एवं कृषिगत उत्पादनों के आधार पर राजस्थान को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?

(a) 9
(b) 18
(c) 10
(d) 15

Ans:-(c)

10. कोटा, बूँदी, झालावाड़ जिलों में कौनसा कृषि जलवायु खण्ड है?

(a) II
(b) IA
(c) IIIB
(d) IIIC

Ans:- (a)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राज्य में ईसबगोल की खेती का महत्वपूर्ण क्षेत्र है

(a) उत्तरी –
(b) पश्चिमी
(c) दक्षिणी
(d) पूर्वी

Ans:-(b)

12. किस क्षेत्र के डांसरिये, कैर, सांगरी, फोग, मतीरे तथा खरबूजे जनप्रसिद्ध है जो राष्ट्र के अन्य भागों में भी बड़े चाव से खाये जाते हैं जबकि इस क्षेत्र की मुख्य फसल बाजरा है?

(a) झुंझुनूं
(b) चुरू
(c) शेखावाटी
(d) बीकानेर

Ans:- (c)

13. किस स्थान पर ईसबगोल अनुसंधान केन्द्र खोला गया है?

(a) सोजत (पाली)
(b) मण्डौर (जोधपुर)
(c) पोकरण (जैसलमेर)
(d) हिण्डौन सिटी (करौली)

Ans:- (b)

14. कृषि एवं उद्योग एक-दूसरे से कैसे संबंधित है

(a) प्रतिकूल
(b) अंतः निर्भर
(c) स्वतंत्र
(d) प्रतिलोम

Ans:-(b)

15. राज्य में कृषि विज्ञान केन्द्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई है

(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) छठी
(d) सातवीं

Ans:- (b)

16. राज्य में सन्तरे की खेती के लिए प्रसिद्ध जिला है

(a) झालावाड़
(b) जयपुर
(c) हनुमानगढ़
(d) गंगानगर

Ans:-(a)

17. राज्य में जीरा- धनिया निर्यात जोन मुख्यालय है

(a) कोटा
(b) झालावाड़
(c) बूंदी
(d) बारां

Ans:-(a)

18. राज्य में खरीफ की फसल की कटाई किन महीनों में की जाती है?

(a) सितम्बर-अक्टूबर
(b) अक्टूबर-नवम्बर
(c) सितम्बर-नवम्बर
(d) नवम्बर-दिसम्बर

Ans:-(a)

19. माल्टा उत्पादन के क्षेत्र में अग्रणी जिला है 

(a) जयपुर
(b) गंगानगर
(c) उदयपुर
(d) राजसमंद

Ans:-(b)

20. समग्र मसालों के उत्पादन की दृष्टि से सर्वप्रथम जिला है

(a) भीलवाड़ा
(b) चित्तौड़गढ़
(c) बारां
(d) कोटा

Ans:-(c)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राज्य में रबी तिलहनों के अन्तर्गत सबसे अधिक क्षेत्र पर उगाई। जाने वाली फसल है

(a) सरसों
(b) सूरजमुखी
(c) तारामीरा
(d) अलसी

Ans:- (a)

22. सर्वाधिक खरीफ की दाल बोई एवं उत्पादित की जाती है?

(a) उदयपुर
(b) बाड़मेर
(c) नागौर
(d) जयपुर

Ans:- (c)

23. बाजरा अनुसंधान केन्द्र राजस्थान में कहाँ स्थापित किया गया

(a) भरतपुर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) सीकर

Ans:- (b)

24. एशिया के पहले ऑलिव ग्रीन टी संयंत्र की स्थापना से संबंधित है

(a) बीकानेर
(b) तबीजी (अजमेर)
(c) बाप (जोधपुर)
(d) बस्सी (जयपुर)

Ans:-(d)

25. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र स्थित है

(a) तबीजी, अजमेर में
(b) तिजारा, अलवर में
(c) केशोरायपाटन, बून्दी
(d) झालरा पाटन, झालावाड़

Ans:-(a)

26. अलवर में मुख्यतया तम्बाकू की कौन-सी किस्म उगाई जाती है

(a) निकोटिना टुबेकम
(b) निकोटिना रास्टिका
(c) निकोटिना-निकोटिना
(d) निकोटिना रौबुस्टा

Ans:-(a)

27. होहोबा (जोजोबा) किस श्रेणी की फसल है

(a) तिलहन
(b) बीजीय मसाला
(c) दलहन
(d) खाद्यान्न

Ans:-(c)

28. राज्य में ‘सेला बासमती’ चावल का उत्पादन होता है-

(a) बांसवाड़ा
(b) डूंगरपुर
(c) बूंदी
(d) गंगानगर

Ans:- (c)

29. राजस्थान में पर्यावरण विभाग की स्थापना कब की गई ?

(a) 1983 ई. में
(b) 1973 ई. में
(c) 1993 ई. में
(d) 1974 ई. में

Ans:-(b)

30. हरी मैथी व हैण्डटूल्स के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जैसलमेर
(b) बाड़मेर
(c) नागौर
(d) जोधपुर

Ans:- (c)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.