राजस्थान 1857 की क्रांति Question
By On December 13th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में 1857 को क्रान्ति से संबंधित प्रश्न 1857 की क्रांति Question राजस्थान में 1857 की क्रांति से महत्वपूर्ण प्रश्न Rajasthan 1857 Ki Kranti Question Answer in Hindi Rajasthan me 1857 ki Kranti Quiz राजस्थान के क्रांतिकारी के प्रश्न उत्तर 1857 की क्रांति के प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में 1857 को क्रान्ति से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। 1857 की क्रांति से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान का 1857 Ki Kranti संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान में 1857 को क्रान्ति

राजस्थान में 1857 को क्रान्ति

 

1. 21 अगस्त , 1857 को आबू में क्रांति की शुरूआत किस सैनिक टुकड़ी ने की थी ?
( a ) 15 वीं रेजीमेंट
( b ) 15 वीं नेटिव इंफैन्ट्री
( c ) 30 वीं नेटिव इंफैन्ट्री
( d ) जोधपुर लीजन

Ans:- ( d )

2. तांत्या टोपे ने अमीरगढ़ के निकट किस रियासत की सेना को परास्त किया ?
( a ) बूँदी
( b ) भीलवाड़ा
( c ) टोंक
( d ) शाहपुरा

Ans:-( c )

3. तांत्या टोपे ने 1857 की क्रांति में राजस्थान के किस नगर पर अधिकार करने में सफलता प्राप्त की थी ?
( a ) झालावाड़
( b ) आगरा
( c ) जयपुर
( d ) लखनऊ

Ans:-( a )

4 . ” आयो इंगरेज मुल्क रे ऊपर , आहंस लीधां खेंचि उरा ” इस गीत के रचयिता हैं
( a ) बांकीदास
( b ) केसरीसिंह बारहठ
( c ) जयनारायण शर्मा
( d ) सागरमल गोपा

Ans:-( a )

5. आउवा वर्तमान में किस जिले में स्थित है ?
( a ) पाली
( b ) जोधपुर
( c ) नागौर
( d ) राजसमंद

Ans:-( a )

6. जोधपुर लीजन के सैनिकों ने किस छावनी में क्रांति का उद्घोष किया था ?
( a ) ब्यावर
( b ) जोधपुर
( c ) नीमच
( d ) एरिनपुरा

Ans:-( d )

7. 1857 के दौरान लिखित पुस्तक ‘ माझा प्रवास ‘ के लेखक हैं ?
( a ) विष्णुभट्ट गोड़से
( b ) सीताराम लालस
( c ) वीरभद्र
( d ) मंगल पाण्डेय

Ans:-( a )

8. अजमेर की रक्षा के लिए ब्यावर से बुलाई गई मेर रेजीमेंट का नेतृत्वकर्त्ता कौन था ?
( a ) मॉरीशन
( b ) लेफ्टिनेन्ट कारनेल
( c ) मेजर शॉवर्स
( d ) कैप्टन हॉकिन्स

Ans:- (b)

9. सन् 1857 ई . के विद्रोह के समय राजस्थान ( तत्कालीन राजपूताने ) में सैनिक छावनियाँ थी ?
( a ) 5
( d ) 7
( c ) 6
( b ) 4

Ans:-( c )

10. दो ब्रिटिश डॉक्टरों सेल्डर व काण्टम , रेजीडेंट बर्टन व उसके • पुत्रों फ्रेंक व आर्थर की हत्या कहाँ के विद्रोहियों ने की थी ?
( b ) आउवा
( c ) कोटा
( d ) बून्दी
( c ) सिरोही

Ans:-(c)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.नसीराबाद की छावनी स्थापित की गई थी
( a ) 1845 ई .
( b ) 1840 ई .
( c ) 1818 ई .
( d ) 1857 ई .

Ans:- ( c )

12.किस दिनांक को भरतपुर की सेना ने विद्रोह कर दिया , फलस्वरूप मेजर मॉरीसन आगरा की तरफ भाग गया – 
( a ) की रसद बन्द कर दी
( b ) के विरुद्ध अंग्रेजों से जा मिले
( c ) को सहयोग दिया
( d ) का विरोध किया

Ans:-( c )

13.1857 की क्रांति में राजपूताना की किस रियासत के शासक की स्थिति अपने दुर्ग में बन्दी के समान हो गई थी ?
( a ) कोटा
( b ) जोधपुर
( c ) बीकानेर
( d ) भरतपुर

Ans:- ( a )

14.1857 की क्रान्ति में किस विद्रोही को गोली से उड़ा दिया गया था ?
( a ) नवीं शेर खां
( b ) रोशन बेग
( c ) वीर बहादुर
( d ) सलीम खां

Ans:- ( a )

15. राज्य के किस स्थान पर अंग्रेजों का खजाना व शस्त्रागार स्थित था ?
( a ) बीकानेर
( b ) जयपुर
( c ) अजमेर
( d ) उदयपुर

Ans:- ( c )

16. कोटा में क्रांति का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया था ?
( a ) हीरासिंह व जयदयाल
( b ) जियालाला व मेहराब खाँ
( c ) मेहराब खाँ व जयदयाल
( d ) जयदयाल व जियालाल

Ans:- ( c )

17. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में जो भोजन सामग्री क्रान्तिकारी सन्देश के साथ गाँवों में वितरित की जाती थी , वह थी ?
( a ) पूड़ी
( b ) चपाती
( c ) परांठा
( d ) मछली

Ans:- ( b )

18. निम्नलिखित में किस राज्य में तात्या टोपे को कोई सहायता नहीं मिली ?
( a ) टोंक
( b ) बूँदी
( c ) जयपुर
( d ) झालावाड़

Ans:-( c )

19. गीत ‘ प्रलय – प्रतीक्षा नमोः नमोः ‘ के रचयिता है ?
( a ) माणिक्यलाल वर्मा
( b ) हीरालाल शास्त्री
( c ) गोकुलभाई भट्ट
( d ) हरिदेव जोशी

Ans:-( b )

20. 1857 ई . की क्रांति की शुरूआत कोटा में कब हुई थीं ?
( a ) 15 दिसम्बर , 1857
( b ) 15 नम्बवर , 1857
( c ) 15 सितम्बर , 1857
( d ) 15 अक्टूबर , 1857

Ans:-( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. उत्तरी – पश्चिमी सीमान्त प्रान्त का लेफ्टीनेंट गर्वनर कौन था ?
( a ) कोलविन
( b ) कर्नल डिक्सन
( C ) शॉवर्स
( d ) पैट्रिक लॉरेन्स

Ans:-( a )

22. निम्न में से किसका सम्बन्ध धौलपुर विद्रोह से नहीं हैं ?
( a ) देवा गुर्जर
( b ) राव रामचन्द्र
( c ) हीरालाल
( d ) पानाचन्द

Ans:-( b )

23. अजमेर की सुरक्षा की जिम्मेदारी किस बटालियन पर थी ?
( a ) 10 वीं राजपूताना रायफल्स
( b ) 15 वीं नेटिव इन्फैन्ट्री
( c ) 17 वीं नेटिव इन्फैन्ट्री
( d ) 16 वीं राजस्थान इन्फैन्ट्री

Ans:- ( b )

24. नसीराबाद छावनी के विद्रोही सैनिक जब दिल्ली की ओर जा रहे थे तो किस अंग्रेज अधिकारी ने उनका पीछा कर उन्हें परास्त करने का प्रयास किया था ?
( a ) मेजर शावर्स
( b ) वाल्टर व कैप्टन हीथकोट
( c ) सर पैट्रिक लॉरेंस
( d ) लॉर्ड कैनिंग

Ans:-( b )

25. नीमच सैनिक छावनी में किस अंग्रेज अधिकारी की नियुक्ति की गई थी ?
( a ) रोबोट
( b ) के . वैली
( c ) एबॉट
( d ) जॉय हैसी

Ans:- ( c )

26. 1857 ई . की क्रांति के समय राज्य के ए.जी.जी. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
( a ) अजमेर
( b ) माउण्ट आबू
( c ) आगरा
( d ) उदयपुर

Ans:-( b )

27.आगरा निम्न में से किस रियासत में तांत्या टोपे ने प्रवेश नहीं किया था ?
( a ) जोधपुर
( b ) बाँसवाड़ा
( c ) जैसलमेर
( d ) झालावाड़

Ans:- ( c )

28. ब्रिटिश अधिकारी होम्स द्वारा आउवा पर कब अधिकार किया गया था ?
( a ) 24 जनवरी , 1858
( b ) 23 जनवरी , 1858
( c ) 22 जनवरी , 1858
( d ) 20 जनवरी , 1858

Ans:- ( a )

29. मेवाड़ राज्य के ठिकाने सलूम्बर के ठाकुर जिन्होंने 1857 ई . की क्रान्ति के समय विद्रोहियों को शस्त्र , रसद एवं सैनिक सहायता प्रदान की तथा आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह को शरण दी ?
( b ) जोधसिंह
( a ) हरदयाल भटनागर
( c ) अमरचंद बांठिया
( d ) रावत केसरी सिंह

Ans:-( d )

30. सैनिक मुहम्मद अली बेग का सम्बन्ध कौनसी सैनिक छावनी से हैं ?
( b ) टोंक
( a ) नीमच
( c ) धौलपुर
( d ) एरिनपुरा

Ans:- ( a )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.