राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल Questions
By On December 20th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्न Questions Related to Major Tourist Places of Rajasthan राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल Question राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल

राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल

 

1. जांगलदेश की राजधानी रहा नागौर प्राचीनकाल में किस नाम से जाना जाता था ?
( a ) जांगलपुर
( b ) मरूप्रदेश
( c ) कैवायतपुर
( d ) अहिछत्रपुर

Ans:- ( d )

2. किराडू को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था ?
( a ) किरातकूप
( b ) कीर्तिपुर
( c ) महिपुर
( d ) उक्त कोई नहीं

Ans:- ( a )

3. बाड़मेर के सिवाणा दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?
( a ) मलयराज
( b ) जयसिंह परमार
( c ) वीर नारायण
( d ) सूरजमल

Ans:- (c)

4. ‘ बांसथूणी शिवालय ‘ राज्य के किस जिले में स्थित है ?
( a ) बारा
( b ) अलवर
( c ) कोटा
( d ) धौलपुर

Ans:- ( a )

5.कोटा दमोह जल प्रपात कहाँ स्थित है ?
( a ) भरतपुर
( b ) कोटा
( c ) धौलपुर
( d ) अलवर

Ans:- ( c )

6.बीबी जरीना का मकबरा कहाँ स्थित है ?
( a ) धौलपुर
( b ) भरतपुर
( c ) बीकानेर
( d ) डूंगरपुर

Ans:-( a )

7. सौ द्वीपों के शहर के रूप में कौनसा शहर विख्यात है ?
( a ) उदयपुर
( b ) डूंगरपुर
( c ) बाँसवाड़ा
( d ) कोटा

Ans:-(c)

8. महाभारतकालीन पाण्डवों के वनवास की शरणस्थली एवं पवित्र तीर्थ स्थल केलापानी कहाँ स्थित है ?
( a ) बाँसवाड़ा
( b ) बाराँ
( c ) कोटा
( d ) डूंगरपुर

Ans:- ( a )

9. शेरशाह सूरी के नाम पर बना ‘ शेर – ए – चश्मा ‘ किस किले में स्थित है ?
( a ) कुम्भलगढ़
( b ) तारागढ़
( c ) कटारगढ़
( d ) भरतपुर दुर्ग

Ans:-(b)

10 . भरतपुर का कौनसा कस्बा बाग – बगीचों का कस्बा कहलाता है ?
( a ) कुम्हेर
( b ) वैर
( c ) रूपवास
( d ) बयाना

Ans:- ( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. जसवंत थड़ा किसके द्वारा निर्मित करवाया गया था ?
( a ) राव जोधा
( b ) महाराजा जसवंत सिंह द्वितीय
( c ) राजा सरदार सिंह
( d ) राजा हनुवन्त सिंह

Ans:- ( c )

12. बीकानेर के गंगा गोल्डन जुबली म्यूजियम ( बीकानेर संग्रहालय ) का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया था ?
( a ) प्रिंस अल्बर्ट
( b ) लॉर्ड लिनलिथिगो
( c ) महाराजा गंगासिंह
( d ) महाराजा अनूपसिंह

Ans:-(b)

13. औरंगजेब द्वारा उत्तराधिकार का अंतिम युद्ध कहाँ जीता गया ?
( a ) धरमत ,मध्यप्रदेश
( b ) खानवा , भरतपुर
( c ) बयाना , भरतपुर
( d ) दौराई , अजमेर

Ans:- ( d )

14. ‘ सांवलिया सेठ ‘ के नाम से प्रसिद्ध हैं ?
( a ) विष्णु
( b ) श्रीकृष्ण
( c ) चित्तौड़गढ़ के नगर सेठ
( d ) सूरदास

Ans:-( b )

15. अजमेर की फॉयसागर झील का निर्माण कब हुआ
( a ) 1627 ई . में
( b ) 1658 ई . में
( c ) 1891-92 ई . में
( d ) 1908 ई . में

Ans:-(c)

16. टूकड़ा का मकबरा कहाँ स्थित है
( a ) मण्डोर
( b ) रणकपुर
( c ) किशनगढ़
( d ) पांडुपो

Ans:-(c)

17. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती के साहबजादे फखरुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ स्थित है
( a ) सरवाड़
( b ) दूदू
( c ) बयाना
( d ) पुष्कर

Ans:- ( a )

18. किशनगढ़ के किस किले के आंतरिक भाग को जीवरखा महल कहते हैं ?
( a ) केसरगढ़
( b ) केहगढ़
( c ) किशनगढ़ दुर्ग
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

19. द्वितीय रामदेवरा या मिनी रामदेवरा के नाम से कौनसा स्थल प्रसिद्ध है ?
( a ) रणकपुर
( b ) चूलगिरी
( c ) बेगूं
( d ) खुण्डियास धाम

Ans:- ( d )

20. ‘ बैजनाथ ‘ नामक पर्यटन स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है
( a ) कोटा
( b ) अलवर
( c ) अजमेर
( d ) भरतपुर

Ans:- ( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. 1464 ई . में ख्वाजा साहब की पक्की मजार व उस पर गुम्बद किसने बनवाया ?
( a ) महमूद खिलजी
( b ) गयासुद्दीन
( c ) होशंगशाह गौरी
( d ) कोई नहीं

Ans:-(c)

22. अजमेर में ख्वाजा की दरगाह की बड़ी देग किसने भेंट की थी
( a ) हुमायूँ
( b ) अकबर
( c ) जहाँगीर
( d ) बाबर

Ans:-( b )

23. 1638 ई . में ख्वाजा मोनुदुद्दीन चिश्ती की दरगाह में ‘ शाहजहानी मस्जिद ‘ का निर्माण किसने करवाया ?
( a ) औरंगजेब
( b ) शाहजहाँ
( c ) अकबर
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

24. मूसी रानी की छतरी कितने खम्भों की है ?
( a ) 32
( b ) 46
( c ) 80
( d ) 84

Ans:-( c )

25. टोंक में सुनहरी कोठी का निर्माण किस नवाब द्वारा करवाया गया ?
( a ) वजीर खाँ
( b ) फारूखा अली खाँ
( c ) इब्राहिम खाँ
( d ) अमीर खाँ

Ans:- ( c )

26. जैन कीर्ति स्तम्भ ( चित्तौड़गढ़ ) किस जैन तीर्थंकर को समर्पित हैं ?
( a ) आदिनाथ
( b ) पार्श्वनाथ
( c ) महावीर स्वामी
( d ) ऋषभनाथ

Ans:-(a)

27. मेरु कनकप्रभः किसे कहा जाता हैं ?
( a ) जैन कीर्ति स्तंभ
( b ) कुतुबमीनार
( c ) अढ़ाई दिन का झोंमिश्रणा
( d ) विजय स्तंभ

Ans:-(a)

28. अल्बर्ट हॉल , रामनिवास बाग , संस्कृत कॉलेज , महाराजा कॉलेज , राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट ( हुनरी मदरसा ) आदि का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया ?
( a ) माधोसिंह – द्वितीय
( b ) प्रतापसिंह द्वितीय
( c ) रामसिंह द्वितीय
( d ) मानसिंह द्वितीय

Ans:-(c)

29. पन्ना मीणा की बावड़ी कहाँ स्थित है ?
( a ) आमेर
( b ) बूँदी
( c ) नागौर
( d ) सवाई माधोपुर

Ans:-(a)

30. काकाजी साहिब की दरगाह कहाँ स्थित है ?
( a ) झालावाड़
( b ) राजसमंद
( c ) कोटा
( d ) प्रतापगढ़

Ans:- ( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Arts and Culture MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.