राजस्थान में ब्रिटिश साम्राज्य से संबंधित प्रश्न
By On December 11th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में ब्रिटिश साम्राज्य से संबंधित प्रश्न राजस्थानब्रिटिश साम्राज्य प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान का ब्रिटिश साम्राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। Questions Related to British Empire in Rajasthan से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान का ब्रिटिश साम्राज्य संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान में ब्रिटिश साम्राज्य

राजस्थान में ब्रिटिश साम्राज्य

 

1 . राजस्थान की किस रियासत का शासन हेस्टिंग्ज की आश्रित पार्थक्य की नीति का शिकार नवम्बर 1817 में हुआ ?
( a ) करौली
( b ) किशनगढ़
( c ) धौलपुर
( d ) भरतपुर

Ans:-( a )

2.राजस्थान में अंग्रेजों की प्रथम सन्धि कब और कहाँ हुई थी
( a ) नवम्बर सन् 1817 में करौली में
( b ) नवम्बर सन् 1867 में करौली में
( c ) नवम्बर सन् 1857 में करौली में
( d ) नवम्बर सन् 1837 में करौली में

Ans:- ( a )

3. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने देशी राज्यों के प्रति अधीनस्थ अलगाव की नीति अपनायी ?
( a ) 1810 से 1844 तक
( b ) 1821 से 1858 तक
( c ) 1818 से 1858 तक
( d ) 1835 से 1870 तक

Ans:-( c )

4. राज्यों के विलय की नीति का सूत्रपात किसने किया ?
( a ) लॉर्ड डलहौजी
( b ) लॉर्ड कैनिंग
( c ) लॉर्ड वेलेजली
( d ) लॉर्ड हॉर्डिंग्स

Ans:- ( a )

5.अंग्रेजों द्वारा 1838 में अपने कृपापात्र मदनसिंह झाला के लिए कोटा राज्य का विभाजन कर किस नये राज्य की स्थापना की गई ?
( a ) बांसवाड़ा
( b ) झालावाड़
( c ) बूँदी
( d ) जालौर

Ans:-( b )

6. राज्य में एजेन्ट टू गर्वनर जनरल ( ए.जी.जी. ) के कार्यालय की स्थापना कहाँ की गई थी ?
( a ) जयपुर
( b ) अजमेर
( c ) उदयपुर
( d ) बीकानेर

Ans:- (b)

7. सिरोही राज्य द्वारा अंग्रेजों से संधि कब की गई थी ?
( a ) 10 सितम्बर , 1822
( b ) 11 सितम्बर , 1823
( c ) 12 जनवरी , 1823
( d ) 22 फरवरी , 1824

Ans:- ( b )

8. राज्य की किस रियासत ने अंग्रेजों के साथ मित्रता की पहली संधि ( सहायक संधि ) की थी ?
( a ) बाँसवाड़ा
( b ) भरतपुर
( c ) मारवाड़
( d ) करौली )

Ans:- ( b )

9. राज्य का कौनसा स्थान सर्वप्रथम ब्रिटिश नियंत्रण में आया था ?
( a ) अजमेर
( b ) बाँसवाड़ा
( c ) प्रतापगढ़
( d ) हूँगरपुर

Ans:- ( a )

10. राजस्थान में कमीश्नरी व्यवस्था लागू करने का श्रेय किसे दिया जाता हैं ?
( a ) लार्ड हेस्टिंग्स
( b ) चार्ल्स मेटकॉफ
( c ) जॉर्ज थॉमस
( d ) विलियम बैंटिक

Ans:- ( d )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजपूत राज्यों से होने वाली अंग्रेजों की संधियों के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
( a ) लार्ड हेस्टिंग्स
( b ) किल पैट्रिक
( c ) चार्ल्स मेटकॉफ
( d ) लार्ड विलियम बैंटिक

Ans:-(a)

12. अंग्रेजों ने किस रियासत के साथ हुई 1803 ई . की संधि के प्रस्तावों को समाप्त कर दिया था ?
( a ) अलवर
( b ) भरतपुर
( c ) जयपुर
( d ) जोधपुर

Ans:- ( d )

13. किस राज्य के साथ की गई संधि को पुनः संशोधित किया गया था ?
( a ) कोटा
( b ) मेवाड़
( c ) जैसलमेर
( d ) मारवाड़

Ans:- ( a )

14. अंग्रेजी सरकार द्वारा सर्वप्रथम राजपूताना का रेजीडेण्ट किसे बनाया गया था ?
( a ) अब्राहम लॉकेट
( c ) कर्नल जेम्स टॉड
( b ) जनरल डेविड ऑक्टर लोनी
( d ) रिचर्ड हर्टे कीटिंग

Ans:-( b )

15. राजस्थान के अंतिम AGG एवं अजमेर प्रांत के चीफ कमिश्नर थे ?
( a ) विजयसिंह
( b ) हीरानंद शिवदासानी
( c ) कर्नल टॉड
( d ) जॉर्ज वार्न बेर्लेगिलन

Ans:-( b )

16.1818 की संधि के अन्तर्गत मेवाड़ की तरफ से सर चार्ल्स मेटकॉफ के साथ संधिपत्र पर किसने हस्ताक्षर किये ?
( a ) छत्रसिंह
( b ) ठाकुर अजीत सिंह
( c ) महाराणा भीमसिंह
( d ) ठाकुर मानसिंह .

Ans:- (b)

17. 1817-18 की संधि के परिणामस्वरूप अंग्रेजों ने राजस्थान के . किस प्रमुख नमक उत्पादन क्षेत्र पर अधिकार कर लिया ?
( a ) पचपदरा
( b ) डीडवाना
( c ) लूणकरणसर
( d ) सांभर

Ans:- ( d )

18. राजस्थान में ब्रिटिश शासन के अधीन कितनी रेजीडेन्सी एवं एजेन्सी गठित की गई थी ?
( a ) 4 रेजीडेन्सी एवं 6 एजेन्सी
( b ) 3 रेजीडेन्सी एवं 6 एजेन्सी
( c ) 6 रेजीडेन्सी एवं 4 एजेन्सी
( d ) 5 रेजीडेन्सी एवं 6 एजेन्सी

Ans:- ( b )

19. अंग्रेजों के साथ 12 दिसम्बर , 1818 को राजपूताना की किस रियासत के साथ हुई संधि में अंग्रेजों को खिराज या शुल्क देने का कोई प्रावधान नहीं था ?
( a ) जोधपुर
( b ) बून्दी
( c ) जैसलमेर
( d ) जयपुर

Ans:-( c )

20. भरतपुर एवं अलवर ने ‘ ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ‘ के साथ संधियाँ की थी ?
( a ) जनवरी – फरवरी , 1804 में
( b ) सितम्बर – नवम्बर 1803 में
( c ) अगस्त – अक्टूबर , 1804 में
( d ) मार्च – मई , 1806 में

Ans:- ( b )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. ‘ अहस्तक्षेप की नीति ‘ का जन्मदाता था ?
( a ) लॉर्ड कार्नवालिस
( b ) लॉर्ड वेलेजली
( c ) कर्जन
( d ) माउंटबेटन

Ans:- ( a )

22. 1818 में राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अंग्रेज अधिकारी था
( a ) लॉर्ड कर्जन
( b ) जोसेफ स्मिथ
( c ) इरविन
( d ) चार्ल्स मेटकॉफ

Ans:-( d )

23. किसके नेतृत्व में अंग्रेजों ने भरतपुर पर 5 बार भयंकर आक्रमण किया ?
( a ) लॉर्ड लेक
( b ) लार्ड डलहौजी
( c ) वॉरेन हेस्टिंग्स
( d ) लार्ड वेलेजली

Ans:-( a )

24. मेवाड़ एवं अंग्रेजों ( ईस्ट इण्डिया कम्पनी ) के मध्य संधि पर हस्ताक्षर किये गये थे ?
( a ) 11 मार्च , 1819
( b ) 13 जनवरी , 1818
( c ) 10 मार्च , 1814
( d ) 10 मार्च , 1820

Ans:- ( b )

25. रियासत कालीन राजस्थान का प्रथम राज्य जिसने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ विस्तृत रक्षात्मक एवं आक्रामक संधि की थी ?
( a ) अलवर
( b ) कोटा
( c ) उदयपुर
( d ) जयपुर

Ans:-( a )

26. ‘ सुरक्षा घेरे की नीति ( Policy of Ring Fence ) का प्रतिपादन | किसने किया ?
( a ) लॉर्ड कॉर्नवालिस
( b ) चार्ल्स मेटकॉफ
( c ) वॉरेन हेस्टिंग्स
( d ) लॉर्ड मिंटो

Ans:-( c )

27. आसोपा बिशनराम व व्यास अभयराम ने किस रियासत की ओर से कम्पनी सरकार के साथ 1818 में संधि की ?
( a ) मेवाड़
( b ) करौली
( c ) जोधपुर
( d ) जैसलमेर

Ans:- ( c )

28. भारत की प्रथम राजनीतिक हत्या 1897 ई . में पूना में हुई थी । इसमें किस अंग्रेज अधिकारी को मार दिया था ?
( a ) कैप्टन रैण्ड
( b ) योहान ब्लैक
( c ) कैप्टन बर्ट
( d ) कोई नहीं

Ans:-( a )

29. पिण्डारी किसके नेतृत्व में राजपूताना में लूटमार करते थे ?
( a ) अमीर खाँ
( b ) आमिर खाँ
( c ) वजीब खाँ
( d ) सुलेमान खाँ

Ans:- (a)

30. 1922 में राजपूताना में गवर्नर जनरल के एजेंट निम्नलिखित में से कौन थे ?
( a ) चार्ल्स मेटकॉफ
( c ) रॉबर्ट हॉलैंड
( b ) रिचर्ड वेलेस्ले
( d ) वॉरेन हेस्टिंग्स

Ans:-( c )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Read Also This