राजस्थान लोक सेवा आयोग Questions
By On December 15th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान लोक सेवा आयोग से संबंधित प्रश्न Questions on Rajasthan Public Service Commission RPSC Board Questions Answers RPSC से महत्वपूर्ण प्रश्न RPSC Board के प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान लोक सेवा आयोग से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान लोक सेवा आयोग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही RPSC संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान लोक सेवा आयोग

राजस्थान लोक सेवा आयोग

 

1. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना इस्तीफा किसको सौंपते हैं ?
( a ) विधानसभाध्यक्ष
( b ) राष्ट्रपति
( c ) राज्यपाल
( d ) मुख्यमंत्री

Ans:-( c )

2. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या निर्धारित करने की शक्ति किसको प्राप्त है ?
( a ) विधानसभाध्यक्ष
( b ) राज्यपाल
( c ) मुख्यमंत्री
( d ) प्रधानमंत्री

Ans:-( b )

3.राज्य लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन किसको सौंपता है ?
( a ) राज्यपाल को
( b ) प्रधानमंत्री को
( c ) मुख्यमंत्री को
( d ) राष्ट्रपति को

Ans:- ( a )

4. राजस्थान लोक सेवा आयोग का गठन हुआ ?
( a ) 30 मार्च , 1948
( b ) 26 जनवरी , 1956
( c ) 1 नवम्बर , 1956
( d ) 20 अगस्त , 1949

Ans:- ( d )

5.राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
( a ) बी.एस. तिवारी
( b ) एम.एम.वर्मा
( c ) एस.सी.त्रिपाठी
( d ) एस . के . घोष

Ans:- ( d )

6. सत्यनारायण राव समिति की सिफारिश पर लोक सेवा आयोग को जयपुर से कहाँ स्थानान्तरित किया गया ?
( a ) अजमेर
( b ) जोधपुर
( c ) कोटा
( d ) उदयपुर

Ans:- ( a )

7.राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य को निलम्बित करने की शक्ति किसे है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) मुख्य सचिव
( c ) राज्यपाल
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( d )

8. राज्य लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य है ?
( a ) आयोग अपना वार्षिक प्रतिवेदन राज्यपाल के समक्ष प्रस्तुत करता है
( b ) यह राज्य की सेवा में विशेष अर्हता वाली नीतियों की पद्धति बनाता है तथा उनके प्रवर्तन में राज्य की सहायता करता है
( c ) राज्य सेवाओं में नियुक्ति के लिए परीक्षा का संचालन , सरकार को पदोन्नति , अभ्यर्थियों की योग्यता तथा अनुशासन सम्बन्धी मामलों पर परामर्श देना
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-( d )

9 . यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष / सदस्य अपने पद से मुक्त होना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करेगा
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) राज्यपाल
( c ) प्रधानमंत्री
( d ) राष्ट्रपति

Ans:-( b )

10. निम्न में से किस मामले में राज्य लोक सेवा आयोग से परामर्श नहीं लिया जाता है ?
( a ) सिविल सेवाओं का स्थानान्तरण
( b ) सिविल सेवाओं में प्रोन्नति एवं एक सेवा से दूसरी सेवा में अंतरण के लिए अनुसरण लिये जाने वाले सिद्धान्तों पर
( c ) सिविल सेवाओं की नियुक्ति में अनुसरण लिये जाने वाले सिद्धान्तों पर
( d ) सिविल सेवाओं के लिए भर्ती की पद्धति पर

Ans:-( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्नलिखित में से कौनसा द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग के कार्यों के बारे में सुझाव नहीं दिया गया है
( a ) सरकारी महाविद्यालयों एवं पूर्णतः राजकोषीय पोषित विश्व विद्यालय की इकाईयों में शैक्षणिक पदों पर भर्ती एवं पदोन्नति
( b ) राज्य सरकार के अधीन उच्च स्तरीय पदों ( श्रेणी प्रथम एवं श्रेणी द्वितीय के विभिन्न राज्य कैडर के पदों ) के उम्मीदवारों की भर्ती
( c ) एक सेवा से दूसरी सेवा में अन्तरण के लिए राज्य सरकार को परामर्श
( d ) विभागीय पदोन्नति समिति द्वारा वरिष्ठ स्तरीय पदोन्नति के लिए सरकार को परामर्श

Ans:-( c )

12. दो या अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग का गठन कौन करेगा
( a ) राष्ट्रपति
( b ) प्रधानमंत्री
( c ) राज्य विधान मण्डल
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( a )

13. राज्य लोक सेवा आयोग का सदस्य सेवानिवृत्ति के पश्चात् जिस के लिए पात्र है , वह नियोजन है नियोजन
( a ) संघ सरकार के अधीन कोई लाभकारी पद
( b ) राज्य सरकार के अधीन कोई लाभकारी पद
( c ) संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य अथवा अध्यक्ष
( d ) महाधिवक्ता के रूप में

Ans:-( c )

14. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों को साबित कदाचार तथा असमर्थता के आधार पर कौन पदमुक्त कर सकता है ?
( a ) उपराष्ट्रपति
( b ) मुख्यमंत्री
( c ) राष्ट्रपति
( d ) राज्यपाल

Ans:-( c )

15. भारतीय संविधान के किस अधिनियम के द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन संबंधित राज्य के राज्यपाल को सौंपते हैं ?
( a ) अधिनियम 320
( b ) अधिनियम 323
( c ) अधिनियम 316
( d ) अधिनियम 315

Ans:-( b )

16. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों का कार्यकाल कितना है ?
( a ) 6 वर्ष
( b ) 62 वर्ष की आयु तक
( c ) 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु , दोनों में जो भी पहले समाप्त हो जाये
( d ) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु , दोनों में जो भी पहले समाप्त हो जाये

Ans:- ( c )

17. क्या दो या अधिक राज्यों के लिए एक संयुक्त लोक सेवा आयोग का गठन संभव है
( a ) नहीं
( b ) हाँ
( c ) हाँ , यदि राष्ट्रपति के विवेक में ऐसा करना उचित हो ।
( d ) हाँ , यदि वे सभी राज्य ऐसा प्रस्ताव पास करें ।

Ans:- ( d )

18. राजस्थान लोक सेवा आयोग का प्रशासनिक कार्य किस अधिकारी द्वारा सम्पन्न किया जाता है
( a ) निदेशक
( b ) सचिव
( c ) रजिस्ट्रार
( d ) उपाध्यक्ष

Ans:- ( b )

19. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग का प्रावधान किया गया है ?
( a ) अनुच्छेद 323
( b ) अनुच्छेद 314
( c ) अनुच्छेद 310
( d ) अनुच्छेद 315

Ans:-( d )

20. राज्य लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य है ?
( a ) प्रशासन का निर्वाचन
( b ) निर्वाचन
( c ) प्रशिक्षण
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राज्य लोक सेवा आयोग के व्यय किस निधि पर आहरित होते हैं ?
( a ) फीस द्वारा इसके स्वयं की एकत्र निधि पर
( b ) आकस्मिक निधि पर
( c ) राज्य की संचित निधि पर
( d ) भारत की संचित निधि पर

Ans:- ( c )

22. राज्य महाधिवक्ता व राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष व सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?
( a ) विधानसभाध्यक्ष
( b ) राज्यपाल
( c ) मुख्य न्यायाधीश
( d ) मुख्यमंत्री

Ans:- ( b )

23. स्वतंत्रता से पूर्व राज्य की निम्न में से किस रियासत में लोक सेवा आयोग के माध्यम से भर्ती की जाती थी
( a ) बीकानेर
( b ) जोधपुर
( c ) जयपुर
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:- ( d )

24. प्रारम्भ में राजस्थान लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष के अलावा कितने सदस्य बनाये गये थे
( a ) 4
( b ) 3
( c ) 2
( d ) 1

Ans:- ( c )

25. वर्ष 1949 में राजस्थान लोक सेवा आयोग की स्थापना कहाँ हुई
( a ) उदयपुर
( b ) बीकानेर
( c ) जयपुर
( d ) अजमेर

Ans:-(c)

26. राजस्थान लोक सेवा आयोग के गठन का अध्यादेश कब जारी किया गया –
( a ) 16 अगस्त , 1948
( b ) 16 अगस्त , 1949
( c ) 16 अगस्त , 1950
( d ) 16 अगस्त , 1951

Ans:- ( b )

27. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में , निम्नांकित में से किसका कार्यकाल सबसे लम्बा रहा है
( a ) सी . आर . चौधरी
( b ) डी . एस . तिवाड़ी
( c ) मोहम्मद साहब
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

28. भर्ती प्रक्रिया में संघ लोक सेवा आयोग का अंतिम कार्य  कौनसा हैं –
( a ) स्थापन
( b ) प्रमाणीकरण
( c ) नियुक्ति
( d ) चयन

Ans:-( b )

29. क्या राजस्थान लोक सेवा आयोग का सदस्य कार्यकाल की समाप्ति के बाद आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्त किया जा सकता है
( a ) नहीं
( b ) हाँ
( c ) हाँ , यदि उसकी आयु 62 वर्ष से कम हो ।
( d ) हाँ , यदि उसकी आयु 65 वर्ष से कम हो ।

Ans:-(c)

30. क्या राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य / अध्यक्ष सेवानिवृत्ति के बाद राज्य सरकार के अधीन किसी अन्य पद पर नियुक्त किये जा सकते हैं –
( a ) नहीं
( b ) हाँ
( c ) हाँ , यदि राष्ट्रपति से अनुमति प्राप्त हो गई हो ।
( d ) हाँ , यदि राज्यपाल ऐसा करना उचित समझे ।

Ans:- ( a )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.