राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से संबंधित प्रश्न
By On December 22nd, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से संबंधित प्रश्न राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से Question राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त पर RSSB/ RSMSSB Exam में पूछे गए प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

Topic -राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त

राजस्थान राज्य वित आयोग,राज्य निर्वाचन आयोग,लोकायुक्त

 

राजस्थान राज्य वित आयोग

1. राज्य वित्त आयोग अपनी अनुशंसा रिपोर्ट को किसको प्रस्तुत करता है ?
( a ) राज्यपाल को
( b ) मुख्य न्यायाधीश को
( c ) मुख्य सचिव को
( d ) मुख्यमंत्री को

Ans:- ( a )

2. वित्त आयोग से पंचायती राज संस्थाओं के लिए प्राप्त अनुदान किसे दिया जाता है
( a ) जिला परिषद
( b ) पंचायत समिति
( c ) ग्राम पंचायत
( d ) कलेक्टर

Ans:- ( c )

3. कौनसे संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राज्य में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है
( a ) 73 वें
( b ) 91 वें
( c ) 100 वें
( d ) 75 वें

Ans:- ( a )

4. राजस्थान के राज्य वित्त आयोग के बारे में असत्य को छांटिये
( a ) आयोग पंचायतीराज संस्थाओं एवं नगरीय निगमों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करेगा
( b ) राज्यपाल इस आयोग के संगठन , सदस्यों की योग्यता एवं नियुक्ति .की प्रक्रिया का निर्धारण करता है
( c ) यह एक बहुसदस्यीय आयोग है जिसमें अध्यक्ष सहित चार अन्य सदस्य होते हैं
( d ) इसका गठन भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 ( आई ) के अन्तर्गत 24 अप्रैल , 1994 में किया गया है

Ans:- ( b )

5. राज्य वित्त आयोग की सिफारिशों को राज्यपाल
( a ) राज्य विधानमण्डल के समक्ष प्रस्तुत करता है ।
( b ) तुरंत पूर्ण रूप से लागू कर देता है ।
( c ) भविष्य के संदर्भ हेतु रिकॉर्ड में रख लेता है ।
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-(a)

6.राज्य वित्त आयोग का गठन कौन करता है
( a ) राज्यपाल मुख्यमंत्री की सलाह से
( b ) राज्यपाल स्वयं की इच्छा से प्रत्येक
( c ) राज्यपाल भारतीय वित्त आयोग के परामर्श से
( d ) राज्यपाल मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से

Ans:-(a)

7.राज्य वित्त आयोग का गठन किया जाता है ,
( a ) पाँचवें वर्ष
( b ) चौथे वर्ष
( c ) तीसरे वर्ष
( d ) दसवें वर्ष

Ans:-( a )

8.31 मई , 2015 को गठित राज्य के पाँचवें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया
( a ) बी.डी.कल्ला
( b ) सुमन शर्मा
( c ) हीरालाल देवपुरा
( d ) डॉ . ज्योति किरण

Ans:- ( d )

9.राज्य में पहली बार वित्त आयोग की स्थापना किस वर्ष में की गई ?
( a ) 1990
( b ) 2005
( c ) 2000
( d ) 1995

Ans:- ( d )

10.राजस्थान के पहले वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
( a ) कृष्ण कुमार गोयल
( b ) मनोज कुमार
( c ) माणिक चंद सुराणा
( d ) बी.डी.कल्ला

Ans:-(a)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

राज्य निर्वाचन आयोग

11. राज्य निर्वाचन आयुक्त को पदच्युत किया जा सकता है ?
( a ) केन्द्रीय चुनाव आयुक्त के परामर्श के आधार पर ।
( b ) उस प्रक्रिया द्वारा जो उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों पर लागू होती है ।
( c ) राज्य के मुख्यमंत्री के परामर्श पर राज्यपाल द्वारा ।
( d ) संसद के दोनों सदनों के दो – तिहाई बहुमत द्वारा ।

Ans:-( b )

12. राजस्थान के पहले राज्य निर्वाचन आयुक्त थे
( a ) इन्द्रजीत खन्ना
( b ) नेकराम भसीन
( c ) अमरसिंह राठौड़
( d ) ए . के . नायर

Ans:-(c)

13. निम्नलिखित में से किस निकाय ( संस्थान ) का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा संपन्न किया जाता है
( a ) लोक सभा
( b ) राज्य सभा
( c ) राष्ट्रपति
( d ) पंचायती राज व्यवस्था

Ans:- ( d )

14. राज्य के निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
( a ) मुख्यमंत्री द्वारा
( b ) प्रधानमंत्री द्वारा
( c ) राज्यपाल द्वारा
( d ) लोकसभा द्वारा

Ans:-(c)

15. VVPAT क्या है
( a ) वोटर वेरिफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल
( b ) वोटिंग वेरिफाइड पोल ऑडिटिंग ट्रेल
( c ) वोटर वेरिफायएबल पेपर ऑडिट ट्रेल
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( c )

16. राज्य निर्वाचन आयोग कब पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन करवाता है
( a ) प्रत्येक 5 वर्ष में
( b ) किसी पंचायती राज संस्था का विघटन हो जाने पर
( c ) ( a ) व ( b ) दोनों
( d ) प्रत्येक 6 वर्ष में

Ans:-( c )

17. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है
( a ) जोधपुर
( b ) उदयपुर
( c ) सिरोही
( d ) जयपुर

Ans:- ( d )

18.निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रीय मतदाता दिवस है ?
( a ) 25 जनवरी
( b ) 1 नवम्बर
( c ) 8 मार्च
( d ) 5 जून

Ans:-( a )

19.राज्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि क्या है ?
( a ) पांच वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो
( b ) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो
( c ) राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त
( d ) आठ वर्ष

Ans:-(a)

20. राजस्थान में राज्य निर्वाचन आयोग का गठन कब हुआ था ?
( a ) 1993
( b ) 1996
( c ) 1994
( d ) 1992

Ans:- ( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

लोकायुक्त

21. राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल होता है ?
( a ) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
( b ) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
( c ) 5 वर्ष या 66 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
( d ) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

Ans:-( a )

22 . निम्न में से किसे राजस्थान का प्रथम लोकायुक्त बनाया गया ?
( a ) एम.एल. जोशी
( b ) एस.एस.कोठारी
( c ) न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ
( d ) डी.पी.गुप्ता

Ans:-( c )

23.राजस्थान के लोकायुक्त निम्नलिखित में से किस अधिकारी के विरूद्ध जाँच कर सकते है
( a ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( b ) राजस्थान के महालेखापरीक्षक
( c ) राजस्थान के सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी
( d ) राजस्थान की किसी भी नगर पालिका के महापौर

Ans:-( d )

24.राजस्थान में लोकायुक्त संस्थान का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया ?
( a ) राजस्थान लोकायुक्त और उप – लोकायुक्त अधिनियम , 1970
( b ) राजस्थान लोकायुक्त और उप – लोकायुक्त अधिनियम , 1973
( c ) राजस्थान लोकायुक्त और उप – लोकायुक्त अधिनियम , 1976
( d ) राजस्थान लोकायुक्त और उप – लोकायुक्त अधिनियम , 1980

Ans:-( b )

25. राजस्थान के लोकायुक्त या उपलोकायुक्त को कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व पद से हटाया जा सकता है
( a ) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
( b ) राष्ट्रपति द्वारा
( c ) राज्यपाल द्वारा
( d ) मुख्यमंत्री द्वारा

Ans:- ( c )

26. राजस्थान में लोकायुक्त का वेतन , भत्ते एवं पेंशन देय होगी
( a ) राजस्थान के विधानसभा अध्यक्ष के समान
( b ) राजस्थान के मुख्य सचिव के समान
( c ) राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के समान
( d ) राजस्थान के राज्यपाल के समान

Ans:-( c )

27. राज्यपाल द्वारा उपलोकायुक्त की नियुक्ति किसकी सलाह पर की जाती है
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) लोकायुक्त
( c ) विधानसभा अध्यक्ष
( d ) मुख्य न्यायाधीश ( उच्च न्यायालय )

Ans:-( b )

28. राजस्थान में सर्वप्रथम किस समिति ने ओम्बुड्समैन जैसी निष्पक्ष जांच संस्था के गठन की सिफारिश की थी
( a ) अशोक मेहता समिति
( b ) हरलाल सिंह खर्रा समिति
( c ) राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( c )

29. लोकपाल एवं लोकायुक्त शब्द का सर्वप्रथम इस्तेमाल किसने किया था
( a ) डॉ . एल . एम . सिंघवी
( b ) मोरारजी देसाई
( c ) पी . एन . भगवती
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( a )

30. राजस्थान में प्रथम बार लोकायुक्त की नियुक्ति कब की गई थी
( a ) 28 अगस्त , 1971
( b ) 28 अगस्त , 1972
( c ) 28 अगस्त , 1973
( d ) 28 अगस्त , 1974

Ans:-( c )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.