राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन Question
By On December 15th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित प्रश्न राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन Question राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन से महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन के प्रश्न के प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन

राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन

 

1.राजस्थान में पत्रकारिता के भीष्म पितामह है ?
( a ) मुनि जिनविजय
( b ) हरविलास शारदा
( c ) पंडित झाबरमल शर्मा
( d ) विजयसिंह पथिक

Ans:-( c )

2.गौरीशंकर उपाध्याय द्वारा हस्तलिखित समाचार पत्र कौनसा था ?
( a ) प्रेरणा
( b ) सर्वोदय
( c ) सेवक
( d ) प्रभात

Ans:- ( c )

3.राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन के समय कौनसा शहर पत्रकारिता का प्रमुख केन्द्र था ?
( a ) अजमेर
( b ) उदयपुर
( d ) जयपुर
( c ) जोधपुर

Ans:-( a )

4.राष्ट्रदूत के प्रथम सम्पादक कौन थे ?
( a ) सुमनेश जोशी
( b ) दुर्गाप्रसाद चौधरी
( c ) गौरी शंकर उपाध्याय
( d ) जयनारायण व्यास

Ans:-( a )

5. ‘ जागती जोत ‘ पत्रिका का प्रकाशन किया जाता है ?
( a ) राजस्थानी भाषा , साहित्य एवं संस्कृति अकादमी , बीकानेर ( b ) राजस्थान साहित्य अकादमी , जयपुर
( c ) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी , जयपुर
( d ) राजस्थान ललित कला अकादमी , जयपुर

Ans:- ( a )

6.’ प्रजासेवक ‘ साप्ताहिक समाचार पत्र का प्रकाशन अचलेश्वर प्रसाद शर्मा ‘ मामा ‘ ने कहाँ से किया ?
( a ) जोधपुर
( b ) जयपुर
( c ) अजमेर
( d ) वर्धा

Ans:-( a )

7.1918 ई . में प्रजा प्रतिनिधि सभा की स्थापना कहाँ की गई थी ?
( a ) अजमेर
( b ) बूँदी
( c ) कोटा
( d ) उदयपुर

Ans:- ( c )

8.’ राजस्थान हरिजन सेवा संघ ‘ का अध्यक्ष किसे बनाया गया था ?
( a ) हरविलास शारदा
( b ) माणिक्यलाल वर्मा
( c ) राव गोपालसिंह
( d ) विजयसिंह पथिक

Ans:- ( a )

9.किसानों में जागृति उत्पन्न करने के लिए लिखित ‘ मान मान मेवाड़ा राजा प्रजा पुकारे रे ‘ गीत किसके द्वारा रचित हैं ?
( a ) कन्हैयालाल
( b ) नारायण दत्त
( c ) विजयपाल
( d ) भँवरलाल

Ans:-( d )

10. स्वामी दयानन्द सरस्वती का देहान्त कहाँ हुआ था ?
( a ) जोधपुर
( b ) इलाहाबाद
( c ) अजमेर
( d ) मथुरा

Ans:- ( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.स्वामी दयानन्द ने राजस्थान की प्रथम यात्रा कब की थी ?
( a ) 1865 ई .
( b ) 1870 ई .
( c ) 1860 ई .
( d ) 1864 ई .

Ans:-( a )

12.कांग्रेस के 1888 ई . के इलाहाबाद अधिवेशन में अजमेर के प्रतिनिधि मण्डल का नेतृत्व किसने किया था ?
( a ) गोपीनाथ माथुर
( b ) रामगोपाल कायस्थ
( c ) फतेहचन्द खूबिया
( d ) हरविलास शारदा

Ans:- ( a )

13. निम्न में से कौनसा समाचार पत्र अजमेर से प्रकाशित नहीं होता था ?
( a ) राजस्थान समाचार
( b ) राजपूताना गजेटियर
( c ) आगीबाण
( d ) नवज्योति

Ans:- ( c )

14. राष्ट्रभक्त तैयार करने के उद्देश्य से बिजौलिया में ‘ विद्या प्रचारिणी सभा ‘ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
( a ) भोगीलाल पाण्ड्या
( b ) साधु सीताराम दास
( c ) विजयसिंह पथिक
( d ) रामनारायण चौधरी

Ans:- ( b )

15. ‘ अजमेर म्यूनिसिपल कमेटी ‘ का प्रथम भारतीय अध्यक्ष कौन था ?
( a ) श्याम कृष्ण वर्मा
( b ) जयनारायण व्यास
( c ) रासबिहारी
( d ) स्वामी दयानन्द सरस्वती

Ans:-( a )

16. हरिजन शिक्षा के लिए किस पाठशाला की स्थापना की गई थी ?
( a ) जन पाठशाला
( b ) कबीर पाठशाला
( c ) सूर पाठशाला
( d ) विनायक पाठशाला

Ans:-( b )

17. ‘ मरूधर मित्र हितकारिणी सभा ‘ को ‘ मारवाड़ हितकारिणी सभा ‘ के रूप में परिवर्तित करने का श्रेय किसे दिया जाता हैं ?
( a ) रामनारायण चौधरी
( b ) चाँदमल सुराणा
( c ) जयनारायण व्यास
( d ) साधु सीताराम दास

Ans:-( c )

18. निम्न में से कौन राजस्थान में ‘ अभिनव भारत ‘ नामक क्रांतिकारी संगठन का कार्यकर्ता नहीं था ?
( a ) अर्जुनलाल सेठी
( b ) मोतीलाल तेजावत
( c ) केसरीसिंह बारहठ
( d ) गोपालसिंह खरवा

Ans:-( b )

19. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने राजस्थान की किस रियासत के विशिष्ट अतिथि के रूप में प्रथम यात्रा की थी ?
( a ) करौली
( b ) बाँसवाड़ा
( c ) अजमेर
( d ) उदयपुर

Ans:- ( a )

20. राजस्थान की किन दो रियासतों ने अंग्रेजों को अंधा समर्थन दिया ?
( a ) जोधपुर व बीकानेर
( b ) भरतपुर व अलवर
( c ) अलवर व बीकानेर
( d ) अलवर व जोधपुर

Ans:-( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. महारानी विक्टोरिया द्वारा भारत की राज राजेश्वरी की पदवी धारण करने के उपलक्ष्य में लार्ड लिटन द्वारा दिल्ली में 1877 में लगाया गया दरबार कहलाया ?
( a ) राजेश्वरी दरबार
( b ) केसरी दरबार
( c ) महारानी दरबार
( d ) कोई नहीं .

Ans:- ( b )

22. राजस्थान में राजनीतिक चेतना जागृत करने में किसका महत्वपूर्ण योगदान था ?
( a ) स्वामी दयानन्द सरस्वती
( b ) सरदार वल्लभभाई पटेल
( c ) महात्मा गांधी
( d ) स्वामी विवेकानन्द

Ans:- ( a )

23. श्री रघुवरदयाल द्वारा बीकानेर राज्य प्रजा परिषद् की स्थापना कब हुई थी ?
( a ) 22 जुलाई , 1942
( b ) 22 सितम्बर , 1942
( c ) 22 अप्रैल , 1942
( d ) 22 फरवरी , 1942

Ans:- ( a )

24. उदयपुर में 31 दिसम्बर , 1945 व 1 जनवरी , 1946 को अ.भा.देशी राज्य लोक परिषद् अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
( a ) माणिक्यलाल वर्मा
( b ) महात्मा गांधी
( c ) पंडित जवाहर लाल नेहरू
( d ) के.एम.मुंशी

Ans:-( c )

25. बलवन्तसिंह मेहता ने राजनीतिक चेतना जागृत करने के लिए ‘ प्रताप सभा ‘ की स्थापना कब की थी ?
( a ) 1905 ई . में
( b ) 1909 ई . में
( c ) 1915 ई . में
( d ) 1921 ई .

Ans:-( c )

26. ‘ पेशावर के मास्को ‘ नामक पुस्तक , जिसने क्रांति जगत् में हलचल मचा दी , के रचनाकार है
( a ) शौकत उस्मानी
( b ) अब्दुल हमीद कैसर
( c ) बलवंतसिंह मेहता
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( a )

29. हरलाल सिंह खर्रा की क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रमुख केन्द्र था ?
( a ) सम्प सभा ( डूंगरपुर )
( b ) विद्यार्थी भवन ( झुन्झुनूं )
( c ) सेवा सदन ( जयपुर )
( d ) जाट नौजवान सभा ( जयपुर )

Ans:-( b )

30. सिरोही , डूंगरपुर , मेवाड़ व बांसवाड़ा में स्वदेशी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
( a ) अर्जुन लाल सेठी
( b ) दामोदरदास राठी
( c ) स्वामी गोविन्द गिरि
( d ) गोपाल सिंह

Ans:- ( c )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Read Also This