राजस्थान की कृषि और उद्योग Questions
By On July 23rd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान की कृषि और उद्योग से संबंधित प्रश्न राजस्थान कृषि GK प्रश्न उत्तर In Hindi MCQ राजस्थान की उद्योग से महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान की कृषि के प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की कृषि और उद्योग से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की कृषि और उद्योग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की कृषि और उद्योगसंबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान की कृषि और उद्योग से संबंधित प्रश्न

 

राजस्थान की कृषि से संबंधित प्रश्न 

 

1.फल उत्पा

 

दन की दृष्टि से राजस्थान का प्रमुख जिला है ?
( a ) जयपुर
( b ) कोटा
( c ) गंगानगर
( d ) भरतपुर

Ans:-( c )

राजस्थान की कृषि और उद्योग

 

2. राजस्थान में कपास की कृषि के प्रमुख दो जिले हैं
( a ) गंगानगर व हनुमानगढ़
( b ) अलवर व भरतपुर
( c ) कोटा व बूँदी
( d ) जयपुर व सीकर

Ans:-( a )

3.राई व सरसों के उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है
( a ) प्रथम
( b ) द्वितीय
( c ) तृतीय
( d ) चतुर्थ

Ans:-( a )

4.राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क कृषि तीव्रता वाले जिले है
( a ) जैसलमेर , बाड़मेर
( b ) बीकानेर , चुरू
( c ) डूंगरपुर , बाँसवाड़ा
( d ) दूँगरपुर , जैसलमेर

Ans:- ( a )

5. राजस्थान के शुष्क प्रदेशों की प्रमुख उपज है ।
( a ) गेहूँ , ज्वार
( b ) बाजरा व दालें
( c ) गेहूँ व चना
( d ) मक्का व चावल

Ans:-( b )

6.वह कृषि जिसमें पहाड़ी क्षेत्रों में समस्त कृषि कार्य और फसलों की बुवाई ढाल के विपरीत की जाती है , कहलाती है
( a ) झूमिंग कृषि
( b ) समोच्च कृषि
( c ) पट्टीदार कृषि
( d ) बारानी कृषि

Ans:-( b )

7.किस सम्भाग में जीरा की पैदावार सर्वाधिक है
( a ) जयपुर
( b ) जोधपुर
( c ) कोटा
( d ) बीकानेर

Ans:-( b )

8.किस संभाग में धनिया की पैदावार सर्वाधिक है
( a ) जयपुर
( b ) जोधपुर
( c ) कोटा
( d ) बीकानेर

Ans:-( c )

9.राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला है ।
( a ) गंगानगर
( b ) हनुमानगढ़
( c ) चुरू
( d ) जयपुर

Ans:-( a )

10.निम्न में से फसल एवं किस्मों का कौनसा युग्म असंगत है
( a ) मक्का – माही कंचन व माही धवल
( b ) चावल – कावेरी , चम्बल व परमल
( c ) गेहूँ – मैक्सिकन व कोहिनूर
( d ) मूँगफली – चन्द्रा व कुफरी

Ans:-( d )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्न में से राजस्थान के किन जिलों में सर्वाधिक गेहूँ पैदा होता है ?
( a ) उदयपुर , जयपुर
( b ) जयपुर , गंगानगर
( c ) गंगानगर , हनुमानगढ़
( d ) गंगानगर , अलवर

Ans:-( d )

12.सेरी कल्चर का सम्बन्ध निम्नांकित से है
( a ) मछली पालन
( b ) दूध उत्पादन
( c ) मधुमक्खी पालन
( d ) रेशम कीट पालन

Ans:-( d )

13. चैती ( दमश्क ) गुलाब की खेती राज्य के किस क्षेत्र में की जाती है ?
( a ) पुष्कर ( अजमेर )
( b ) खारा ( बीकानेर )
( c ) खमनौर ( राजसमंद )
( d ) खुशखेड़ा ( अलवर )

Ans:-( c )

14.राजस्थान में रबी की फसलों के लिए विशेष लाभदायक है
( a ) शीतलहर
( b ) लू
( c ) मावठ
( d ) मानसून पूर्व की बौछारें

Ans:-( c )

15.राजस्थान में पूर्वी आर्द्र प्रदेशों की प्रमुख उपज है
( a ) बाजरा व चावल
( b ) बाजरा व दालें
( c ) गेहूँ व चना
( d ) तंबाकू व गन्ना

Ans:-( c )

राजस्थान के उद्योग से संबंधित प्रश्न

16.राजस्थान विधानसभा ने राजस्थान विशेष आर्थिक जोन विधेयक , 2015 कब पास किया ?
( a ) 30 मार्च , 2015
( b ) 6 अप्रैल , 2015
( c ) 1 अप्रैल , 2015
( d ) 27 मार्च , 2015

Ans:-( b )

17.राज्य में हैण्डीक्राफ्ट के लिए टाउन ऑफ एक्सपोर्ट एक्सीलेंस का दर्जा किसे मिला हुआ है ?
( a ) जयपुर
( b ) बीकानेर
( c ) उदयपुर
( d ) जोधपुर

Ans:-( d )

18.राज्य का पहला मेगा फूड पार्क कहाँ स्थापित होगा ?
( a ) मुहाना ( जयपुर )
( b ) रूपनगढ़ ( अजमेर )
( c ) अनूपगढ़ ( श्रीगंगानगर )
( d ) झालावाड़

Ans:-( b )

19केन्द्रीय वस्त्र मंत्रालय ने जूट पार्क कहाँ खोलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है ?
( a ) शाहपुरा ( भीलवाड़ा )
( b ) कुशलगढ़ ( बाँसवाड़ा )
( c ) श्रीनगर ( अजमेर )
( d ) सज्जनगढ़ ( उदयपुर )

Ans:- ( c )

20.हाथ से कोटा डोरिया उत्पाद बनाने वालों के लिए कौनसा पेटेन्ट लागू किया गया है ?
( a ) जी.आई. पेटेन्ट
( b ) एम.एल. पेटेन्ट
( c ) ए.डी.पेटेन्ट
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( a )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.राजस्थान की प्रथम औद्योगिक नीति कब घोषित हुई थी ?
( a ) 17 मार्च , 1977
( b ) 24 जून , 1978
( c ) 18 दिसम्बर , 1980
( d ) 15 जून , 1991

Ans:-( b )

22.जयपुर जिले में मानपुरा – माचेड़ी किस रूप में विकसित किया गया है ?
( a ) सॉफ्टवेयर कॉम्पलैक्स के रूप में
( b ) हॉर्डवेयर कॉम्पलैक्स के रूप में
( c ) लेदर कॉम्पलैक्स के रूप में
( d ) हैण्डीक्राफ्ट कॉम्पलैक्स के रूप में

Ans:-( c )

23.राजस्थान लघु उद्योग निगम द्वारा राज्य की लुप्त हो रही फड़ चित्रकला के पुनरुत्थान के लिए प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ संचालित किया जा रहा है ?
( a ) कोटा
( b ) शाहपुरा ( भीलवाड़ा )
( c ) जोधपुर
( d ) बीकानेर

Ans:-( b )

24.राज्य में कृषिगत औजारों को बनाने के लघु कारखाने कहाँ स्थित हैं ?
( a ) गेगल ( अजमेर )
( b ) गजसिंहपुर ( गंगानगर )
( c ) कैथून ( कोटा )
( d ) हिंडोली ( बूँदी )

Ans:-( b )

25.टसर रेशम हेतु कौनसे पेड़ लगाये जाते हैं ?
( a ) शहतूत
( b ) अशोक
( c ) अर्जुन
( d ) बेर

Ans:- ( c )

26. बकरी के बालों से जट पट्टियों की बुनाई का मुख्य केन्द्र कहाँ स्थित है ?
( a ) दूदू ( जयपुर )
( b ) गंगापुर ( भीलवाड़ा )
( c ) जसोल ( बाड़मेर )
( d ) खेतड़ी ( झुंझुनूँ )

Ans:-( c )

27.राजस्थान में वस्त्र उद्योग का प्रसिद्ध नगर है
( a ) भीलवाड़ा
( b ) जयपुर
( c ) कोटा
( d ) उदयपुर

Ans:-( a )

28.राजस्थान की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी ?
( a ) वर्ष 1948 में
( b ) वर्ष 1956 में
( c ) वर्ष 1978 में
( d ) वर्ष 1991 में

Ans:-( c )

29. राजस्थान के औद्योगिक क्षेत्रों में आधारभूत सुविधाओं का विकास करने के लिये निम्न में से कौनसी संस्था जिम्मेदार है ?
( a ) राजस्थान वित्त निगम
( b ) रीको
( c ) राजसीको
( d ) जिला उद्योग केन्द्र

Ans:-( b )

30.अन्तर्राष्ट्रीय टेक्सटाईल ( कपड़ा ) एवं परिधान मेला 2015 ( वस्त्र 2015 ) रीको द्वारा फिक्की के सहयोग से , में आयोजित किया गया था-
( a ) जोधपुर
( b ) जयपुर
( c ) कोटा
( d ) उदयपुर

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan Economy MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.