राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
By On December 18th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण Question राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Important Question and Answer Related to Consumer Protection of Rajasthan – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की उपभोक्ता संरक्षण से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं हु इसी के साथ ही राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राजस्थान के उपभोक्ता संरक्षण संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 

1 . जिला उपभोक्ता मंच के निर्णय से असंतुष्ट होने पर असंतुष्ट पक्ष को क्या विकल्प उपलब्ध हैं ?
( a ) सर्वोच्च न्यायालय में अपील करे ।
( b ) राज्य के उच्च न्यायालय में अपील करे ।
( c ) राज्य उपभोक्ता आयोग में अपील करे ।
( d ) राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग में अपील करे ।

Ans:-( c )

उपभोक्ता संरक्षण

2.केन्द्रीय उपभोक्ता संरक्षण परिषद् का अध्यक्ष कौन होता हैं ?
( a ) राष्ट्रपति किसी भी व्यक्ति को अध्यक्ष नियुक्त कर सकते हैं
( b ) प्रधानमंत्री
( c ) केन्द्रीय सचिव , उपभोक्ता मामले
( d ) केन्द्रीय मंत्रिमंडल में उपभोक्ता मामलों का मंत्री

Ans:-(d)

3.राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का मुख्यालय कहाँ हैं ?
( a ) जोधपुर
( b ) जयपुर
( c ) अजमेर
( d ) कोटा

Ans:-(b)

4.देश में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ?
( a ) दिसम्बर , 1986
( b ) 1 अप्रैल , 1987
( c ) 15 मार्च , 1987
( d ) 15 अप्रैल , 1987

Ans:-( a )

5,विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता हैं ?
( a ) 8 मार्च को
( b ) 10 मार्च को
( c ) 15 मार्च को
( d ) 24 दिसम्बर को

Ans:-( c )

6.राज्य उपभोक्ता संरक्षण परिषद में कौन – कौन सदस्य हो सकते हैं ?
( a ) अध्यक्ष – राज्य में उपभोक्ता मामलों का प्रभारी मंत्री ।
( b ) केन्द्र सरकार द्वारा मनोनीत सरकारी एवं गैर सरकारी सदस्य जो 10 से अधिक नहीं होंगे ।
( c ) राज्य सरकार द्वारा प्राधिकृत सरकारी एवं गैर सरकारी सदस्य
( d ) उक्त सभी

Ans:-( d )

7 . राज्य आयोग में सीधे वाद प्रस्तुत करने के लिए आवश्यक है कि
( a ) वाद में क्षतिपूर्ति की राशि 10 लाख रु . से 1 करोड़ रु . तक हो ।
( b ) वाद में क्षतिपूर्ति की राशि 20 लाख रु . से अधिक न हो ।
( c ) वाद में क्षतिपूर्ति की राशि 50 लाख रु . से अधिक न हो ।
( d ) वाद में क्षतिपूर्ति की राशि 20 लाख रु . से अधिक किन्तु 1 करोड़ रु . तक हो ।

Ans:-( d )

8.जिला उपभोक्ता फोर्म में कितने सदस्य होते हैं
( a ) 3
( b ) 5
( c ) 9
( d ) 10

Ans:-( a )

9. जिला उपभोक्ता मंच के निर्णय के विरुद्ध राज्य आयोग में अपील मंच के आदेश की तिथि से कितने दिन में की जा सकती हैं ?
( a ) 20 दिन
( b ) 30 दिन
( c ) 40 दिन
( d ) 60 दिन

Ans:-( b )

10.राज्य के निम्न में से किस जिले में दो उपभोक्ता मंच हैं ?
( a ) जयपुर
( b ) बीकानेर
( c ) अजमेर
( d ) उदयपुर

Ans:-( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11 . जिला मंच के अध्यक्ष या सदस्य का कार्यकाल कितना होता हैं ?
( a ) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु , जो भी पहले हो ।
( b ) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु , जो भी पहले हो ।
( c ) 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु , जो भी पहले हो ।
( d ) 4 वर्ष या 62 वर्ष की आयु , जो भी पहले हो ।

Ans:-(b)

12. जिला उपभोक्ता मंच का अध्यक्ष होने के लिए आवश्यक है कि
( a ) कानून का ज्ञाता हो ।
( b ) वह 65 वर्ष की आयु से कम हो ।
( c ) जिला व सेशन जज हो या उस पद से सेवानिवृत्त हो गया हो ।
( d ) राज्य विधानसभा का सदस्य हो या रहा हो ।

Ans:-( c )

13. राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल किंतना होता हैं ?
( a ) 5 वर्ष की सेवा या 65 वर्ष की आयु
( b ) 6 वर्ष की सेवा या 65 वर्ष की आयु
( c ) 5 वर्ष की सेवा या 70 वर्ष की आयु
( d ) 6 वर्ष की सेवा या 70 वर्ष की आयु

Ans:-(c)

14. केन्द्रीय उपभोक्ता संरक्षण परिषद की वर्ष में कम से कम कितनी मीटिंग होनी आवश्यक हैं ?
( b ) 2
( a ) 1
( c ) 3
( d ) 6

Ans:- ( a )

15. जिला उपभोक्ता मंच के गठन का प्रावधान उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की किस धारा में हैं ?
( a ) धारा 6
( b ) धारा 2 ( j )
( c ) धारा 9 ( a )
( d ) धारा 2 ( k )

Ans:-( c )

16.जिला मंच में अध्यक्ष के अलावा कितने सदस्य हो सकते हैं ?
( a ) 2
( c ) 5
( b ) 3
( d ) 7

Ans:-( a )

17.’ जागो ग्राहक जागो ‘ स्लोगन का संबंध किससे हैं ?
( a ) विक्रय संवर्द्धन से
( b ) उपभोक्ता संरक्षण से
( c ) नये ग्राहकों को आकर्षित करने से
( d ) कोई नहीं

Ans:-( b )

18. हमारे देश के उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम , 1986 के तहत् निम्न में से कौनसा उपभोक्ता अधिकार शामिल नहीं हैं ?
( a ) स्वस्थ वातावरण का अधिकार
( b ) सुनवाई का अधिकार
( c ) सूचना पाने का अधिकार
( d ) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

Ans:-( a )

19. राज्य में जिला स्तर पर स्थापित उपभोक्ता संरक्षण की अर्द्ध न्यायिक संस्था कौनसी है ?
( a ) जिला उपभोक्ता न्यायालय
( b ) जिला उपभोक्ता परिषद
( c ) जिला उपभोक्ता मंच
( d ) जिला उपभोक्ता आयोग

Ans:-( c )

20. राज्य सिविल सेवा अपील प्राधिकरण का मुख्यालय जयपुर में है , वहीं इस प्राधिकरण की चलपीठ राज्य में कहाँ पर स्थित है ?
( a ) बीकानेर
( b ) कोटा
( c ) जोधपुर
( d ) अजमेर

Ans:-( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग का मुख्यालय कहाँ हैं ?
( a ) नई दिल्ली
( b ) अहमदाबाद
( c ) जयपुर
( d ) मुंबई

Ans:- ( a )

22.उपभोक्ता को अधिकार है कि , वह
( a ) उचित मूल्य पर वस्तु खरीदे ।
( b ) खरीदी जाने वाली वस्तु के बारे में सूचना प्राप्त करे ।
( c ) अनुचित व्यापारिक व्यवहार की शिकायत करे ।
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:;( d )

23. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत् शिकायतकर्त्ता हो सकता हैं
( a ) उपभोक्ता या उसकी मृत्यु हो जाने पर उसके विधिक उत्तराधिकारी या प्रतिनिधि
( b ) कंपनी अधिनियम या अन्य तत्समय प्रवृत्त अधिनियम के तहत पंजीकृत स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठन
( c ) एक या अधिक उपभोक्ता जब सभी का हित समान हो
( d ) उक्त सभी

Ans:-( d )

24. राज्य स्तर पर गठित सर्वोच्च उपभोक्ता विवाद निवारण निकाय हैं ? |
( a ) उपभोक्ता मंच
( b ) राष्ट्रीय आयोग
( c ) राज्य आयोग
( d ) राज्य उपभोक्ता शिकायत निवारण संघ

Ans:-(c)

25.राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग में किस प्रकार की शिकायत / अपील दर्ज की जा सकती हैं ?
( a ) राज्य उपभोक्ता आयोग के आदेश के विरुद्ध
( b ) जिसमें प्रतिपूर्ति की राशि 1 करोड़ रु . से अधिक हो ।
( c ) जिसमें प्रतिपूर्ति की राशि 1 करोड़ से 5 करोड़ रु . तक हो ।
( d ) a व b दोनों

Ans:-(d)

26 . उपभोक्ता संरक्षण की त्रिस्तरीय व्यवस्था में सबसे निचले स्तर ( जिला स्तर ) पर गठित संस्था कौनसी हैं ?
( a ) राज्य आयोग
( b ) राष्ट्रीय आयोग
( c ) जिला उपभोक्ता मंच
( d ) जिला उपभोक्ता समितियां

Ans:- ( c )

27. राष्ट्रीय आयोग में न्यूनतम कितने सदस्य होंगे , इसका प्रावधान किस धारा में हैं ?
( a ) धारा 20 [ 1 ( b ) ]
( b ) धारा 20 [ 1 ( a ) ]
( c ) धारा 20A
( d ) धारा 20 ( 2 )

Ans:- ( b )

28. राष्ट्रीय उपभोक्ता संरक्षण आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया जा सकता हैं ?
( a ) उच्च न्यायालय के वर्तमान या पूर्व मुख्य न्यायाधीश
( b ) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
( c ) सर्वोच्च न्यायालय के वर्तमान या सेवानिवृत्त न्यायाधीश
( d ) कोई भी व्यक्ति जो उपभोक्ता मामलों का विशेषज्ञ रहा हो ।

Ans:-( c )

29. क्या एक जिले में एक से अधिक उपभोक्ता मंच गठित किये जा सकते हैं ?
( a ) नहीं
( b ) हाँ , यदि आवश्यक हो
( c ) अधिकतम दो गठित किये जा सकते हैं ।
( d ) उक्त कोई नहीं

Ans:-( b )

30. एक जागरूक उपभोक्ता को क्या – क्या जानकारी होनी चाहिए ?
( a ) उपभोक्ता संरक्षण नियम / मंच ( परिषद् ) की
( b ) संबंधित उचित मूल्य की दुकान की
( c ) एग मार्क / आई.एस.आई . मार्क की
( d ) उपर्युक्त सभी की

Ans:-( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.