राजस्थान का एकीकरण से संबंधित प्रश्न
By On December 10th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान का एकीकरण से संबंधित प्रश्न राजस्थान का एकीकरण के प्रश्न उत्तर राजस्थान के एकीकरण से महत्वपूर्ण प्रश्न एकीकरण Question राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान का एकीकरण से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। Question and Answer of Unification of Rajasthan से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान का एकीकरण PDF Download संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई ! राजस्थान का एकीकरण इन हिंदी

Topic -राजस्थान का एकीकरण

राजस्थान का एकीकरण

 

1.मेवाड़ में संविधान का प्रारूप किसके द्वारा तैयार किया गया था ?
( b ) एच.एल. कोठारी
( d ) एस.सी. माथुर
( a ) के.एम. मुंशी
( c ) टी.जी.सिंह

Ans:- ( a )

2.1 नवम्बर , 1956 को पुनर्गठन के समय राजस्थान में जिलों की संख्या थी
( a ) 25
( b ) 26
( c ) 32
( d ) 33

Ans:-( b )

3.मत्स्य संघ में कौनसा जिला नहीं था ?
( a ) कोटा
( b ) भरतपुर
( c ) धौलपुर
( d ) अलवर

Ans:- ( a )

4.स्वाधीन भारत का नया संविधान निर्मित्त करने के लिए बनाई गई संविधान सभा में मनोनीत किए गए मत्स्य प्रदेश के दो प्रतिनिधियों में से एक अलवर के श्री रामचन्द्र उपाध्याय थे तथा दूसरे थे
( a ) बाबू राजबहादुर ( भरतपुर )
( b ) ऋषिदत्त मेहता ( बूँदी )
( c ) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी ( बाँसवाड़ा )
( d ) माणिक्यलाल वर्मा ( मेवाड़ )

Ans:- ( a )

5.अजमेर – मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री रहे –
( a ) रामनारायण चौधरी
( b ) हरिभाऊ उपाध्याय
( c ) राव गोपालसिंह खरवा
( d ) विश्वम्भर दयाल

Ans:- ( b )

6. राजस्थान के प्रथम महाराजा प्रमुख महाराणा भूपाल सिंह किस जिले से संबंधित थे ?
( a ) कोटा
( b ) चित्तौड़गढ़
( c ) उदयपुर
( d ) झालावा

Ans:- ( c )

7. 1949 में वृहद राजस्थान का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया था ?
( a ) गोकुल भाई भट्ट
( b ) हीरालाल शास्त्री
( c ) जयनारायण व्यास
( d ) माणिक्यलाल वर्मा

Ans:- ( b )

8. पूर्व राजस्थान संघ का निर्माण 25 मार्च , 1948 को हुआ , इसमें राजप्रमुख किसे बनाया गया ?
( a ) धौलपुर महाराजा
( b ) करौली महाराजा
( c ) कोटा महाराव
( d ) सिरोही महाराजा

Ans:- ( c )

9.राजप्रमुख को ‘ राज्यपाल ‘ का पदनाम दिया गया ?
( a ) 1947 में
( b ) 1949 में
( c ) 1950 में
( d ) 1956 में

Ans:- ( d )

10. मत्स्य संघ की राजधानी क्या थी ?
( a ) करौली
( b ) अलवर
( c ) धौलपुर
( d ) भरतपुर

Ans:-( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.सिरोही का राजस्थान में विलय कब हुआ ?
( a ) 30 मार्च , 1949
( c ) 29 नवम्बर , 1949
( b ) 1 नवम्बर , 1956
( d ) 26 जनवरी , 1950

Ans:- ( b )

12. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में निम्न में से कौनसी रियासत मौजूद नहीं थी ?
( a )सवाईमाधोपुर
( b ) नागौर व चित्तौड़गढ़
( c ) गंगानगर व भीलवाड़ा
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( d )

13. निम्न में से राजस्थान संघ में किसे शामिल करके संयुक्त राजस्थान का निर्माण पूर्ण हुआ ?
( a ) जोधपुर )
( b ) बीकानेर
( c ) उदयपुर
( d ) कोटा

Ans:- ( c )

14. संयुक्त राजस्थान संघ का राजप्रमुख किसे बनाया गया ?
( a ) माणिक्यलाल वर्मा
( b ) खुशवंत सिंह
( c ) भूपाल सिंह
( d ) पं . हीरालाल शास्त्री

Ans:-( c )

15. कितने रजवाड़ों एवं राज्यों के एकीकरण से राजस्थान राज्य बना ?
( a ) 19
( b ) 20
( c ) 16
( d ) 18

Ans:-( a )

16. राजस्थान एकीकरण के दौर में मत्स्य संघ कब अस्तित्व में आया ?
( a ) 30 मार्च , 1949
( b ) 19 अप्रैल , 1948
( c ) 18 मार्च , 1948
( d ) 25 मार्च , 1948

Ans:-( c )

17. राजस्थान निर्माण के प्रथम चरण का नाम ‘ मत्स्य संघ ‘ रखने का सुझाव किसने दिया ?
( a ) श्री एन.वी.गॉडगिल
( b ) श्री शंकरराव देव
( c ) श्री पी.सत्यानारायण
( d ) श्री के.एम.मुंशी

Ans:-( d )

18. राजस्थान निर्माण के द्वितीय चरण ‘ पूर्व राजस्थान संघ ‘ की ‘ राजधानी किसे बनाया गया ?
( a ) कोटा
( b ) अलवर
( c ) उदयपुर
( d ) जयपुर

Ans:-( a )

19. सर्वप्रथम ‘ राजस्थान यूनियन ‘ के निर्माण का सुझाव किसने दिया था ?
( a ) महारावल लक्ष्मणसिंह ( दूँगरपुर )
( b ) महाराणा भूपाल सिंह ( मेवाड़ )
( c ) महाराजा मानसिंह ( जयपुर )
( d ) महाराव भीमसिंह ( कोटा )

Ans:-( b )

20. राजस्थान की सबसे प्राचीन रियासत कौनसी थी ?
( a ) मारवाड़
( b ) जयपुर
( c ) मेवाड़
( d ) बीकानेर

Ans:- ( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. वृहद राजस्थान के निर्माण की योजना किसके द्वारा बनाई गई थी ?
( a ) माणिक्यलाल वर्मा
( b ) हीरालाल शास्त्री
( c ) जमनालाल बजाज
( d ) राममनोहर लोहिया

Ans:- ( d )

22.मत्स्य संघ की किस रियासत ने संयुक्त वृहद् राजस्थान में विलय से आनाकानी की थी ?
( a ) करौली
( b ) धौलपुर
( c ) भरतपुर
( d ) अलवर

Ans:-( b )

23. मत्स्य संघ का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया था ?
( a ) शोभाराम कुमावत
( c ) भवानीशंकर वर्मा
( b ) गणेशपाल
( d ) गोकुल लाल असावा

Ans:- ( a )

24. ‘ सुनेल टप्पा ‘ जो मंदसौर जिले का भाग था , का राजस्थान में विलय हुआ
( a ) 25 मार्च , 1948
( b ) 15 मई , 1949
( c ) 1 नवम्बर , 1956
( d ) 30 मार्च , 1949

Ans:- ( c )

25. संयुक्त राजस्थान का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया था ?
( a ) के.एम. मुंशी
( b ) जवाहर लाल नेहरू
( c ) सरदार पटेल
( d ) एन.वी. गाडगिल

Ans:-( b )

26.क्षेत्रफल की दृष्टि से स्वतंत्रता के समय सबसे बड़ी रियासत कौनसी थी ?
( a ) जयपुर
( b ) मेवाड़
( c ) अजमेर
( d ) मारवाड़

Ans:- ( d )

27. संयुक्त राजस्थान का उद्घाटन कहाँ किया गया था ?
( a ) बीकानेर
( b ) उदयपुर
( c ) कोटा
( d ) अलवर

Ans:- ( b )

28. मत्स्य संघ का राजप्रमुख किसे बनाया गया था ?
( a ) गणेशपाल ( करौली )
( b ) बृजेन्द्र सिंह ( भरतपुर )
( c ) तेजसिंह ( अलवर )
( d ) उदयभान सिंह ( धौलपुर )

Ans:-( d )

29. मत्स्य संघ का क्षेत्रफल लगभग कितना था ?
( a ) 7405 वर्ग किमी .
( b ) 12000 वर्ग किमी .
( c ) 7305 वर्ग किमी .
( d ) 6290 वर्ग किमी .

Ans:- ( b )

30. मत्स्य संघ का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया ?
( a ) जवाहरलाल नेहरू
( b ) एन.वी. गॉडगिल
( c ) के.एम. मुंशी
( d ) वी.पी. मेनन

Ans:-(b)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.