राजस्थान परिवहन लोक वित्त बैंक Question
By On December 16th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

Parivahan lok vitt Bank Questions राजस्थान परिवहन लोक वित्त बैंक Question परिवहन लोक वित्त बैंक संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान परिवहन लोक वित्त बैंक से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की परिवहन लोक वित्त बैंक से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की परिवहन लोक वित्त बैंक संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

परिवहन, लोक वित्त,बैंक एवं बैंक के कार्य संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 

परिवहन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.राजस्थान से होकर जाने वाले सभी राष्ट्रीय राजमार्गों में से कौनसा राजस्थान में सबसे लंबी दूरी का है ?
( a ) एन.एच. 8
( b ) एन.एच. 11
( c ) एन.एच. 14
( d ) एन.एच. 15

Ans:- ( d )

परिवहन , लोक वित्त,बैंक एवं बैंक के कार्य

 

2.उत्तर – पश्चिम रेल्वे का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
( a ) जयपुर
( b ) उदयपुर
( c ) जोधपुर
( d ) अजमेर

Ans:- ( a )

3.राजस्थान में 31 मार्च , 2017 को सड़कों की कुल लम्बाई थी
( a ) 225882.2 किमी
( b ) 226853.86 किमी
( c ) 185455.68 किमी
( d ) 222856.18 किमी

Ans:-( b )

4.वर्ष 2016-17 के अंत में राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई थी
( a ) 8170 किमी
( b ) 8192 किमी
( c ) 8202.2 किमी
( d ) 8222.2 किमी

Ans:- ( c )

5.राजस्थान का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जो स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना और पूर्व – पश्चिम कॉरिडोर दोनों का हिस्सा है
( a ) राष्ट्रीय राजमार्ग 8
( b ) राष्ट्रीय राजमार्ग 76
( c ) राष्ट्रीय राजमार्ग 79
( d ) राष्ट्रीय राजमार्ग 15

Ans:-( b )

6.राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8 निम्न में से किस जिले से गुजरता है ?
( a ) प्रतापगढ़
( b ) जालौर
( c ) डूंगरपुर
( d ) बांसवाड़ा

Ans:- ( c )

7. राष्ट्रीय राजमार्ग 12 किस जिले से नहीं गुजरता है ?
( a ) टोंक
( b ) अजमेर
( c ) जयपुर
( d ) कोटा

Ans:-( b )

8. रेलवे की छोटी लाइन ( नेरो गेज़ ) राजस्थान के किस जिले में है ?
( a ) अलवर
( b ) धौलपुर
( c ) डूंगरपुर
( d ) उदयपुर

Ans:- ( b )

9.मार्च , 2016 के अंत तक राजस्थान में राष्ट्रीय उच्च मार्गों की कुल लम्बाई थी ?
( a ) 7880 किमी
( b ) 8168 किमी
( c ) 8968 किमी
( d ) 9168 किमी

Ans:-( b )

10.किस राजमार्ग को NH – 11 के नाम से जाना जाता है
( a ) दिल्ली – जयपुर – अजमेर – उदयपुर – अहमदाबाद
( b ) जयपुर – टोंक – कोटा – भोपाल – जबलपुर
( c ) आगरा – भरतपुर – जयपुर – सीकर – बीकानेर
( d ) आगरा – धौलपुर – मुंबई

Ans:-( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

लोक वित्त संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.लोकवित्त के क्षेत्र में शामिल हैं
( a ) सरकार की आय
( b ) सरकारी व्यय
( c ) सरकारी ऋण व वित्तीय प्रशासन
( d ) उक्त सभी

Ans:-( d )

2. लोक वित्त की प्रकृति है
( a ) यह केवल विज्ञान है ।
( b ) यह केवल कला है ।
( c ) यह विज्ञान एवं कला दोनों है ।
( d ) यह न विज्ञान है न कला है ।

Ans:- ( c )

3.लोक वित्त का सर्वाधिक प्रमुख उद्देश्य है
( a ) कर्मचारियों को अधिकाधिक वेतन देना
( b ) अधिकतम सामाजिक कल्याण
( c ) उद्योगों को अधिक रियायतें प्रदान करना
( d ) उन्नत शिक्षा में निवेश में वृद्धि करना

Ans:-( b )

4. आर्थिक विकास के लिए सरकार द्वारा किये जाने वाले प्रत्यक्ष उपायों में से है-
( a ) मौद्रिक नीति
( b ) मूल्य नीति
( c ) संस्थागत एवं संगठनात्मक परिवर्तनों का लाना
( d ) राजकोषीय नीति

Ans:-( c )

5. आर्थिक विकास हेतु सरकार द्वारा अपनाये गये परोक्ष उपायों में शामिल हैं
( a ) मौद्रिक नीति
( b ) राजकोषीय नीति एवं मूल्य नीति
( c ) तटकर नीति
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( d )

6. सार्वजनिक व्यय में वृद्धि का कारण है
( a ) बैंकों की संख्या में वृद्धि
( b ) भूमि सुधार कानून
( c ) उद्योगों का राष्ट्रीयकरण
( d ) आय – व्यय का समायोजन

Ans:- ( c )

7.सार्वजनिक व्यय की प्रकृति होनी चाहिए
( a ) उत्पादक
( b ) अनुत्पादक
( c ) अनिश्चित
( d ) उक्त कोई नहीं

Ans:-( a )

8.निम्न में से गैर – कर ( Non – Tax ) आय है
( a ) फीस या शुल्क
( b ) विदेशी ऋण
( c ) स्वदेशी ऋण
( d ) अनुदान

Ans:-( a )

9.निम्न में से अप्रत्यक्ष कर है
( a ) आयकर
( b ) धनकर
( c ) निगम कर
( d ) उत्पाद शुल्क

Ans:- ( d )

10. निम्न में से प्रत्यक्ष कर है
( a ) निगम कर
( b ) सेवा कर
( c ) बिक्री कर
( d ) उक्त सभी

Ans:- ( a )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

बैंक एवं बैंक के कार्य संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 

1.बैंक दर नीति केन्द्रीय बैंक के किस कार्य से उत्पन्न हुई है
( a ) बैंकों का बैंक
( b ) सरकार का बैंकर
( c ) अन्तिम ऋणदाता
( d ) नोट निर्गमन का एकाधिकार

Ans:-( c )

2.कौनसी विधियाँ गुणात्मक साख नियन्त्रण के अन्तर्गत आती है
( a ) चयनित साख नियन्त्रण एवं साख की राशनिंग
( b ) नैतिक अनुनय एवं प्रचार
( c ) प्रत्यक्ष कार्यवाही
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

3.कौनसा कथन सत्य है
( a ) केन्द्रीय बैंक बैंक दर और व्यापारिक बैंक ब्याज दर निर्धारित करते है
( b ) केन्द्रीय बैंक बाजार दर और व्यापारिक बैंक बैंक दर निर्धारित करते है
( c ) बैंक दर और बाजार दर समानार्थी है
( d ) बैंक दर और बाजार दर का कोई संबंध नहीं

Ans:-( a )

4.वह दर जिस दर पर केन्द्रीय बैंक सम्बद्ध बैंकों के प्रथम श्रेणी विनिमय विपत्रों ( Bills ) की पुर्नकटौती करता है या स्वीकृत प्रतिभूतियों पर ऋण देता है , क्या कहलाती है
( a ) ब्याज दर
( b ) बाजार दर
( c ) बैंकदर
( d ) उक्त में से कोई नहीं

Ans:- ( c )

5. बैंक दर के बढ़ने से ?
( a ) साख का संकुचन होता है
( b ) साख का प्रसार होता है
( c ) उपर्युक्त दोनों स्थितियाँ संभव
( d ) उपर्युक्त दोनों स्थितियाँ असंभव

Ans:- ( a )

6.बैंक दर के कम होने से ?
( a ) साख का संकुचन होता है
( b ) साख का प्रसार होता है
( c ) संकुचन व प्रसार दोनों
( d ) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans:- ( b )

7.बैंक दरों में कमी के कारणों में निम्न में से कौनसे सम्मिलित है
( a ) देश में मुद्रा व साख की कमी को दूर करना हो
( b ) मन्दी के संकट निवारण के लिए
( c ) विदेशी पूँजी के हतोत्साहन के लिए
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:-( d )

8. बैंक दर में वृद्धि तब की जाती है
( a ) जब विनिमय दर देश के विपक्ष में हो और उनमें सुधार करना हो तथा साख प्रसार पर रोक लगानी हो
( b ) सट्टे की प्रवृत्ति पर रोक लगाने के लिए
( c ) भुगतान सन्तुलन देश के विपक्ष में होने पर बड़ी मात्रा में स्वर्ण को बाहर जाने से रोकने के लिए
( d ) उपर्युक्त सभी

Ans:- ( d )

9.यदि केन्द्रीय बैंक देश में साख की मात्रा में कमी करना चाहता है तो नकद कोषानुपात में करेगा
( a ) कमी
( b ) वृद्धि
( c ) स्थिर रहने देगा
( d ) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans:- ( b )

10.ब्याज दर ऊँची होने पर साख की मात्रा पर क्या प्रभाव पड़ता है

( a ) अधिक हो जाती है
( b ) कम हो जाती है
( c ) शून्य हो जाती है
( d ) अप्रभावित रहती है

Ans:-( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Economy MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.