कच्छवाहों का इतिहास Questions
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान के कच्छवाहों का इतिहास से संबंधित प्रश्न Kachwaha Vansh History Questions Answers Kachwaha Vansh GK Questions and Answers राजस्थान कच्छवाहों से महत्वपूर्ण प्रश्न कच्छावाहा के प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में कच्छावाहा से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में कच्छावाहा से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में कच्छावाहासंबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

कच्छवाहों का इतिहास

 

1.मानसिंह के दरबारी कवि जगन्नाथ ने कौनसे ग्रन्थ की रचना की ?
( a ) मानसिंह कीर्ति मुक्तवाली
( b ) मानप्रकाश
( c ) पत्र – प्रशस्ति
( d ) पवन – पश्चिम

Ans:-( a )

कच्छवाहों का इतिहास

 

2.मानसिंह की मृत्यु कब हुई थी ?
( a ) 1600 ई .
( b ) 1605 ई .
( c ) 1614 ई .
( d ) 1618 ई .

Ans:-( c )

3.बालाबाई कौन थी ?
( a ) मानसिंह की पौत्री
( b ) रायसिंह की भतीजी
( c ) पृथ्वीराज की बहिन
( d ) आमेर के राजा पृथ्वीराज की पत्नी

Ans:-( d )

4.सवाई माधोसिंह ने सवाई माधोपुर की स्थापना कब की थी ?
( a ) 1763 ई .
( b ) 1703 ई .
( c ) 1663 ई .
( d ) 1803 ई .

Ans:- ( a )

5. भूताला के युद्ध ( 1227 ई . ) की जानकारी हमें ‘ हम्मीर मद मर्दन ‘ नामक ग्रंथ से प्राप्त होती है । यह ग्रंथ किसके द्वारा रचित है ?
( a ) जैत्रसिंह
( b ) समरसिंह
( c ) जयसिंह
( d ) हम्मीर

Ans:-( c )

6. किस शासक के प्रयत्न से 17 जुलाई 1734 ई . को हुरड़ा सम्मेलन का आयोजन किया गया ?
( a ) जयसिंह- प्रथम
( b ) भावसिंह
( c ) जगतसिंह – द्वितीय
( d ) जयसिंह द्वितीय

Ans:- ( d )

7. अकबर द्वारा राजा तथा अमीर – उल – उमरा की उपाधि किस कच्छवाहा शासक को प्रदान की गई ?
( a ) भारमल
( b ) जयसिंह प्रथम
( c ) मानसिंह
( d ) प्रतापसिंह

Ans:- ( a )

8. बगरु नामक स्थान पर जयपुर के उत्तराधिकार को लेकर ईश्वरीसिंह व माधोसिंह के मध्य पुनः कब युद्ध लड़ा गया ?
( a ) 1749
( b ) 1747
( c ) 1750
( d ) 1748

Ans:- ( d )

9. ब्रिटिश साम्राज्य के किस सदस्य के स्वागत में जयपुर शहर को 1876 ई . में गुलाबी रंग से रंगवाया गया था ?
( a ) प्रिन्स रॉबर्ट
( b ) महारानी एलिजाबेथ
( d ) किंग एडवर्ड पंचम
( c ) प्रिन्स अल्बर्ट

Ans:-(c)

10. आमेर के मानसिंह का लालन – पालन कहाँ पर हुआ था ?
( a ) दौसा
( b ) भैरू
( c ) मौजमाबाद
( d ) आगरा

Ans:- ( c )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11 . 1868 में कौनसे ब्रिटिश शासक ने जयपुर की यात्रा की थी ?
( a ) एडवर्ड पंचम्
( b ) एडवर्ड चतुर्थ
( c ) क्वीन विक्टोरिया
( d ) जॉर्ज थॉमस

Ans:- ( a )

12. जयपुर का वास्तुकार कौन था ?
( a ) पुण्डरीक रत्नाकर
( b ) केवलराम
( c ) विद्याधर भट्टाचार्य
( d ) जगन्नाथ सम्राट

Ans:-(c)

13. मिर्जाराजा जयसिंह ने कितने वर्षों तक शासन किया ?
( a ) 36 वर्ष
( b ) 46 वर्ष
( c ) 56 वर्ष
( d ) 50 वर्ष

Ans:- ( b )

14. सवाई प्रतापसिंह द्वारा आयोजित संगीत सम्मेलन में कौनसे ग्रन्थ का संकलन करवाया गया ?
( a ) राधा गोविन्द संगीत सार
( b ) कृष्ण श्याम संगीत सार
( c ) ब्रजनिधि ग्रन्थावली
( d ) राधा गोविन्द स्वर सागर

Ans:-(a)

15. मिर्जाराजा जयसिंह की माता का क्या नाम था ?
( a ) सौभाग्य देवी
( b ) भाग्यवती
( c ) कनकावती
( d ) दमयन्ती देवी

Ans:-( d )

16. जयसिंह – प्रथम को ‘ मिर्जाराजा ‘ की उपाधि किसने प्रदान की थी ?
( a ) शाहजहाँ
( b ) बहादुरशाह
( c ) औरंगजेब
( d ) जहाँगीर

Ans:- ( a )

17. जयपुर में बृजबिहारी जी के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
( a ) ईश्वरीसिंह
( b ) जगतसिंह
( c ) जयसिंह द्वितीय
( d ) मानसिंह

Ans:- ( b )

18. सवाई जयसिंह द्वारा निर्मित सात मंजिलें चन्द्रमहल की सातवीं मंजिल क्या कहलाती है ?
( a ) राम मंदिर
( b ) श्याम मंदिर
( c ) राधा मंदिर
( d ) मुकुट मंदिर

Ans:-( d )

19. सवाई जयसिंह द्वारा आमेर के स्थान पर जयपुर को अपनी राजधानी कब बनाया गया ?
( a ) 1726 ई .
( b ) 1727 ई .
( c ) 1729 ई .
( d ) 1728 ई .

Ans:-( c )

20. किसके पुत्र जगतसिंह ने ईस्ट इंडिया कम्पनी के साथ संधि की ?
( a ) बिशनसिंह
( b ) मिर्जा राजा जयसिंह
( c ) रामसिंह
( d ) सवाई प्रतापसिंह

Ans:-( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. इतिहासकारों ने किस कच्छवाहा शासक को चाणक्य की संज्ञा दी ?
( a ) भारमल
( b ) सवाई ईश्वरीसिंह
( c ) सवाई जयसिंह
( d ) राजा मानसिंह

Ans:-( c )

22. सवाई जयसिंह के राजकवि जिसने ‘ राम रासा ग्रंथ ‘ की रचना की थी , वे थे ?
( a ) रामानन्द
( b ) श्री कृष्ण भट्टकवि कलानिधि
( c ) अग्रदास
( d ) जुगल सरकार

Ans:-( b )

23. भारमल ने किसके सहयोग से 1562 ई . में सांगानेर में अकबर से मुलाकात की थी ?
( a ) ख्वास खाँ
( b ) मिहत्तर खाँ
( c ) चकताई खाँ
( d ) मजनूं खाँ

Ans:- ( c )

24. आमेर दुर्ग में शिला देवी का मंदिर किसने बनवाया था ?
( a ) सवाई जयसिंह
( b ) मिर्जाराजा जयसिंह
( c ) भारमल
( d ) मानसिंह

Ans:-(a)

25. कच्छवाहा वंश का आदि पुरुष किसे माना जाता है ?
( a ) दूल्हेराय
( b ) जयसिंह
( c ) मानसिंह
( d ) विजयसिंह

Ans:- ( a )

 

26. भारमल की ज्येष्ठ राजकुमारी अकबर से विवाह के बाद किस नाम से जानी गई ?
( a ) मरियम जानी
( b ) जानी मानी
( c ) मरियम उज्जमानी
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

27. भगवन्त दास की मृत्यु कहाँ पर हुई ?
( a ) काबुल , 1588
( b ) लाहौर , 1589
( c ) अहमदनगर ,1587
( d ) आमेर , 1592

Ans:- ( b )

28. आमेर का कौनसा राजा सर्वाधिक लम्बे समय तक मुगल सेवा में रहा ?
( a ) जयसिंह
( b ) भगवानदास
( c ) भारमल
( d ) मानसिंह

Ans:- ( d )

29. आमेर के राजा मानसिंह का राज्याभिषेक 18 जनवरी , 1590 ई . को कहाँ पर हुआ ?
( a ) बंगाल
( b ) मौजमाबाद
( c ) पटना
( d ) आमेर

Ans:-( b )

30. तूंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया ?
( a ) 1777
( b ) 1787
( c ) 1789
( d ) 1790

Ans:-( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.