जाट वंश और यादव वंश से संबंधित प्रश्न – Top 30 Questions And Answer
By On December 25th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

जाट वंश और यादव वंश से संबंधित प्रश्न राजस्थान के प्रमुख राजवंश से महत्पूर्ण प्रश्न jaat vansh aur yaadav vansh Question Answer यादव वंश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान जाट वंश और यादव वंश से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। जाट वंश और यादव वंश से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही जाट वंश और यादव वंश का इतिहास संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

जाट वंश और यादव वंश से संबंधित प्रश्न

जाट वंश और यादव वंश

यादव वंश

1.करौली के यादव राजवंश के संस्थापक कौन थे ?
( a ) अजयपाल
( b ) महिपाल
( c ) विजयपाल
( d ) समरपाल

Ans:- ( c )

2.विजयपाल ने करौली राजवंश की स्थापना कब की थी ?
( a ) 1020 ई .
( b ) 1030 ई .
( c ) 1040 ई .
( d ) 1050 ई .

Ans:- ( c )

3.यदुवंश का सर्वप्रथम उल्लेख मिलता हैं ?
( a ) ऋग्वेद में
( b ) युजर्वेद में
( c ) अथर्ववेद में
( d ) सामवेद में

Ans:- ( a )

4.वर्तमान करौली को प्राचीनकाल में किस नाम से जाना जाता था ?

( a ) मानिकपुर
( b ) तिजारा
( c ) कल्याणपुर
( d ) पावागढ़

Ans:- ( c )

5.कल्याणपुर नामक कस्बे की स्थापना किसने की थी ?
( a ) तवनपाल
( b ) अर्जुनपाल
( c ) धर्मपाल
( d ) गोपालपाल

Ans:- ( b )

6.राजस्थान में गौड़ीय सम्प्रदाय की द्वितीय पीठ मदनमोहन मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
( a ) अर्जुनपाल
( b ) विजयपाल
( c ) गोपालपाल
( d ) धर्मपाल

Ans:-( c )

7.विजयपाल ने अपनी राजधानी किसे बनाया था ?
( a ) मथुरा
( b ) तिमनगढ़
( c ) बयाना
( d ) करौली

Ans:-( c )

8.करौली के किस शासक ने अंग्रेजों से संधि की थी ?
( a ) विजयपाल
( b ) अजयपाल
( c ) हरबख्शपाल
( d ) मदनपाल

Ans:- ( c )

9.तिमनपाल ने अपनी नवीन राजधानी किसे बनाया ?
( a ) मथुरा
( b ) तिमनगढ़
( c ) बयाना
( d ) करौली

Ans:-( b )

10. धर्मपाल द्वितीय ने करौली को अपनी राजधानी कब बनाया ?
( a ) 1650 ई .
( b ) 1670 ई .
( c ) 1590 ई .
( d ) 1505 ई .

Ans:-( a )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

जाट वंश

11. किस जाट नेता ने मथुरा के समीप एक पृथकं जाट राज्य स्थापित करने में सफलता प्राप्त की ?
( a ) गोकुल
( b ) बदनसिंह
( c ) सूरजमले
( d ) चूड़ामन

Ans:- ( d )

12. ठाकुर चूड़ामन सिंह , जिनमें श्रेष्ठ दस्यु सम्राट ( रोबर बेरन ) बनने के सभी गुण मौजूद थे , किस क्षेत्र से संबंधित थे ?
( a ) भरतपुर
( b ) मारवाड़
( c ) मेवाड़
( d ) वागड़

Ans:- ( a )

13 . भरतपुर शासक बदन सिंह को जयपुर के किस शासक ने डीग की जागीर दी ?
( a ) माधोसिंह द्वितीय
( b ) मिर्जा राजा जयसिंह
( c ) सवाई जयसिंह
( d ) ईश्वरी सिंह

Ans:-( c )

14. मुगल विद्रोही जाट नेता राजाराम की हत्या किसने की थी ?
( a ) मिर्जाराजा जयसिंह
( c ) बिशनसिंह
( b ) औरंगजेब
( d ) रामसिंह

Ans:- ( c )

15.भरतपुर के लोहागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?
( a ) जवाहरसिंह
( b ) रणजीतसिंह
( c ) बदनसिंह
( d ) सूरजमल

Ans:- ( d )

16. मुगलों के विरूद्ध हुए प्रथम जाट विद्रोह का नेता कौन था ?
( a ) राजाराम
( b ) गोकुल
( c ) श्योजीदास
( d ) श्यामलाल

Ans:-( b )

17.भरतपुर के रणधीरसिंह ने कब अंग्रेजों से संधि की थी ?
( a ) 1820 ई .
( b ) 1818 ई .
( c ) 1817 ई .
( d ) 1819 ई .

Ans:-( b )

18.डीग के जलमहलों का निर्माण किसने पूरा करवाया था ?
( a ) चूड़ामन
( b ) सूरजमल
( c ) बदनसिंह
( d ) सवाई जयसिंह

Ans:- ( b )

19.भरतपुर के जाट राजवंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
( a ) चूड़ामन
( b ) मोहनसिंह
( c ) सूरजमल
( d ) बदनसिंह

Ans:- ( c )

20.1764 में दिल्ली के लाल किले पर आक्रमण कर वहाँ से अष्टधातु के दरवाजे लाकर भरतपुर के दुर्ग में किसने लगवाये थे ?
( a ) रणजीतसिंह
( b ) जवाहरसिंह
( c ) सूरजमल
( d ) रणधीरसिंह

Ans:-( b )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.पहली बार स्वतंत्र जाट राज्य की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है ?
( a ) राजाराम
( b ) बदनसिंह
( c ) सूरजमल
( d ) चूड़ामन

Ans:- ( d )

22. राजपूताने में अंग्रेजों की प्रथम मैत्री संधि भरतपुर रियासत के साथ कब हुई थी ?
( a ) 1804 ई .
( b ) 1805 ई .
( c ) 1803 ई .
( d ) 1802 ई .

Ans:-( c )

23. मंगलसिंह द्वारा रचित सुजान संवत विलास में किस जाट शासक की प्रशंसा की गई है ?
( a ) महाराजा सूरजमल ,
( c ) महाराजा शंभूसिंह
( b ) महाराजा कीरतसिंह
( d ) महाराजा बदनसिंह

Ans:-(a)

24. धौलपुर में जाट राजवंश की स्थापना किसने की ?
( a ) शंभूसिंह
( b ) उम्मेद सिंह
( c ) सूरजमल
( d ) कीरत सिंह

Ans:- ( d )

25. जाटवंश का 18 वीं शताब्दी के मध्य में किन भू – भागों पर आधिपत्य था ?
( a ) भरतपुर एवं करौली
( b ) धौलपुर एवं करौली
( c ) अलवर एवं भरतपुर
( d ) भरतपुर एवं धौलपुर

Ans:- ( d )

26. जाट राजा चूड़ामन को राय बहादुर खान की उपाधि किस मुगल शासक ने प्रदान की ?
( a ) फर्रुखसियर
( b ) अकबर
( c ) शाहजहाँ
( d ) बाबर

Ans:- ( a )

27. ब्रजराज की उपाधि किस जाट शासक को जयपुर महाराजा द्वारा दी गई ?
( a ) सूरजमल
( b ) करणसिंह
( c ) राजाराम
( d ) बदन सिंह

Ans:- ( d )

28. किस मुगल शासक के समय जाटों को घोड़ों की सवारी , बंदूक रखने तथा दुर्ग बनाने पर प्रतिबन्ध था ?
( a ) जहाँगीर
( b ) अकबर
( c ) शाहजहाँ
( d ) हेमू

Ans:- ( c )

29.बाड़ी या धौलपुर का युद्ध कब लड़ा गया ?
( a ) 1519 ई .
( b ) 1518 ई .
( c ) 1527 ई .
( d ) 1517 ई .

Ans:- ( a )

30 . जहाँगीर के काल का एशिया का प्रसिद्ध नील बाजार कहाँ था ?
( a ) सवाई माधोपुर
( b ) टोंक
( c ) करौली
( d ) भरतपुर

Ans:- ( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.