राजस्थान प्राकृतिक वनस्पति वन्य जीव एवं जैव विविधता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
By On December 25th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

Important questions related to Rajasthan natural flora, wildlife and biodiversity प्राकृतिक वनस्पति वन्य जीव एवं जैव विविधता से संबंधित प्रश्न राजस्थान के वन एवं वन्य जीव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान में जैव विविधता एवं वन्य जीव अभ्यारण्य पर Rsmssb वन एवं वन्य जीव अभ्यारण्य प्रश्न PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान प्राकृतिक वनस्पति वन्य जीव एवं जैव विविधता से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है।प्राकृतिक वनस्पति वन्य जीव एवं जैव विविधता से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही प्राकृतिक वनस्पति वन्य जीव एवं जैव विविधता संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

 

प्राकृतिक वनस्पति, वन्य जीव एवं जैव विविधता प्राकृतिक वनस्पति, वन्य जीव एवं जैव विविधता

प्राकृतिक वनस्पति, वन्य जीव एवं जैव विविधता

 

1. राजस्थान में मछली निषेध काल कब से कब तक होता है ?

(a) 16 जुलाई से 31 सितम्बर तक
(b) 16 जून से 31 अगस्त तक
(c) 10 फरवरी से 31 मार्च तक
(d) 9 जून से 31 सितम्बर तक

Ans :- (b)

2. 1991 ई. में राज्य के किस स्थान का तापमान शून्य से भी कम रिकॉर्ड किया गया?

(a) उदयपुर
(b) आबू
(c) चुरू
(d) गंगानगर

Ans :- (b)

3. राज्य के किस भू-भाग में अधिशेष जल की सर्वाधिक मात्रा विद्यमान रहती है ?

(a) उत्तरी पूर्वी
(b) पश्चिमी
(c) दक्षिणी पूर्वी
(d) दक्षिणी

Ans :- (d)

4. जलवायुवेत्ता ब्लादीमिर कोपेन कहाँ के निवासी थे

(a) अमेरिकन
(b) जर्मन
(c) भारतीय
(d) फ्रेंच

Ans :- (b)

5. राज्य में सर्वाधिक वज्र तूफान किन जिलों में आते हैं ?

(a) झालावाड़ और जयपुर
(b) सीकर और झुंझुनूं
(c) करौली और दौसा
(d) भरतपुर और धौलपुर

Ans :- (a)

6. राजस्थान का निम्न में से कौनसा क्षेत्र अत्यधिक नम है?

(a) हाड़ौती
(b) मेवात
(c) बांगड़
(d) कोई नहीं

Ans :- (a)

7. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण क्या है?

(a) समुद्र तट से दूरी
(c) सूर्यताप की अधिक मात्रा
(b) धरातल का स्वभाव
(d) वायु दिशा

Ans :- (b)

8. ग्रीष्म ऋतु में सर्वाधिक आँधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती है?
(a) बीकानेर
(b) बाड़मेर
(c) नागौर
(d) गंगानगर

Ans :- (d)

9. राजस्थान का सर्वाधिक गर्म व शुष्क स्थल कौनसा है?

(a) फलौदी
(c) भिवाड़ी
(b) रणकपुर
(d) सरदार शहर

Ans :- (a)

10. पश्चिमी राजस्थान में ‘पश्चिमी रेतीला मैदान’ की पूर्वी सीमा निम्न में से कौनसी समवर्षा रेखा बनाती है ?
(a) 15 सेमी
(b) 25 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 80 सेमी

Ans :- (c)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान में वार्षिक वर्षा का औसत है?

(a) 48 से 52 सेमी.
(b) 63 से 67 सेमी.
(c) 57 से 58 सेमी.
(d) 58 से 62 सेमी.

Ans :- (c)

12. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा कृषि-जलवायु खण्ड है ?

(a) आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र
(b) अर्द्ध-शुष्क पूर्वी मैदानी क्षेत्र
(c) बाढ़ सम्भाव्य पूर्वी मैदानी क्षेत्र
(d) आर्द्र दक्षिणी पूर्वी मैदानी क्षेत्र

Ans :- (a)

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा कृषि जलवायु खण्ड है

(a) आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र
(b) सिंचित उत्तरी-पश्चिमी मैदानी क्षेत्र
(c) शुष्क पश्चिमी मैदानी क्षेत्र
(d) बाढ़ सम्भाव्य पूर्वी मैदानी क्षेत्र

Ans :- (c)

14. राजस्थान में मानसून के प्रत्यावर्तन का समय क्या है?

(a) जून और जुलाई
(b) जनवरी और फरवरी
(c) अक्टूबर से मध्य नवम्बर
(d) कोई नहीं

Ans :- (c)

15. राजस्थान की जलवायु की विशेषता नहीं है

(a) 3000 मिमी. वर्षा
(b) अति आर्द्रता
(c) खण्ड वृष्टि
(d) शुष्कता

Ans :- (a)

16. ग्रीष्म ऋतु में राज्य के थार मरुस्थल में नमी की मात्रा लगभग कितने प्रतिशत होती है?

(a) 5 प्रतिशत
(b) 1 प्रतिशत
(c) 10 प्रतिशत
(d) 9 प्रतिशत

Ans :-(b)

17. राज्य में जून से सितम्बर की अवधि में पूर्व से पश्चिम की ओर किसकी मात्रा में कमी आती है?

(a) तापमान
(b) वर्षा
(c) आर्द्रता
(d) शुष्कता

Ans :- (b)

18. वायु के एक नमूने में वास्तविक नमी की मात्रा, संतृप्त वायु की उसी मात्रा में तथा उसी तापमान पर निहित आर्द्रता का प्रतिशत क्या कहलाता है

(a) निरपेक्ष आर्द्रता
(c) विशिष्ट आर्द्रता
(b) सापेक्ष आर्द्रता
(d) वाष्प दबाव

Ans :- (b)

19. बड़ोपल गांव जिसके लिए प्राय: जाना जाता है, वह है

(a) जिप्सम का उत्पादन
(b) भूगर्भीय जल का ऊपर आकर एकत्रित होना या सेम
(c) कपास उत्पादन
(d) पशु मेला

Ans :- (c)

20. किस वर्ष में बाड़मेर के कवास स्थान पर भीषण बाढ़ आयी थी
(a) 2005 में
(b) 2006 में
(c) 2007 में
(d) 2008 में

Ans :- (b)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. जब पुष्कर की पहाड़ियों में भारी वर्षा होती है, तो बाढ़ कहाँ आती है

(a) सोजत में
(c) बालोतरा में
(b) अजमेर में
(d) सवाई माधोपुर में

Ans :- (c)

22. राजस्थान के किस भौतिक प्रदेश की जलवायु अति आर्द प्रकार की है ?

(a) दक्षिणी-पूर्वी पठारी भाग
(b) पूर्वी मैदानी भाग
(c) मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(d) उत्तर-पश्चिमी शुष्क प्रदेश

Ans :- (a)

23. मानसूनी सवाना प्रकार की वनस्पति राज्य के किस जलवायु प्रदेश में पाई जाती है ?

(a) अर्द्धशुष्क
(b) शुष्क
(c) आर्द्र
(d) अतिआर्द्र

Ans :- (d)

24. प्राकृतिक वनस्पति के वितरण को प्रभावित करने वाला सबसे महत्वपूर्ण कारक कौनसा है ?

(a) धरातलीय
(c) मिट्टी
(b) जलवायु
(d) जैविक कारक

Ans:-(b)

25 ‘बरखान’ का क्या तात्पर्य हैं?

(a) मुल्तानी मिट्टी
(b) गहरी खड्डयुक्त बीहड़ भूमि
(c) अर्द्धचंद्रकार रेतीले टीले
(d) लहरदार रेगिस्तानी टीले

Ans :- (c)

26. मरुस्थल के कच्चे गोलाकार घर को कहा जाता है

(a) माल्या
(b) टापल्या
(c) झुंपा
(d) कोठी

Ans :- (c)

27. DA’w जलवायु पाई जाती है

(a) मेवाड़
(b) बांसवाड़ा, डूंगरपुर
(c) बूंदी, सवाई माधोपुर
(d) भरतपुर

Ans :- (c)

28. राजस्थान में कम वर्षों का कारण अरावली पर्वतमाला की निम्म्र में से कौन सी स्थिति के कारण है?

(a) इसका मानसून के समानान्तर होना
(b) मानसून दिशा के विपरीत होना
(c) श्रृंखला में कटाव होना
(d) श्रृंखला का वनस्पति विहीन होना

Ans :-(a)

29. राजस्थान में सर्वाधिक ओलावृष्टि वाला जिला है?

(a) जैसलमेर
(b) करौली
(c) सिरोही
(d) जयपुर

Ans :- (d)

30. कोपेन वर्गीकरण के आधार पर कौनसा डूंगरपुर जिले के लिए है?
(a) Aw
(b) BShw
(c) BWhw
(d) Cwg

Ans :- (a)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Read Also This