राजस्थान जनसंख्या से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – Top 30 MCQ
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

मानव संसाधन जनसंख्या से संबंधित प्रश्न राजस्थान मानव संसाधन जनसंख्या से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  मानव संसाधन प्रश्न PDF Important question related to Rajasthan Population राजस्थान जनसंख्या से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न- अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की जनसंख्या से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की जनसंख्या से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की जनसंख्या संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -मानव संसाधन, जनसंख्या (2011)

मानव संसाधन, जनसंख्या (2011)

 

1. राज्य में सर्वाधिक लिंगानुपात डूंगरपुर जिले का है। उसके बाद लिंगानुपात के मामले में किस जिले का स्थान आता है
(a) प्रतापगढ़
(b) चित्तौड़गढ़
(c) बांसवाड़ा
(d) राजसमंद

Ans:-(d)

2. राजस्थान के वे जिले जिनमें 40 प्रतिशत से भी कम महिला साक्षरता है

(a) जालौर, सिरोही व जैसलमेर
(b) जालौर, सिरोही व प्रतापगढ
(c) जालौर, सिरोही व जयपुर
(d) जालौर, सिरोही व कोटा

Ans:-(a)

3. राजस्थान के वे जिले जिनमें 85% से अधिक पुरुष साक्षरता है
(a) कोटा, झुंझुनूं, जयपुर व सीकर
(b) कोटा, झुंझुनूं, अजमेर व जालौर
(c) जालौर, उदयपुर, कोटा व धौलपुर
(d) अलवर, जयपुर, भरतपुर व दौसा

Ans:-(a)

4. राजस्थान के निम्न में से किस भाग में लिंगानुपात अपेक्षाकृत अधिक है

(a) दक्षिणी
(b) उत्तरी
(c) पूर्वी
(d) पश्चिमी

Ans:-(a)

5.राजस्थान के निम्न में से किस जिले की जनसंख्या के अनुपात में सर्वाधिक लोग कार्यरत है

(a) बांसवाड़ा
(b) चित्तौड़गढ़
(c) प्रतापगढ़
(d) उदयपुर

Ans:-(c)

6.राजस्थान में जनसंख्या घनत्व बढ़ने का मुख्य कारण है

(a) परिवार नियोजन साधनों की अपर्याप्तता
(b) जनसंख्या की वृद्धि
(c) राज्य के क्षेत्रफल में परिवर्तन
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

7. राजस्थान के वे जिले जिनमें शिशु लिंगानुपात (0-6 आयु वर्ग) 850 से भी कम है, हैं
1. करौली 2. धौलपुर कूट 3. झुंझुनूं 4. सीकर

(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4
(d) 1 एवं 4

Ans:- (c)

8. 1 अप्रैल, 2011 से प्रारम्भ ज्योति योजना किस पर लागू होती है?

(a) 22 से 32 वर्ष की महिला
(b) जिसके पुत्र न हो तथा
(c) जिसने एक या 2 पुत्रियों के जन्म के पश्चात् स्वेच्छा से नसबंदी करा ली हो
(d) उक्त सभी शर्तें पूरी होने पर

Ans:-(a)

9. 2001 की तुलना में 2011 में लिंगानुपात में राजस्थान में कितनी वृद्धि हुई है

(a) 7
(b) 10
(c) 11
(d) 9

Ans:-(a)

10. 2001-2011 में 0-6 आयुवर्ग में लिंगानुपात में सर्वाधिक कमी वाला जिला कौनसा है ?

(a) जैसलमेर
(b) धौलपुर
(c) दौसा
(d) भरतपुर

Ans:-(C)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान में सर्वाधिक शहरी लिंगानुपात वाला जिला है
(a) टोंक
(b) प्रतापगढ़
(c) डूंगरपुर
(d) बांसवाड़ा

Ans:-(a)

12. ‘कलेवा योजना’ क्या है ?

(a) बीपीएल परिवारों को भोजन उपलब्ध कराना।
(b) गर्भवती महिलाओं को आँगनवाड़ी के माध्यम से पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराना।
(c) सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर प्रसूताओं को 2 दिन तक भोजन उपलब्ध कराना।
(d) बेसहारा वृद्ध, विधवा महिलाओं एवं निःशक्तों को प्रतिमाह 10 किलो अनाज उपलब्ध कराना।

Ans :-(c)

13. 2001 की तुलना में 2011 में राजस्थान में शहरी लिंगानुपात में कितनी वृद्धि हुई है

(a) 15
(b) 11
(c) 24
(d) 10

Ans:-(C)

14. 2001 की तुलना में 2011 में जैसलमेर जिले में लिंगानुपात में सर्वाधिक वृद्धि हुई। यह वृद्धि कितनी है?

(a) 27
(b) 25
(c) 31
(d) 28

Ans:-(c)

15.0-6 आयु वर्ग के शिशुओं की आबादी का अनुपात (जल का कुल आबादी से) किस जिले में सर्वाधिक है?

(a) जैसलमेर

(b) धौलपुर

(c) बाँसवाड़ा

(d) बाड़मेर

Ans:-(a)

16. राज्य के अधिकांश जिलों में 0-6 आयु वर्ग में शिशु लिंगानुपात 2001 की तुलना में 2011 में कम हुआ है, परन्तु अपवाद स्वरूप कुछ ही जिलों में इस अनुपात में वृद्धि भी दृष्टिगोर हुई है। जिन जिलों में वृद्धि हुई है, वे हैं

(a) गंगानगर, बाड़मेर एवं जैसलमेर
(b) गंगानगर, हनुमानगढ़ एवं जैसलमेर
(c) हनुमानगढ़, गंगानगर एवं बाड़मेर
(d) बाड़मेर, जैसलमेर एवं हनुमानगढ़

Ans:-(b)

17. सर्वाधिक बौद्ध धर्मावलम्बी राज्य के किस जिले में है

(a) गंगानगर
(b) अलवर
(c) अजमेर
(d) झालावाड़

Ans:- (b)

18. राज्य सरकार द्वारा राजकीय चिकित्सालयों में बेटी का जन्म होने पर मुख्यमंत्री द्वारा हस्ताक्षरित बधाई संदेश भेजे जाने का कार्यक्रम कब से प्रारम्भ किया गया है?

(a) 2 अक्टूबर, 2014
(b) 2 अप्रैल, 2014
(c) 2 दिसम्बर, 2016
(d) 2 मार्च, 2017

Ans:-(a)

19. राजस्थान में निम्न में से किस धर्म के अनुयायियों में साक्षरता दर सर्वाधिक है?

(a) हिन्दू
(b) इसाई
(c) बौद्ध
(d) जैन

Ans:-(d)

20. राज्य में सुरक्षित मातृत्व एवं नवजात शिशु के स्वास्थ्य को सुरक्षित रखने व सुरक्षित प्रसव कराने हेतु जननी एक्सप्रेस एंबुलेंस सेवा की शुरूआत कब की गई है?

(a) 2 अप्रैल, 2012
(b) 2 अक्टूबर, 2012
(c) 2 जनवरी, 2012
(d) 2 मार्च, 2012

Ans:-(b)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. धर्म एवं उसकी जनसंख्या का प्रतिशत का कौनसा युग्म सही नहीं है –

(a) हिन्दू- 88.49%
(b) मुस्लिम – 1244%
(c) सिख- 1.27%
(d) जैन-0.91%

Ans:-(b)

22. राजस्थान के कितने जिलों की शहरी साक्षरता दर 80% से अधिक है

(a) 13
(b) 12
(c) 16
(d) 15

Ans :-(a)

23. निम्न में से किन जिलों में शिशु लिंगानुपात 930 या अधिक है
1. बांसवाड़ा 2. भीलवाड़ा 3. प्रतापगढ़4. उदयपुर

(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4
(d) 1 एवं 3

Ans:- (d)

24. निम्न में से राज्य का वह जिला जिसका लिंगानुपात (2011) समस्त राज्य के औसत लिंगानुपात से कम है

(a) चुरू
(b) सिरोही
(c) नागौर
(d) बाड़मेर

Ans :- (d)

25. राजस्थान में निम्न में से किस धर्म के अनुयायियों की साक्षरता दर सर्वाधिक है

(a) जैन
(b) बौद्ध
(c) इसाई
(d) हिन्दू

Ans:-(a)

26. दशक 1991-2001 की तुलना में राज्य में दशक 2001-11 में राज्य की कुल जनसंख्या ग्रामीण व नगरीय जनसंख्या में वृद्धि दर में ?

(a) कमी हुई
(b) बढ़ोतरी हुई
(c) ना कमी हुई ना बढ़ोतरी हुई
(d) कुछ कह नहीं सकते

Ans:- (a)

27. वर्ष 2011 की जनगणना है?

(a) 15वीं राष्ट्रीय जनगणना
(b) 12वीं राष्ट्रीय जनगणना
(c) 14वीं राष्ट्रीय जनगणना
(d) 16वीं राष्ट्रीय जनगणना

Ans:-(a)

28. लिंगानुपात की दृष्टि से राज्य में प्रथम स्थान डूंगरपुर जिले का है, तो दूसरा स्थान निम्न में से किसका है?

(a) पाली
(b) बांसवाड़ा
(c) राजसमंद
(d) प्रतापगढ़

Ans:- (c)

29. राज्य में सबसे अधिक लिंगानुपात वाला जिला है?

(a) राजसमंद
(b) धौलपुर
(c) डूंगरपुर
(d) टोंक

Ans:-(c)

30. राज्य में सबसे कम जनसंख्या किस जिले की है?

(a) उदयपुर
(b) जैसलमेर
(c) सिरोही
(d) बूंदी

Ans:- (b)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.