राजस्थान के नदियाँ एवं झीलें संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान का अपवाह तंत्र नदियां एवं झीलें mcq राजस्थान का अपवाह तंत्र नदियाँ एवं झीलें Question राजस्थान के नदियाँ एवं झीलें संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF राजस्थान की नदियों एवं झीलों के प्रश्न राजस्थान की नदियां questions pdf राजस्थान की नदियां एवं झीलें pdf download rajasthan ki nadiya pdf राजस्थान के नदियाँ एवं झीलें संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF- अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के नदियाँ एवं झीलें से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की नदियाँ एवं झीलें से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं हु इसी के साथ ही राजस्थान के नदियाँ एवं झीलें संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई राजस्थान की नदियां Questions PDF Important question and answer related to rivers and lakes of Rajasthan

राजस्थान का अपवाह तंत्र नदियां एवं झीलें mcq

1.’परचा बावड़ी’ किस जगह स्थित है?

(a) कोटा
(b) पाली
(c) रामदेवरा
(d) बाड़मेर

Ans :- (c)

2. बूँदी की फूलसागर झी

राजस्थान का अपवाह तंत्र : नदियाँ एवं झीलें

ल का निर्माण किसने करवाया था?

(a) रानी फूलकँवर
(b) रानी पद्मावती
(c) रानी कंवर
(d) रानी फूललता

Ans :- (d)

3.मानसागर झील कहाँ स्थित है?

(a) गोगुन्दा की पहाड़ियों में
(b) दिवेर के पास
(c) जयपुर में
(d) नाग पहाड़ी के पास

Ans :- (C)

4. राजस्थान में खारे पानी की सर्वाधिक झीलें किस जिले में है?

(a) जयपुर
(c) नागौर
(b) जैसलमेर
(d) बाड़मेर

Ans :- (c)

5. एशिया में चिनाई वाला सबसे ऊँचा बाँध है

(a) रामगढ़ बाँध
(c) जाखम बाँध
(b) मेजा बाँध
(d) जवाई बाँध

Ans :- (c)

6. किस नदी पर मेजा बाँध निर्मित किया गया है?

(a) मानसी
(b) कोठारी
(c) खारी
(d) बनास

Ans :- (b)

7. जैसलमेरस्थित गजरूप सागर झील का निर्माण किसने करवाया था?

(a) महारावल गजसिंह
(b) रानी रूप कँवर
(c) केसरीसिंह
(d) महारावल रामसिंह

Ans :-(c)

8. निम्न में चित्तौड़ जिले में स्थित बाँध है
(a) गैब सागर
(b) भीम सागर
(c) बिलास
(d) गाँधीनगर

Ans :- (b)

9. गढ़सीसर सरोवर कहाँ स्थित है?

(a) माउण्ट आबू
(b) उदयपुर
(c) जैसलमेर
(d) कोटा

Ans :-(c)

10. राजस्थान व भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन-सी है?

(a) डीडवाना
(b) सांभर
(c) पचपदरा
(d) कोई नहीं

Ans :-(b)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. किस झील के बाँध की आकृति धनुषाकार है

(a) राजसमन्द झील
(b) नक्की झील
(c) बालसमंद झील
(d) बंध बारेठा

Ans :-(a)

12. सोडियम सल्फेट का कारखाना कहाँ है?

(a) सांभर (फुलेरा)
(b) लूणकरणसर (बीकानेर)
(c) डीडवाना (नागौर)
(d) पचपदरा (बाड़मेर)

Ans :-(c)

13. सांभर झील की समुद्र तल से ऊँचाई कितनी है?

(a) 367 मीटर
(c)272 मीटर
(b) 376 मीटर
(d) 267 मीटर

Ans :- (a)

14. ग्रेनाइट पत्थर एवं चूने से निर्मित बाँध है?

(a) जवाई
(c) पांचना
(b) बंध बारेठा
(d) माही बजाज सागर

Ans :-(a)

15. जयसमंद झील के सबसे बड़े टापू का नाम बाबा का भागड़ा है लेकिन सबसे छोटे टापू का नाम क्या है?

(a) मनसा
(c) गेरू
(b) प्यारी
(d) कोई नहीं

Ans :-(b)

16. झालावाड़ जिले में उजाड़ नदी पर निर्मित बाँध कौनसा है?

(a) पृथ्वीराजपुरा बाँध
(b) भीमसागर बाँध
(c) रामसागर बाँध
(d) प्रतापसागर बाँध

Ans :-(b)

17. बालोतरा के आगे लूनी नदी के जल में खारेपन का मुख्य कारण है?

(a) प्रवाह क्षेत्र में उद्योगों द्वारा अपशिष्ट जल का स्राव
(b) इसके प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्टी की अधिकता
(c) प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्टी की अधिकता
(d) प्रवाह क्षेत्र में जिप्सम की अधिकता

Ans :-(b)

18. राजस्थान में बांगड़ प्रदेश का कौनसा भाग आन्तरिक जल प्रवाह का मैदान कहलाता है?

(a) दक्षिणी पठार
(b) शेखावाटी भू-भाग
(c) सांभर बेसिन
(d) चंबल बेसिन

Ans :-(b)

19. त्रिवेणी नदियों का संगम स्थल राजस्थान के निम्न में से किस जिले में है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) सिरोही
(d) डूंगरपुर

Ans :-(d)

20. बाँसवाड़ा जिले में खांदू के निकट कौन-सी नदी प्रवेश करती है ?
(a) सोम
(b) साबरमती
(c) चम्बल
(d) माही

Ans :-(d)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. भीलवाड़ा जिले की किस नदी पर बांध बनाकर पेयजल समस्या का समाधन करने का प्रयास किया गया है?
(a) बेड़च
(b) कोठारी
(c) लूनी
(d) चम्बल

Ans :- (b)

22. राज्य के लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र में आंतरिक जल प्रवाह प्रणाली विद्यमान है?

(a) 21.5%
(b) 36.5%
(c) 51%.
(d) 60%

Ans :-(d)

23. राज्य में चम्बल घाटी के अन्तर्गत कन्दराओं (Ravines) का कुल क्षेत्रफल है:

(a) 2,17,500 हैक्टेयर
(b) 2,71,400 हैक्टेयर
(c) 1,27,000 हैक्टेयर
(d) 86,000 हैक्टेयर

Ans :-(a)

24. निम्न में से किस नदी को हकड़ा, नगरा, रेणी के नाम से भी जाना जाता है ?
(a) लूणी
(b) सरस्वती
(c) माही
(d) चम्बल

Ans :- (b)

25. बनास नदी जिस जिला समूह से नहीं गुजरती है, वह है

(a) उदयपुर-भीलवाड़ा-चित्तौड़गढ़ – टोंक
(b) उदयपुर-बूँदी-भीलवाड़ा-अजमेर
(c) राजसमन्द – उदयपुर-अजमेर-टोंक
(d) उदयपुर-चित्तौड़गढ़-टोंक-सवाईमाधोपुर

Ans :-(b)

26. राजस्थान में प्रवाह कितने रूप में पाया जाता है

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) s

Ans :-(b)

27. कोटा व बारां की सीमा बनाकर बहने वाली नदी है

(a) आहू
(b) कालीसिंध
(c) परवन
(d) पार्वती

Ans :-(b)

28. निम्न में से कौन-सी नदी खम्भात की खाड़ी में गिरती है?

(a) चम्बल
(b) लूनी
(c) माही
(d) कोई नहीं

Ans :- (c)

29. निम्न में से कौन-सी लूनी नदी की सहायक नदी नहीं है?
(a) जवाई
(b) सोम
(c) सूकड़ी
(d) लीलड़ी

Ans :- (b)

30. ‘कांठल की गंगा’ और ‘कामधेनु’ के नाम से प्रसिद्ध नदियों के लिए सही सुमेलित युग्म कौनसा है ?

(a) बनास और काली सिंध
(b) लूनी और परवन

(c) जोजड़ी और बाणगंगा
(d) माही और चम्बल

Ans :-(d)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.