राजस्थान में निर्धनता बेरोज़गारी विकास कार्यक्रम सामाजिक कल्याण चिकित्सा एवं स्वास्थय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
By On December 26th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान में निर्धनता बेरोज़गारी विकास कार्यक्रम सामाजिक कल्याण चिकित्सा एवं स्वास्थय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर राजस्थान में निर्धनता एवं बेरोजगारी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में निर्धनता बेरोज़गारी विकास कार्यक्रम सामाजिक कल्याण चिकित्सा एवं स्वास्थय से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में निर्धनता बेरोज़गारी विकास कार्यक्रम सामाजिक कल्याण चिकित्सा एवं स्वास्थय से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में निर्धनता बेरोज़गारी विकास कार्यक्रम सामाजिक कल्याण चिकित्सा एवं स्वास्थय संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !


राजस्थान में निर्धनता , बेरोज़गारी , विकास कार्यक्रम , सामाजिक कल्याण , चिकित्सा एवं स्वास्थय

राजस्थान में निर्धनता , बेरोज़गारी , विकास कार्यक्रम , सामाजिक कल्याण , चिकित्सा एवं स्वास्थय

 

1.राजस्थान का पहला कौशल व आजीविका सेंटर कब और कहाँ स्थापित किया गया?
(a) 18 जुलाई, 2015, चाकसू (जयपुर)
(b) 29 जून, 2014, सांगानेर (जयपुर)
(c) 16 अगस्त, 2014, देबारी (उदयपुर)
(d) 25 अगस्त, 2014, पांडुपोल (अलवर)

Ans:-(c)

2. सार्वजनिक प्रणाली के इतिहास की देश की पहली आधुनिक पीडीएस योजना है
(a) अन्नपूर्णा भण्डार योजना
(b) अन्नपूर्णा दूध योजना
(c) प्रधानमंत्री कौशल ऋण योजना
(d) अन्नपूर्णा रसोई योजना

Ans:- (a)

3. निम्न में से कौनसा तथ्य’ अन्नपूर्णा रसोई योजना’ से संबंधित नहीं है?
(a) नाश्ता 5 रुपये प्रति प्लेट एवं भोजन 8 रुपये प्रति थाली
(b) कार्यकारी एजेंसी खाद्य एवं रसद विभाग है
(c) राज्य के नागरिकों को पौष्टिक भोजन सस्ती रियासतों पर उपलब्ध कराना
(d) नाश्ता 300 ग्राम प्रति प्लेट एवं भोजन 423 ग्राम प्रति थाली

Ans:-(b)

4. मुख्यमंत्री जन आवास योजना ………. को संशोधन किया गया जिसके तहत अब 6 लाख रुपये सालाना आय वाले लोग 1 भी योजना का लाभ पा सकेंगे। रिक्त स्थान भरें-
(a) 25 मार्च 2017
(b) 3 अप्रैल, 2017
(c) 16 अगस्त, 2017
(d) 8 मई, 2017

Ans:-(b)

5 अन्त्योदय अन्न योजना में प्रति निर्धनतम परिवार को कितने किलो गेहूँ उपलब्ध कराया जाता है ?
(a) 30 किलो
(b) 35 किलो
(c) 15 किलो
(d) 45 किलो

Ans:-(b)

6.” मनरेगा का संबंध किससे है ?
(a) कौशल विकास से
(b) ग्रामीण विकास से
(c) छात्रों से
(d) रोजगार से

Ans:-(d)

7. मनरेगा के तहत् श्रम और सामग्री का नियत अनुपात कितना है?
(a) 60:40
(b) 70:30
(c) 75:25
(d) 50:50

Ans:- (a)

8. ‘इंदिरा आवास योजना’ को ‘प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)’ के रूप में पुनर्गठित कब किया गया?

(a) 23 मार्च, 2016
(b) 16 अप्रैल, 2016
(c) 25 जनवरी, 2016
(d) 22 फरवरी, 2016

Ans:-(a)

9. देश में ग्रामीण निर्धनों के कौशल विकास व प्रशिक्षण हेतु 2 देश के प्रत्येक जिले में ग्रामीण स्वरोजगार एवं प्रशिक्षण संस्थान (R-SET)’ बनाने की पहल कब की गई ?
(a) 2006-07
(b) 2007-08
(c) 2008-09
(d) 2009-10

Ans:-(c)

10. राजस्थान में आम आदमी बीमा योजना-AABY ‘ कब और कहाँ प्रारम्भ की गई ?

(a) 2014 जोधपुर
(b) 2015 कोटा
(c) 2016 भरतपुर
(d) 2014 जयपुर

Ans:-(d)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. उत्पादन की तकनीकी में तेजी के साथ होने वाले परिवर्तनों से उत्पन्न होने वाली अल्पकालिक बेरोजगारी क्या कहलाती है?
(a) मौसमी बेरोजगारी
(b) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(c) घर्षणात्मक बेरोजगारी
(d) औद्योगिक बेरोजगारी

Ans:-(c)

12. राजस्थान में शहरी बीपीएल परिवारों को स्वयं का घर निर्माण हेतु अनुदान उपलब्ध कराने के उद्देश्य से ‘मुख्यमंत्री शहरी बीपीएल आवास योजना’ कब प्रारम्भ की गई ?
(a) 30 अगस्त, 2014
b) 30 अगस्त, 2015
(c) 30 अगस्त, 2012
(d) 30 अगस्त, 2013

Ans:- (c)

13. बीपीएल परिवारों की महिलओं को फ्री LPG कनेक्शन देने हेतु ‘प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना’ को कब मंजूरी दी गई?
(a) 18 अगस्त, 2016
(b) 10 मार्च, 2016
(c) 7 मार्च, 2018
(d) 15 अगस्त, 2015

Ans:-(b)

14. जिला गरीबी उन्मूलन परियोजना निम्न में से किसके सहयोग से प्रारम्भ की गई है?

(a) विश्व श्रमिक संघ
(b) केन्द्र सरकार
(c) विश्व बैंक
(d) एशियाई विकास बैँक

Ans:-(c)

15. प्रदेश के युवाओं में कौशल का विकास पर उन्हें अपने पैरों पर खड़ा करने हेतु ‘मुख्यमंत्री कौशल ऋण अनुदान योजना’ का आरम्भ राजस्थान में कब किया गया?

(a) 1 जनवरी, 2017
(b) 1 अप्रैल, 2018
(c) 1 फरवरी, 2017
(d) 1 मार्च 2018

Ans:-(a)

16. ‘भामाशाह रोजगार सृजन योजना’ राजस्थान में कब आरम्भ की गई?

(a) 14 अगस्त, 2017

(b) 28 फरवरी, 2016

(c) 13 दिसम्बर, 2015

(d) 20 जुलाई, 2014

Ans:-(c)

17. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 लागू किया गया

(a) 7 सितम्बर, 2005
(b) 1 जनवरी, 2007
(c) 5 फरवरी, 2005
(d) 2 फरवरी, 2006

Ans:-(d)

18. मनरेगा दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 5 जून
(b) 2 फरवरी
(c) 1 मई
(d) 2 मार्च

Ans:-(b)

19. राजस्थान राज्य के ग्रामीण क्षेत्र में लाइवलीहुड से संबंधित है

(a) 2010
(b) 2008
(c) 2009
(d) 2013

Ans:-(a)

20. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 लागू करने वाला देश का प्रथम राज्य बना है?
(a) महाराष्ट्र
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) राजस्थान

Ans:-(d)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.राजस्थान में विद्यमान बेरोजगारी का सबसे प्रमुख कारण कौनसा है ?
(a) वर्तमान शिक्षा प्रणाली में स्वरोजगार पर बल नहीं दिया जाना
(b) सरकारी नौकरियों के प्रति घटता मोह
(c) श्रम शक्ति में हुई वृद्धि के अनुपात में रोजगार का सृजन न होना
(d) युवाओं का प्रतिभा पलायन

Ans:-(c)

22. 24 मई 2017 को राज्य के किस जिले में कृषक प्रशिक्षण केन्द्र और ग्रामीण स्वराज्य प्रशिक्षण संस्थान (आरसेटी) का शुभारम्भ किया गया ?
(a) झालावाड़
(b) डूंगरपुर
(c) जयपुर
(d) कोटा

Ans:-(a)

23. अन्नपूर्णा रसोई योजना के प्रथम चरण में यह योजना राज्य के कितने शहरों में आरम्भ की गई ?
(a) 17
(b) 33
(c) 16
(d) 12

Ans:-(d)

24. ‘आदर्श अन्न बैंक’ कब और किस जिले में स्थापित किया गया?
(a) 28 जून, 2016 अलवर
(b) 14 सितम्बर, 2016 – सिरोही
(c) 28 अगस्त, 2016 कोटा
(d) 26 नवम्बर, 2016-नागौर

Ans:- (b)

25. निर्धनता रेखा का निर्धारण किसके आधार पर होता है?
(a) प्रति व्यक्ति आय पर
(b) प्रति व्यक्ति उपभोग स्तर
(c) प्रति व्यक्ति ऋण स्तर
(d) प्रति व्यक्ति मजदूरी दर

Ans:-(b)

26. 2011 की जनगणना के अनुसार कार्यशील जनसंख्या के संदर्भ में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?

(a) 15वाँ
(b) 12वाँ
(c) 8वाँ
(d) 11वाँ

Ans:-(d)

27. गरीब और कमजोर लोगों के लिए बड़े पैमाने पर आजीविका के सृजन व प्रोत्साहन हेतु नई व उचित रणनीति तैयार करने हेतु ‘राजस्थान आजीविका मिशन (RMOL) ‘ की स्थापना की गई
(a) जून, 2001
(b) जुलाई, 2002
(c) अगस्त, 2003
(d) सितम्बर, 2004

Ans:- (d)

28.राजस्थान राज्य खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति निगम लिमिटेड की स्थापना कब की गई ?
(a) 8 दिसम्बर 2010
(b) 8 मार्च, 2010
(c) 8 जून, 2010
(d) 8 जनवरी, 2010

Ans:-(a)

29. बीस सूत्री कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में पीने के पानी की व्यवस्था करना
(b) अनुसूचित जाति व जनजातियों का उत्थान करना
(c) गरीबी उन्मूलन व जनकल्याण के साथ-साथ जनता की खुशहाली बढ़ाना
(d) ग्रामीण श्रमिकों को रोजगार उपलब्ध करना

Ans:-(c)

30. राजस्थान में ‘अन्नपूर्णा भंडार योजना’ का शुभारम्भ कब और कहाँ किया गया?
(a) भम्भौरी, जयपुर – 31 अक्टूबर, 2015
(b) नीमराणा, अलवर- 15 जून, 2015
(c) मेड़ता, नागौर – 15 जुलाई, 2015
(d) सांभर, जयपुर 20 जून, 2015

Ans:-(a)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.