राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व से संबंधित प्रश्न – Top 30 MCQ
By On December 8th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व से संबंधित प्रश्न राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व Question – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। Important personality questions of Rajasthan  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस इमेज विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व

राजस्थान के प्रमुख व्यक्तित्व

 

1. नारायणी देवी वर्मा द्वारा 1944 ई . में महिला शिक्षा के लिए भीलवाड़ा में किस संस्था की स्थापना की गई ?
( a ) महिला मण्डल
( b ) सर्व हितकारिणी पुत्री पाठशाला
( c ) महिला आश्रम
( d ) राजस्थान महिला परिषद्

Ans:- ( c )

2.’ राजस्थान महिला परिषद् ‘ की स्थापना किसने की थी ?
( a ) नगेन्द्र बाला
( b ) सरस्वती बोहरा
( c ) खेतुबाई
( d ) शान्ता त्रिवेदी

Ans:-( d )

3.निम्न में से कौन तेरहताली नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना हैं ?
( a ) बन्नो बेगम
( b ) मांगीबाई
( c ) रुक्माबाई
( d ) तीजनबाई

Ans:- ( b )

4.स्वतंत्रता सेनानी सावित्री देवी भाटी किस रियासत से संबंधित थी ?
( a ) जोधपुर
( b ) भरतपुर
( c ) कोटा
( d ) जयपुर

Ans:- ( a )

5.वह राजपूत रानी जिसने अपने सैकड़ों अनुयायियों के साथ अलाउद्दीन खिलजी के 1303 ई . में चित्तौड़गढ़ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था , वह थी
( a ) कर्पूरी देवी
( b ) रूपमती
( c ) पद्मिनी
( d ) कर्मवती

Ans:- ( c )

6 . गोराधाय ने राजस्थान के किस शासक को बचपन में मुगलों से बचाने में वीर दुर्गादास की सहायता की थी
( a ) अजीतसिंह
( b ) विक्रमादित्य
( c ) मोकल
( d ) उदयसिंह

Ans:- ( a )

7.रानी पद्मिनी का संबंध किस रियासत से था ?
( a ) मेवाड़
( b ) बूँदी
( c ) ढूँढाड़
( d ) आमेर

Ans:- ( a )

8. राजस्थान के इतिहास में हाड़ी रानी के नाम से प्रसिद्ध वीरांगना क्षत्राणी कौन थी ?
( a ) प्रेमल देवी
( b ) अजबदे पँवार
( c ) चारुमती
( d ) सहल कँवर

Ans:- ( d )

9.राजस्थान के कोली समाज की वीर बालिका झलकारी बाई के स्मारक से संबंधित जिला है
( a ) अजमेर
( b ) जोधपुर
( c ) उदयपुर
( d ) बीकानेर

Ans:-( a )

10.’ वागड़ की बा ‘ के नाम से किसे जाना जाता है ?
( a ) नारायणी देवी
( c ) नगेन्द्रबाला
( b ) मणिबहन पाण्ड्या
( d ) किशोरी देवी

Ans:-( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान खादी ग्रामोद्योग आयोग के पहले अध्यक्ष कौन थे ?
( b ) टीकाराम पालीवाल
( a ) हरविलास शारदा
( c ) गोकुल भाई भट्ट
( d ) मोहनलाल सुखाड़िया

Ans:-(c)

12.अलवर में जनजागृति के प्रेरक पं . हरिनारायण ने निम्न में से किस संघ की स्थापना की ?
( a ) अस्पृश्यता निवारण संघ
( b ) आदिवासी संघ
( c ) वाल्मिकी संघ
( d ) उपरोक्त सभी

Ans:-(d)

13. क्रान्तिकारी ज्वालाप्रसाद शर्मा किस जिले के थे ?
( b ) कोटा
( a ) अजमेर
( c ) जोधपुर
( d ) जयपुर

Ans:- ( a )

14. बीसवीं सदी का राजस्थान , आधुनिक राजस्थान का उत्थान तथा वर्तमान राजस्थान आदि ग्रन्थों के रचनाकार कौन हैं ?
( a ) रामनारायण चौधरी
( b ) साधु सीताराम दास
( c ) गोपालसिंह खरवा
( d ) हीरालाल शास्त्री

Ans:- ( a )

15. कोटा के किशोर सागर तालाब में जगमंदिर का निर्माण किस रानी ने करवाया था ?
( a ) मूसी महारानी
( b ) सोमलेखा
( c ) ब्रज कंवर
( d ) रतन कँवर

Ans:-(c)

16. महाराजा गंगासिंह ने किस क्रान्तिकारी के बीकानेर आगमन पर प्रतिबंध लगाया था ?
( a ) मोहनलाल सुखाड़िया
( b ) नगेन्द्र बाला
( c ) माणिक्य लाल वर्मा
( d ) प्रतापसिंह बारहठे

Ans:-( d )

17. राजस्थान सरकार के द्वारा प्रकाशित पुस्तक कौनसी है जिसमें राज्य के स्वतंत्रता सैनानियों की कीर्ति कथाएँ हैं ?
( a ) स्वतंत्रता एक संग्राम
( b ) भारत एक खोज
( c ) देश के दीवाने
( d ) आजादी के दीवाने

Ans:-( c )

18. राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी एवं उनके कार्य क्षेत्र के सम्बन्ध में गलत युग्म को पहचानिए
( a ) अर्जुनलाल सेठी – उदयपुर
( b ) जयनारायण व्यास – जोधपुर
( c ) केसरी सिंह बारहठ – मेवाड़
( d ) गोविन्द गिरि – वागड़

Ans:-(a)

19. इला अरुण का संबंध किस क्षेत्र से है ?
( a ) गायन
( b ) साहित्य रचना
( c ) अभिनेत्री
( d ) चित्रकारी

Ans:-(a)

20. वांगड़ के गांधी किस जिले के रहने वाले थे ?
( a ) राजसमंद
( b ) चित्तौड़गढ़
( c ) डूंगरपुर
( d ) बांसवाड़ा

Ans:-( c )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.’ मैंने आज तक ऐसा युवक नहीं देखा । गजब का कष्ट सहने वाला था । हम हार गए वह जीत गया ‘ प्रतापसिंह के लिए ये शब्द किसके थे ?
( a ) लारेन्स के
( b ) जनरल डायर के
( c ) क्लीवलैण्ड के
( d ) बर्टन के

Ans:-( c )

22. ‘ वागड़ का गाँधी ‘ , ‘ आदिवासियों का मसीहा ‘ आदि उपनामों से किसे जाना जाता है ?

( a ) हरलाल सिंह
( b ) हरिभाऊ उपाध्याय
( c ) भोगीलाल पाण्ड्या
( d ) गोकुल भाई भट्ट

Ans:- ( c )

23. भारतीय स्वतंत्रता का पहला मोनोग्राम किसके द्वारा जारी किया गया था ?
( a ) केसरीसिंह बारहठ
( b ) प्रतापसिंह
( c ) भोगीलाल पाण्ड्या
( d ) जमनालाल बजाज

Ans:- ( a )

24. राजस्थान का जतिनदास किस स्वतंत्रता सेनानी को कहा जाता है ?
( a ) हीरालाल शास्त्री
( b ) विजयसिंह पथिक
( c ) बालमुकुन्द बिस्सा
( d ) भोगीलाल पण्ड्या

Ans:-(a)

25.’ भारत माता का पुत्र उसकी भक्ति के लिए शहीद हो गया । इसकी मुझे बहुत प्रसन्नता है । ‘ यह शब्द थे ?
( a ) केसरीसिंह बारहठ
( b ) बालगंगाधर तिलक
( c ) जोरावरसिंह
( d ) भगतसिंह

Ans:-( a )

26. निम्न में से कौन राजस्थान की प्रसिद्ध कत्थक नृत्यांगना है ?
( a ) मधुभट्ट तैलंग
( b ) मीनाक्षी ठाकुर
( c ) लीलावती असुले
( d ) प्रेरणा श्रीमाली

Ans:-(d)

27. ‘ राजस्थान में ट्रेड यूनियन आन्दोलन का जनक ‘ किसे माना जाता है ?
( b ) स्वामी नित्यानन्द
( a ) स्वामी पूर्णानन्द
( c ) स्वामी केशवानन्द
( d ) स्वामी कुमारानन्द

Ans:-(d)

28.रामचन्द्र जी के ज्येष्ठ पुत्र कुश के वंशधर थे
( a ) दाहिमा
( b ) गौड़
( c ) कछवाहा
( d ) यादव

Ans:-( c )

29. गुहिलों के सुप्रसिद्ध शासक बप्पा ( बापा ) के पिता का नाम था
( a ) शिलादित्य
( b ) शील
( c ) नागादित्य
( d ) अपराजित

Ans:-( c )

30.रानी पद्मिनी व अलाउद्दीन खिलजी के संबंध में कथानक का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
( a ) पद्मिनी
( b ) पद्मावत
( c ) पद्मनद्य
( d ) कान्हड़दे प्रबंध

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.