राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल से संबंधित प्रश्न उत्तर
By On December 8th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान प्राचीन सभ्यताएँ से संबंधित प्रश्न राजस्थान के पुरातात्विक स्थल के प्रश्न राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल Question – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। Ancient Civilizations and Archaeological Sites of Rajasthan से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल

राजस्थान की प्राचीन सभ्यताएं एवं पुरातात्विक स्थल

 

1. गरदड़ा स्थल किस जिले में स्थित है , जहाँ से वर्ष 2003 में देश की पहली बर्ड राइडर रॉक पेन्टिंग ( शैलचित्र ) पाई गई है
( a ) बूँदी
( b ) बाड़मेर
( c ) जैसलमेर
( d ) पाली

Ans:-( a )

2.’ बींगोद कस्बा ‘ राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
( a ) उदयपुर
( b ) बीकानेर
( c ) बाँसवाड़ा
( d ) भीलवाड़ा

Ans🙁 d )

3. बालाथल कहाँ स्थित है ?
( a ) जयपुर
( b ) टोंक
( c ) राजसमन्द
( d ) उदयपुर

Ans:-( d )

4. गुप्तकालीन कृष्ण लीला का चित्रांकन कहाँ से प्राप्त हुआ है ?
( b ) मण्डौर ( जोधपुर )
( a ) भीनमाल ( जालौर )
( c ) तिपटिया ( कोटा )
( d ) गरदड़ा ( बून्दी )

Ans:- (b)

5. बैराठ राजस्थान के कौनसे भाग में स्थित है ?
( a ) दक्षिण – पूर्व
( b ) पूर्व – पश्चिम
( c ) उत्तर – पश्चिम
( d ) उत्तर – पूर्व

Ans:- ( d )

6. रैढ़ के उत्खनन का श्रेय किसे दिया जाता है ?
( a ) डॉ . के.एन. पुरी
( b ) डेनियल विल्सन
( c ) जी.के. पुरी
( d ) बी.बी. लाल

Ans:-(a)

7. स्क्रैपर तथा बोरर किस काल के उपकरण है ?
( a ) नव – पाषाणकाल
( b ) मध्य – पुरापाषाणकाल
( c ) मध्य – पाषाणकाल
( d ) पुरा – पाषाणकाल

Ans:- (b)

8. सांभर में उत्खनन कार्य किसके द्वारा किया गया ?
( a ) कर्नल टॉड
( b ) विल्सन
( c ) श्री दयाराम साहनी तथा कर्नल हेंडले
( d ) बी.बी.लाल व बी . के . थापर

Ans:- ( b )

9. गिलूण्ड की खुदाई का कार्य किसने किया ?
( a ) आर.सी. अग्रवाल
( b ) बी.के. थापर
( c ) बी.बी. लाल
( d ) एच.डी.सांकलिया

Ans:- ( c )

10. कालीबंगा के अतिरिक्त खोपड़ी की शल्य चिकित्सा के अवशेष अन्य किस स्थल से प्राप्त हुए हैं ?
( a ) आहड़
( b ) लोथल
( c ) बालाथल
( d ) गिलूण्ड

Ans:- ( b )

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. राजस्थान में किस स्थान पर उत्तर – पाषाणकाल के पुरावशेषों की प्राप्ति हुई है ?
( a ) सांभर , जयपुर में
( b ) नाड़ोल , पाली में
( c ) बागोर , भीलवाड़ा में
( d ) भीनमाल , जालौर में

Ans:- ( c )

12. राजस्थान राज्य के पुनर्गठन से पूर्व सर्वप्रथम सन् 1934 में ताम्र सामग्री की प्राप्ति का स्थान है , परबतसर तहसील का गाँव है?
( a ) कालेड़ा
( b ) कुराड़ा
( c )किनसरिया
( d ) कितलसर

Ans:- ( b )

13.आहड़सभ्यता के लोग किस खाद्य पदार्थ से अच्छी प्रकारपरिचित थे ?
( a ) बाजरा
( b ) चावल
( c ) गेहूँ
( d ) मक्का

Ans:- ( b )

14 . सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज अथवा जानकारी किस वर्ष हुई ?
( a ) 1622 ई .
( b ) 1722 ई .
( c ) 1822 ई .
( d ) 1922 ई .

Ans:- ( d )

15.कौनसे स्थान से तांबे से निर्मित बैल , खरगोश तथा पक्षियों की आकृति प्राप्त हुई है
( a ) लोथल
( b ) कालीबंगा
( c )बैराठ
( d ) कोई नहीं

Ans:-(a)

16. राज्य की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में से एक प्राचीन सभ्यता है
( a ) आहड़
( b ) कालीबंगा
( c ) गणेश्वर
( d ) रैढ़

Ans:- ( b )

17 . लौहे के अयस्क से लोहा गलाने की प्राचीनतम भट्टियाँ कहाँ मिली है ?
( a ) सुनारी
( b ) जोधपुरा
( c ) नगरी
( d ) राजसमंद

Ans:- ( a )

18 . सर्वाधिक प्रकार की कृषि किए जाने के प्रमाण कहाँ मिलते हैं ?
( a ) कालीबंगा
( b ) बैराठ
( c ) बागोर
( d ) गिलूण्ड

Ans:-( c )

19 . आधुनिक सभ्यताओं का प्रारम्भ माना जाता है 
( a ) ताम्रयुगीन सभ्यता से
( b ) काँस्ययुगीन सभ्यता से
( c ) लौहयुगीन सभ्यता से
( d ) पाषाणयुगीन सभ्यता से

Ans:- ( c )

20.सुनारी कौनसी नदी के तट पर स्थित है ?
( a ) चम्बल
( b ) घग्घर
( c ) लूणी
( d ) कांतली

Ans:- ( d )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21.बैराठ से प्राप्त मुद्राओं में किसकी मुद्रायें शामिल नहीं हैं ?
( a ) हेलियोक्लीज
( b ) हिकेटियस
( c ) अपोलोडोटस
( d ) मिनाण्डर

Ans:-( b )

22. अशोक का शिलालेख प्राप्त हुआ है ?
( a ) गणेश्वर से
( b ) बैराठ से
( C ) आहड़ से
( d ) बालाथल से

Ans:- ( b )

23. राजस्थान में पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग का गठन हुआ ?
( a ) 1954
( b ) 1956
( c ) 1952
( d ) 1950

Ans:- ( d )

24. कालीबंगा की सभ्यता किस नदी के किनारे फैली थी ?
( a ) आहड़ नदी
( b ) सरस्वती
( c ) बेड़च
( d ) माही

Ans:-( b )

25. बागोर सभ्यता किसके निकट स्थित है ?
( a ) बेड़च नदी
( c ) कोठारी नदी
( b ) बनास नदी
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( c )

26. निम्न में से कालीबंगा से संबंधित नहीं है
( a ) अमलानन्द घोष
( b ) बी . वी . लाल
( C ) बी.के. थापर
( d ) आर.सी. अग्रवाल

Ans:-( d )

27. ओझियाना स्थित है ?
( a ) जालौर में
( b ) राजसमंद में
( c ) भीलवाड़ा में
( d ) उदयपुर

Ans:- ( c )

28. डीलक्स टाइप वेयर मृद्भाण्ड कहाँ से प्राप्त हुए हैं ?
( a ) बैराठ
( b ) ओझियाना
( c ) बरोर
( d ) गिलूण्ड

Ans:-( b )

29. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है?
( a ) दृषद्वती सभ्यता
( b ) काली चूड़ियाँ
( c ) काला प्रदेश
( d ) घग्घर क्षेत्र

Ans:-( b )

30. ‘ बनास संस्कृति ‘ निम्न में से किस स्थल से संबंधित है
( a ) गणेश्वर
( b ) आहड़
( c ) कालीबंगा
( d ) बैराठ

Ans:- ( b )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.