राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से संबंधित प्रश्न
By On December 22nd, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से संबंधित प्रश्न Administrative units and district administration GK Important Question राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन पर RSSB/ RSMSSB Exam में पूछे गए प्रश्नोत्तर – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

Topic -प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन

 

1. कार्यकारी विभाग के विभागाध्यक्ष को निम्नलिखित में से कौन कौन से नामों से पुकारा जाता है ?
( a ) आयुक्त
( b ) संचालक
( c ) निदेशक
( d ) सभी

Ans:-( d )

प्रशासनिक इकाइयां एवं जिला प्रशासन

2.हनुमानगढ़ को पृथक जिला कब बनाया गया ?
( a ) जुलाई , 1991 में
( b ) जुलाई , 1982 में
( c ) जुलाई , 1994 में
( d ) जुलाई , 1997 में

Ans:-( c )

3.राजस्थान के किन जिलों के पुलिस अधिकारियों को कार्यपालक मजिस्ट्रेट की शक्तियाँ प्राप्त हैं ?

( a ) जयपुर एवं कोटा
( b ) जयपुर एवं अजमेर
( c ) जयपुर एवं जोधपुर
( d ) केवल जयपुर

Ans:-(c)

4.निम्न में से कौन – सी – भू – राजस्व व्यवस्था राजा टोडरमल से सम्बन्धित हैं ?

( a ) कनकट
( b ) जब्ती
( c ) जरीब
( d ) बंटाई

Ans:-( b )

5.राज्य में संभागीय प्रशासन का मुखिया कौन होता हैं ?
( a ) पुलिस महानिरीक्षक
( c ) संभागीय आयुक्त
( b ) जिलाधीशों की समिति
( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

6.भू – राजस्व वसूली एवं भू – राजस्व प्रबन्ध के सम्बन्ध में जिलाधीश किसके निर्देशों के अधीन कार्य करते हैं ?
( a ) उच्च न्यायालय
( b ) पंचायतीराज विभाग
( c ) राजस्व मण्डल
( d ) गृह विभाग

Ans:-( c )

7.राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति का अध्यक्ष निम्न में से कौन था ?
( a ) जगन्नाथ पहाड़िया
( b ) हरिश्चन्द्र माथुर
( c ) मोहनलाल सुखाड़िया
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

8. राज्य प्रशासन में स्टाफ अभिकरण का मुख्य कौन होता है ?
( a ) सचिव
( b ) संयुक्त निदेशक
( c ) निदेशक
( d ) उपसचिव

Ans:-( a )

9. राज्य के वे मुख्य सचिव कौन थे , जो राजस्थान के ही अधिकारी थे और जिनका कार्यकाल मुख्य सचिवों में सर्वाधिक रहा ?
( a ) श्री के . राधाकृष्णन
( b ) श्री विपिन बिहारी लाल माथुर
( c ) श्री भगवतसिंह मेहता
( d ) श्रीमती कुशाल सिंह

Ans:- ( c )

10.राजस्थान का शासन सचिवालय कहाँ स्थित है ?
( a ) जयपुर
( b ) अजमेर
( c ) उदयपुर
( d ) जोधपुर

Ans:- ( a)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11. निम्न में से कौनसा जिला भरतपुर संभाग में नहीं हैं ?
( a ) करौली
( b ) स . माधोपुर
( c ) धौलपुर
( d ) अलवर

Ans:- ( d )

12. जिला प्रशासन का प्रमुख कौन होता हैं ?
( a ) उपायुक्त
( b ) आयुक्त
( c ) जिलाधीश
( d ) सम्भाग अधिकारी

Ans:-(c)

13. एंटी टेरेरिस्ट स्क्वाड ( ATS ) की एक नवीन यूनिट की स्थापना किस स्थान पर की गई हैं ?
( a ) भरतपुर
( b ) जोधपुर
( c ) अलवर
( d ) कोटा

Ans:- ( b )

14. राज्य की नीति निर्माण इकाई तथा नीतियों एवं कार्यक्रमों की क्रियान्वयन इकाईयों के मध्य समन्वय एवं सेतु का कार्य सम्पादित किया जाता हैं ?
( a ) जिलाधीश द्वारा
( b ) प्रमुख सचिव द्वारा
( c ) संभागीय आयुक्त द्वारा
( d ) मुख्य सचिव द्वारा

Ans:-( c )

15.राज्य की सचित निधि निम्नलिखित में से किसके अधिकार में रहती है ?
( a ) राज्यपाल
( b ) प्रधानमंत्री
( c ) मुख्यमंत्री
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:- ( a )

16. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य प्रशासन का वर्णन है ?
( a ) अनुच्छेद 150 से 200
( b ) अनुच्छेद 152 से 237
( c ) अनुच्छेद 175 से 225
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( b )

17. विभाग के प्रभारी मंत्री को उचित परामर्श प्रदान करना एवं सरकारी निर्णयों व नीतियों के अधीनस्थ विभागीय कार्यालयों के माध्यम से शीघ्रातिशीघ्र क्रियान्वित करवाने का कार्य कौन करता हैं ?
( a ) विधानसभा अध्यक्ष
( b ) शासन सचिव
( c ) मुख्यमंत्री सचिव
( d ) मुख्यमंत्री

Ans:-( b )

18. समस्त राज्य के प्रशासन का नियंत्रक एवं केन्द्र बिन्दु कौन हैं ?
( a ) गृह सचिव
( b ) शासन सचिवालय
( c ) मुख्यमंत्री का सचिव
( d ) विधानसभा सचिव

Ans:-( b )

19.झालावाड़ जिला राजस्थान के किस संभाग में है ?
( a ) उदयपुर
( b ) अजमेर
( c ) कोटा
( d ) जयपुर

Ans:-( c )

20. जिला स्तर पर पर मुख्य चुनाव अधिकारी के रूप में जिलाधीश क्या कहलाता है ?
( a ) रिटर्निंग ऑफीसर
( b ) मजिस्ट्रेट
( c ) कलेक्टर
( d ) आयुक्त

Ans:-( a )

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. राज्य सरकार और जिले के बीच समन्वय का कार्य कौन करता हैं ?
( a ) उप जिलाधीश
( b ) तहसीलदार
( c ) जिलाधीश
( d ) राजकोष अधिकारी

Ans:-( c )

22. पुलिस विभाग के अधिकारियों को प्रशिक्षण देने हेतु राज्य स्तर पर राजस्थान पुलिस अकादमी कहाँ स्थापित की गई हैं ?
( a ) कोटा
( b ) जयपुर
( c ) उदयपुर
( d ) अजमेर

Ans:-( b )

23. निम्न में से असत्य कथन कौनसा हैं ?
( a ) राजस्थान पुलिस अकादमी की स्थापना जयपुर में 1975 में की गई ।
( b ) राजस्थान सशस्त्र दल का गठन 19 अगस्त , 1950 को हुआ ।
( c ) मेवाड़ भील कोर का गठन 1910 में खैरवाड़ा ( उदयपुर ) में किया गया ।
( d ) राजस्थान पुलिस का गठन जयपुर में 1948 में हुआ ।

Ans:- ( c )

24. प्रशासनिक सुधार आयोग ने राज्य सचिवालय में कितने सचिव होने की सिफारिश की थीं ?
( a ) 14
( b ) 10
( c ) 7
( d ) 12

Ans:-( b )

25. निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन छाँटिए
( a ) राज्यों के उच्च न्यायालय पूर्ण रूप से स्वतंत्र है ।
( b ) सारे देश के लिए एक ही दण्ड संहिता है
( c ) संघीय व्यवस्था में दोहरी न्याय व्यवस्था रहती है ।
( d ) भारतीय संघ में एकीकृत न्याय व्यवस्था है

Ans:-(a)

26.राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला संभाग कौनसा है ?

( a ) उदयपुर
( b ) जोधपुर
( c ) बीकानेर
( d ) जयपुर

Ans:-( b )

27.राजस्थान में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला संभाग कौनसा है ?
( a ) जयपुर
( b ) जोधपुर
( c ) अजमेर
( d ) उदयपुर

Ans:-( d )

28.निम्न में से कौन – सा कार्य जिला प्रशासन का नहीं हैं ?
( a ) जन सुरक्षा
( b ) रेल सेवा कार्य
( c ) खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति
( d ) चुनावों का संचालन

Ans:-(b)

29. उपखण्ड का प्रशासन किसके नियंत्रण में होता हैं ?
( a ) जिला प्रमुख
( b ) एस.डी.ओ.
( c ) जिला जज
( d ) विकास अधिकारी

Ans:-( b )

30.भरतपुर संभाग के गठन से पूर्व सवाई माधोपुर जिला किस संभाग में था ?
( a ) अजमेर
( b ) भरतपुर
( c ) जयपुर
( d ) कोटा

Ans:-( d )

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan GK MCQ, Rajasthan Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.