राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न: राजस्थान में आर्थिक नियोजन के टॉप 30 प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!
By On December 25th, 2021
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न Economic planning of Rajasthan Gk Questions राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजस्थान में आर्थिक नियोजन संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई !

राजस्थान में आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न

आर्थिक नियोजन

 

1.संकन पौण्ड योजना क्या है तथा कब प्रारम्भ की गई ?

(a) मिट्टी शुद्धिकरण के लिए 1 फरवरी 2005 से प्रारम्भ
(b) गाँवों में पानी का ठहराव अधिक करने के लिए खड्डों का निर्माण करना, इसे 2 फरवरी 2006 से डूंगरपुर से प्रारम्भ किया
(c) सड़कों के विकास के लिए 1 मार्च 2005 से प्रारम्भ
(d) कोई नहीं

Ans:-(b)

2. रोजी रोटी एवं उत्पादकता (Food, Work and Productivity) कौनसी पंचवर्षीय योजना का नारा था?
(a) पहली
(b) तीसरी
(c) पाँचव
(d) सातवीं

Ans:-(d)

3. देवनारायण योजना कब लागू की गई
(a) 2005
(b) 2008
(c) 2006
(d) 2007

Ans:- (b)

4.’एक नई भोर की ओर’ के अध्येय वाक्य को लेकर कौनसा संगठन कार्य कर रहा है?

(a) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(b) ग्रामीण मंत्रालय
(c) शहरी विकास मंत्रालय
(d) शिक्षा विभाग

Ans:-(a)

5. खोलरा किस जनजाति का निवास स्थल है?

(a) बंजारा
(b) सहरिया
(c) भील
(d) कथौड़ी

Ans:-(d)

6.हेलरू क्या है ?

(a) गरासिया जनजाति की सहकारी संस्था
(b) भीलों की सहकारी संस्था
(c) सहरिया की सहकारी संस्था
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

7. राजस्थान में राजीव गाँधी ग्रामीण एल.पी.जी. सेवा कहाँ से प्रारम्भ की गई ?

(a) सीकर
(b) दौसा
(c) पाली
(d) जयपुर

Ans:-(a)

8.गरीबी रेखा के निर्धारण की ‘कैलोरी ऊर्जा उपभोग’ की अवधारणा किसके द्वारा प्रदान की है?
(a) लार्ड वायड़
(c) लार्ड बेसर
(b) लार्ड-लार्ड
(d) वायड-पंथ

Ans:-(a)

9.मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा योजना का प्रारम्भ हुआ

(a) 2 अक्टूबर, 2011
(b) 2 मार्च, 2012
(c) 2 मार्च, 2010
(d) 2 अक्टूबर, 2013

Ans:-(a)

10.सांगानेर एयरपोर्ट स्थित एयर कार्गो का संचालन किसके द्वारा किया जाता है ?

(a) RAJFCG
(b) राज वित्त विभाग
(c) RAJJEA
(d) RAJSICO

Ans:-(d)

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

11.नरेगा का नया नाम महानरेगा महात्मा गाँधी के नाम पर कब रखा गया?

(a) 2 अक्टूबर, 2009
(b) 2 अक्टूबर, 2008
(c) 2 अक्टूबर, 2005
(d) 2 अक्टूबर, 2010

Ans:-(a)

12.में जमींदारी एवं जागीरदारी प्रथाओं का उन्मूलन किस पंचवर्षीय योजना में किया गया?

(a) प्रथम
(b) तृतीय
(c) द्वितीय
(d) चतुर्थ

Ans:-(c)

13.बेझो तथा बेझको का सम्बन्ध किससे है?

(a) सूत बुनाई का यन्त्र
(b) कपड़े सिलने का यंत्र
(c) कटाई का यंत्र
(d) कैंची से

Ans:-(a)

14.किस बजट को लाइन-आइटम बजट कहा जाता है?

(a) परम्परागत बजट
(b) चालू-बजट
(c) नया-बजट
(d) उपरोक्त सभी

Ans:-(a)

15.लघु खनिज औद्योगिक पार्क कहाँ पर स्थित है ?

(a) करौली, दोहिन्दा (राजसमन्द), मित्रपुरा (दौसा)
(b) दौसा, अलवर, जावर (उदयपुर)
(c) अलवर, पाली, कुचामन (नागौर)
(d) उपरोक्त सभी

Ans:-(a)

16.प्रथम पंचवर्षीय योजना में राजस्थान में सर्वोच्च प्राथमिकता किसे दी गई ?
(a) औद्योगिक विकास को
(b) ऊर्जा विकास को
(c) कृषि एवं सिंचाई को
(d) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएँ को

Ans:-(c)

17. एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम के सम्बन्ध में सत्य कथन है?
(a) इसे चुने हुए 112 विकास खण्डों में 1978 में लागू किया गया
(b) इसे 1980 में सम्पूर्ण भारत में लागू कर दिया
(c) इसमें केन्द्र तथा राज्य का खर्च अनुपात 50:50 का रखा गया
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:-(d)

18. गंगा कल्याण योजना का संबंध किससे है?

(a) भूमिगत तथा भूतल भूजल को संरक्षण करना
(b) मिट्टी की उर्वरता के निर्माण के लिए
(c) रवि फसल से
(d) किसानों को मुफ्त बीज प्रदान से

Ans:-(a)

19. ग्रामीण क्षेत्र के विकलांगों को समूह में गठित करके आर्थिक क्रियाओं को संचालित करने के लिए कौनसी योजना है?

(a) संगम योजना
(b) कोमल योजना
(c) बिलग योजना
(d) साथी योजना

Ans:-(a)

20. महाराणा सांगा निःशुल्क आवासीय शिक्षण संस्थान कहाँ पर स्थित है?

(a) उदयपुर
(b) पाली
(c) जयपुर
(d) जालौर

Ans:-(a)

Useful URL
Latest Rajasthan Exam /Jobs Update
Latest Rajasthan Exams Syllabus
Rajasthan Exam Best Books Reviews
Rajasthan Exams Previous Year Paper
Latest Rajasthan Exams Admit Card 
Latest Rajasthan Exams Results
Rajasthan Jobs  Salary Chart

21. आपणी योजना का सम्बन्ध किससे है?

(a) सिंचाई योजना
(b) कृषि से
(c) शिक्षा योजना
(d) ग्रामीण पेयजल योजना

Ans:- (d)

22.राजस्थान में जिला गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम किस संस्था की सहायता से संचालित किया जा रहा है

(a) एशिया विकास बैंक
(b) विजया बैंक
(c) विश्व बैंक
(d) रिजर्व बैंक

Ans:-(c)

23.राजस्थान में शहरी आधारभूत ढाँचागत विकास परियोजना किसकी सहायता से संचालित किया गया

(a) विश्व बैंक
(b) ब्रिक्स बैंक
(c) एशियाई विकास बैंक
(d) रिजर्व बैंक

Ans:-(c)

24.मुख्यमंत्री निःशुल्क जाँच योजना प्रारम्भ की गई
(a) 7 अप्रैल, 2013
(b) 7 अप्रैल, 2010
(c) 4 अप्रैल, 2014
(d) 7 अप्रैल, 2012

Ans:-(a)

25.पहली से आठवीं तक के सभी बच्चों को पुस्तकों के साथ बैग निःशुल्क देने की योजना क्या कहलाती है?

(a) वन्दना
(b) खाली योजना
(c) वीणा-पाणि योजना
(d) कल्प-योजना

Ans:-(c)

26. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमशः निर्धारित किये गये

(a) 3.5%, 8.0% और 9.5%
(b) 4.0%,8.0% और 9.0%
(c) 4.0%, 8.5% और 9.0%
(d) 3.5%, 8.5% और 9.5%

Ans:-(a)

27. आयोजना प्रशासन का प्रमुख दायित्व है –

(a) राज्य की पंचवर्षीय योजनाओं के निरूपण व निष्पादन पर निगरानी एवं मूल्यांकन ।
(b) वित्तीय प्रशासन पर नियंत्रण।
(c) अधिकारियों व कर्मचारियों के पदस्थापन व पदोन्नति आदि से संबंधित मामलों का निस्तारण ।
(d) न्याय प्रदान करना।

Ans:-(a)

28.किसी भी राज्य को ‘बीमारू राज्य’ की श्रेणी में रखने का आधार है

(a) मातृत्व मृत्यु दर
(b) शिशु व मातृत्व मृत्यु दर
(c) आर्थिक पिछड़ापन
(d) शैक्षणिक पिछड़ापन

Ans:- (c)

29. निम्नलिखित योजनाओं में से भारत में उच्चतम वृद्धि दर किस योजना में रही है?

(a) आठवीं योजना में
(b) नवीं योजना में
(c) दसवीं योजना में
(d) ग्यारहवीं योजना में

Ans:-(d)

30. भारत सरकार का NITI आयोग कब से अस्तित्व में आया?

(a) 1 जनवरी, 2014 से
(b) 1 नवम्बर, 2014 से
(c) 1 जनवरी, 2015 से
(d) 1 जनवरी, 2016 से

Ans:-(c)

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan GK MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.